После нас – хоть потоп? Из дневника горожанина
Добрый день! Ежедневно слежу за информацией, которая появляется на "Высоком Валу". Темы материалов, на страничках Вашего интернет-издания - весьма актуальны, привлекают внимание горожан, обсуждаются ими и никого не оставляют равнодушными.
Не оставили они равнодушной и меня. Очень часто слышу и читаю в наших газетах слова недовольства и возмущения черниговцев относительно загрязненности города. Вследствие этого я решила изложить и свою точку зрения по данной проблеме.
Прошу Вас опубликовать мою статью-размышления, которая касается злободневной для нас, жителей Чернигва, темы: чистота и порядок в городе.
Надеюсь, что Вас этот материал заинтересует и Вы его опубликуете.Спасибо. С уважением Юлия Татьянина-Василевская.
Погода благосклонно дарит солнечные денечки. Хочется присоединиться к тишине и красоте городских парков, впитать в себя запахи и краски ожившей природы. С нетерпением ждёшь того момента, когда сможешь вечерком «брякнуть» друзьям и с энтузиазмом выдохнуть: «Всё. Завтра собираем детей и на природу».
И вот он, тот долгожданный выходной, который ты, в предвкушение отличного отдыха в отличной компании, намереваешься провести вне домашнего уюта. В приподнятом настроении вы отправляетесь в ближайший парк, предварительно проведя ревизию: пледы, вода, бутерброды…ну и, конечно, дети, мужья и собаки.
Наш город, до недавних пор, вообще-то славился своими парками и лесопосадками, особенно теми, которые находятся в его черте. Одна из них, всем известные «Берёзки», и стала объектом неукротимого желания вышеупомянутых романтиков провести день на лоне природы.
Итак, вы у цели. Стройные белые деревца, украшенные зелёными листочками, приветливо машут тонкими веточками, приглашая горожан на свои солнечные полянки. Позади остались шум, быт, неумолкающие телефоны, а впереди – минуты покоя и радости. Вот она – идиллия!
И БАЦ!!! Вот она – идиллия. Настоящая помойка! Тут и там валяются бумажки, обёртки от конфет и шоколада, стекло, бутылки, окурки, кульки с отходами, фекалии и множество всякого интересного хлама.
Страшно не то, что разостлать плед, противно просто стоять среди всех этих свидетельств того, что человек – царь природы. На языке так и крутится: «Вот свиньи!» Возмущаясь и меняя на скорую руку планы, вы, в ярких красках рисуя собеседникам свою точку зрения относительно «рядом живущих» и «ими руководящих», покидаете антисанитарные «Берёзки» и возвращаетесь домой. Поднимаясь на свой этаж, замечаете, что ещё утром подъезд выглядел почти образцово. И вот за какие-то пару часов человек оставил свой след и здесь: окурки, очистки, плевки, пара шприцов, так, на всякий случай (может, кому нужны).
День провели дома. А вечером вас порадовали пьяный дебош из квартиры слева, дискотека из квартиры справа, никотиновая атака соседей снизу и звучноколоритная, иногда прерывающаяся «ржанием» (оказывается не только «свиньи», но ещё и «кони») речь под окнами. До двух–трёх ночи вам скучать не пришлось.
И самое весёлое, что обзванивая структуры, которые обязаны поддерживать чистоту в наших домах и покой на наших улицах, вы в который раз слышите: «А шо вы, собственно, хотите?» и наталкиваетесь на абсолютное непонимание ни русского, ни украинского языка. Всё как обычно, да только вот неувязочка вышла.
В августе 2006 года на сессии Черниговского городского совета было принято решение о приведении в действие «Правил благоустройства, обеспечения чистоты, порядка содержания и уборки уличных, дворовых территорий, парков, скверов и поддержания тишины в общественных местах». С момента их вступления в действие, а именно с 13 сентября 2006 года, наш город, наконец, зажил «по-европейски».
Читая все эти положения, просто диву даёшься насколько всё актуально. Столько пунктов, столько полезных и нужных правил и пояснений к ним. Указаны права и обязанности, как населения, так и конкретных служб и управлений. Даётся перечень нарушений и размеры штрафов, ссылки на Кодекс Украины. И т.д. и т.п. Да только возникают вопросы. Например, как это всё работает в действительности: контроль, штрафы, структуры в которые можно обращаться если что? Что такое экологическая милиция или народные дружинники? Где патрулируют, что делают? Это фантом или они как Бэтмен, появляются только в «нужные» моменты?
Почему обращаясь в милицию с просьбой утихомирить в час ночи «резвых отпрысков нового поколения», вы, проводите в ожидании их какое-то время, а после понимаете, что вам просто показалось, что вы туда звонили? Почему обращаясь к служащим и начальникам ЖЕКов с просьбой провести ремонт и уборку в подъезде, вымыть окна после побелки, убрать за собой строительный мусор, закрыть люки на чердаках, починить трубы в подвале, проверить, что за люди бродят по крышам или проводят какой-то кабель, вы выслушиваете претензии в свой адрес: «Отрываете, мол, от работы» (от какой!?)? А затем, вас просто валят фразой: «Вы такие интересные, хотите, шоб у вас там всё делалось. И вообще вы неправильно трактуете вопрос. Это не наш дом, а ваш. Вы там живёте, значит, сами и делайте шо вам там надо».
Теперь самое важное. Будут ли вообще когда-нибудь работать эти «Правила» и кому это собственно было и будет нужно? Вообще-то, последнее время в наших городских газетах стали появляться заметки людей, которые гневно высказываются относительно как «Правил» (вернее их бездействия), так и того «порядка», который поддерживают в Чернигове городские службы. Хотя, если подумать, часть вины лежит на самих горожанах. И кто же за это в ответе? Власти.
Да, люди безкультурны, да, безответственны. Но должен же им кто-то помогать исправлять свои недостатки, прививать правила хорошего тона, а иногда и заставлять их это делать. Должны же те, кто руководит и управляет (заглядываю в толковый словарь, чтоб точно употребить данные глаголы) применять свои навыки и умения на практике, чтобы видно было, что слова не расходятся с делом. Неужели не ясно: люди просто затерялись среди всей этой бытовой бессмысленной мишуры в виде лозунгов и плакатов, среди всех этих положений и правил, которые оставляют свой след только лишь на бумаге. «Правила благоустройства...» - хорошее дело, нужное, но как всегда мимо цели.
Всё верно и правильно, но всё это не действует. Прежде чем разрабатывать новые правила, необходимо ведь продумать, кто и как будет осуществлять их контроль. Полагаться на порядочность и сознательность горожан? Ха! А знают ли те, кто занимает высокие посты, что именно «отписки», отказ прислушиваться к людям и проявлять интерес к жизни тех, за кого и перед кем они несут ответственность, все далекоидущие, хотя и «липовые» планы, нежелание контролировать свои же решения и претворять в жизнь весьма полезные и важные для общества новшества, уже давным-давно породили в людях неверие и безразличие.
Неверие в то, что есть хозяин, который сможет принять решение и проконтролировать его выполнение. Безразличие ко всему, что происходит. Если вы хотите применять исторический опыт - читайте классику, но внимательно. Не нужно слова Скарлетт О’Хара «Не буду думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра» («Унесённые ветром») воспринимать буквально и тем более применять на практике относительно своих горожан, которые напрямую зависят от вас, кого судьба обрекла на руководящий пост. В данных словах заложена совершенно иная смысловая нагрузка!!!
Как ни крути, а метод «кнута и пряника» так и напрашивается. Не можете убедить людей уважать вас и ваши решения – заставьте бояться. Не можете воспитать в собственных гражданах чувство чистоплотности и уважения к правилам и указам, которыми вы сами призываете к соблюдению порядка в городе, действуйте методом штрафов. Примените метод «кнута». Может, что путное и выйдет и удар по финансам улучшит воспитательный процесс в массах? Действуйте. Покажите, что вам не безразлично. Убедите людей или заставьте понять, что правила нужно соблюдать для собственного блага. Что их нарушение – наказуемо. Что каждый сам несёт за себя ответственность. Что именно так и живут в той самой, так нас манящей Европе, для которой подобные указы местных властей уже давно переросли в своего рода традиции и имеют реальную основу и органы контроля.
Доведите хорошее, полезное дело хотя бы раз до логического конца. Ведь бездействием органов самоуправления и отсутствием контроля с их стороны, а порой и нежеланием это делать, наши люди уже «расслаблены» до невозможности. Беспредел, безнаказанность и бессовестность переросли всякие границы. А самое страшное, что не к кому обратиться. Нет никого, кто мог бы помочь или дать какую-либо информацию. Звонишь и просишь помощи, а получаешь очередную порцию ворчания и отговорок. Да что за манера сбрасывать с себя ответственность!? Что за игра «Позвони туда, не знаю куда, и спроси того, не знаю кого»!? «Перевод стрелок»? Но ведь всем известно, что стрелки переводят только два раза в год: в летний и зимний период.
Очевидным остаётся только одно: вся эта «липа» (не путать с цветами) и порождает настоящее «свинство». Те, кто ещё считает себя нормальными порядочными людьми, или как их с издёвкой называют интеллигенция, просто опускают руки от безысходности и бессилия. Прискорбно, но они, хоть и пассивно, а всё же пополняют ряды тех, кому уже давно «По-барабану». Да! Спасибо, хоть стеклотару нашим уборщикам помогает собирать армия пенсионеров и безработных, для которых это единственный способ заработать на хлеб. Хоть кто-то, пускай и в корыстных целях, поддерживает чистоту в городе.
До каких же пор мы будем видеть вокруг себя бардак и безответственность? До каких пор мы, простые жители городов будем наталкиваться на стену равнодушия и бездействия тех, кого мы избирали? Сколько же ещё нашим детям жить среди бездушия, обмана и мусора? Становится жутко оттого, что мы вообще реально осознаём безысходность происходящего вокруг, но как-то не хочется верить, что выражение «После нас - хоть потоп», станет нашим лозунгом на многие лета.
P.S. После очень насыщенного выходного, в понедельник утром, вы перешагиваете через то, что не вместилось в мусорные вёдра некоторых жильцов вашего подъезда и, попадая на улицу, вы снова с «замиранием сердца» замечаете, что чуда не произошло.
| Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
| Переглядів : 6567 |



















.jpg)















Коментарі (12)
abc | 2007-05-26 18:28
abc | 2007-05-26 18:07
Але колізія в тому, що це благо забезпечити собі може тільки та ж сама людина. Яка вона є (якою її зробили комуністи за час свого панування), що в неї в душі, те вона намагається і відтворити навколо себе...
Отже прибирання треба починати не з бюджету, і не з приватизації, а з душі ...
Хи хи | 2007-05-26 16:40
Витася | 2007-05-24 12:35
мусор в парках и лесопосадках от
бескультурья и "бычества".
Олексій | 2007-05-24 12:17
"Шановний", ви все валите на комуністів, мовляв саме комуняки зробили людину такою "свинею". Подумайте своїми мізками - хіба у 80-х рр. минулого стоіття в Чернігові видно було, щоб "мама на моих глазах забрала обёртку от мороженого и кинула посреди тротуара"? Тут винна вседозволеність та безкарність людей, які є похідними від нашої недолугої суспільної системи.
Игорь | 2007-05-24 10:47
между прочим до сих пор
Інна | 2007-05-24 09:54
Я щоранку хожу на роботу сквером біля Леніна, ще до прибирання.
І щоразу впевнююся - справа далеко не у відсутності урн. Стоїть лавка, з ОБОХ БОКІВ по напівпорожній урні, а ПІД ЛАВОЧКОЮ - рядочком пивні пляшки, упаковки від чіпсів та морозива.
Я особисто не знаю, як можна виправити людям клепки. Штрафами? виправними роботами?
А бабусі-двірники щоранку вимітають гори на центральних вулицях...
Інна | 2007-05-24 09:50
Я щоранку хожу на роботу сквером біля Леніна, ще до прибирання.
І щоразу впевнююся - справа далеко не у відсутності урн. Стоїть лавка, з ОБОХ БОКІВ по напівпорожній урні, а ПІД ЛАВОЧКОЮ - рядочком пивні пляшки, упаковки від чіпсів та морозива.
Я особисто не знаю, як можна виправити людям клепки. Штрафами? виправними роботами?
А бабусі-двірники щоранку вимітають гори на центральних вулицях...
abc | 2007-05-24 09:05
Але колізія в тому, що це благо забезпечити собі може тільки та ж сама людина. Яка вона є (якою її зробили комуністи за час свого панування), що в неї в душі, те вона намагається і відтворити навколо себе...
Отже прибирання треба починати не з бюджету, і не з приватизації, а з душі ...
НКВД | 2007-05-24 09:03
Алексей | 2007-05-24 08:33
Sirko | 2007-05-23 22:48
1. Объявить национальной идеей Украины - ее бюджет. Будут деньги - будут и дворники. Правда, с такой нацидеей не согласятся "национально-свидомые" граждане.
2. Приватизировать все кусты и лужайки, и пускать туда людей только за деньги. Остальным бить морды за вторжение в частное владение. Но с этим не согласится "пятая колонна" - "комуно-бильшовыки".