Останнє оновлення: 10:52 п'ятниця, 23 серпня
Історія
Ви знаходитесь: Культура / Архітектура / Історія сапера Куцого
Історія сапера Куцого

Історія сапера Куцого

Під час святкування в минулому році Дня села в Шестовиці передав громаді уточнені матеріали про воїнів-земляків, які загинули на фронтах Другої світової війни та про бойові нагороди ветеранів війни.

Голова місцевого осередку ветеранської організації Ольга Сірик, краєзнавець Юрій Ярошенко разом з мешканцями села опрацьовують надані матеріали, вносять необхідні уточнення та доповнюють фотоматеріалами.

Про бойовий шлях Івана Григоровича Куцого свідчать документи з військового архіву.

Куций Іван Григорович (1918–22.04.1945) – с. Шестовиця, призваний в армію у 1938 р. Чернігівським РВК, гв.лейтенант, командир саперного взводу 55 гв.тп 12 гв.мех.бр. Воював на Західному, Південному, 2-му і 1-му Українських фронтах. Отримав поранення (легко поранений в голову 29.08.1943 р., легке поранення і опік 2-го ступеня 20.12.1943 р.).

З нагородного листа про нагородження медаллю “За бойові заслуги” (31.12.1943):
“8.12.43 года в районе села Вершац Кировоградской обл. при атаке противника, гв.мл.лейтенант Куцый возглавил саперный взвод и взвод разведки, контратаковал превосходящие силы противника, выбил его из рощи и занял высоту 196,9, которую удержал в течении суток до подхода наших частей. В этом бою он лично уничтожил 3-х солдат и 1 офицера противника, а взводом уничтожено до 36 гитлеровцев. Достоин правительственной награды орденом Красной Звезды”.

З нагородного листа про нагородження орденом Червоної Зірки (20.03.1945):
“Гвардии лейтенант Куцый И.Г. в боях с немецкими захватчиками на 4-м Украинском фронте в составе 55 гв.танкового полка проявил себя смелым и отважным офицером Красной Армии. Исполняя должность командира саперного взвода тов. Куцый в ночь под 11 марта 1945 года в боях за населенный пункт Рыхулд, выполняя приказ командира, личным примером увлек за собой своих подчиненных и разминировал минное поле, препятствовавшее продвижению танкам и пехоте. Под сильным ураганным огнем противника снял 50 противотанковых и противопехотных мин с дороги, идущей из города Струмень-Рыхулд, чем самым выполнил приказ и обеспечил проход танкам и пехоте для занятия населенного пункта Рыхулд”.

З нагородного листа про нагородження орденом Вітчизняної війни ІІ ст. (30.05.1945):
 “Тов. Куцый в боях с немецкими захватчиками на 1 Украинском фронте в составе 55 гв.танкового полка проявил смелость, мужество и находчивость. 22.3.45 г. для прорыва вражеской обороны требовалось наведение переправы через р. Чинна для танков. Тов. Куцый под огнем противника умело руководил взводом саперов и личным примером увлекал бойцов на быстрейшее выполнение задачи, в результате чего переправа была построена в срок. При атаке на выс.284,0 и Заузрвитц движению танков преграждал ручей. Тов. Куцый под сильным минометным огнем и особенно огнем снайперов лично принимал участие в постройке переправы и вовремя обеспечил переправу танков и атаку полка на выс.284,0. В атаке на село Залисвальде 26.3.45 г., когда танки остались без пехоты, тов. Куцый возглавил атаку саперного взвода – бросился вперед, увлек за собой взвод и закрепил окраину села. В этом бою взвод взял в плен 8 пленных немцев и сам Куцый лично застрелил в атаке 3 немецких пулеметчиков. Тов. Куцый находился все время в боевых порядках, навел за время боев 4 переправы, чем обеспечивал атаки танков. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2 ст. посмертно”

Убитий в бою за село, похований у м. Луккенвальд, у міському парку (ряд 6, місце 77), що за 200 м на захід від церкви, Німеччина.

У 1979 році з Уралу від Івана Степановича Ширинкіна до села Шестовиця надійшов лист Григорію Григоровичу Куцому, батьку загиблого на війні І.Г. Куцого. Довгі роки він шукав адресу батьків свого бойового товариша, щоб розповісти про обставини його загибелі. Наведу окремі рядки з листа: “Мы с Иваном Григорьевичем (далі – И.Г.) воевали, кажется, с Курской дуги. Освобождали Харьков, Полтаву, Днепропетровск, Кривой Рог, ходили на Кировоград. И.Г. в нашей роте управления был командир саперного взвода… Я всю войну воевал радистом в танке Т-34. Приходилось быть в роте управления танкового взвода, а взвод саперов, где был командиром Иван Григорьевич, входил в состав роты управления.

Был И.Г. справедливый, храбрый, толковый командир. Уважал своих подчиненных. Они тоже уважали его. Имел авторитет среди офицеров. В бою под Кировоградом был случай, что его взвод бросили в бой, они охраняли дорогу, чтобы фашисты ее не перерезали. Сил у нас было мало. Они наседали, справа и слева наши уже отошли, а И.Г. со взводом держался до крайней возможности. И тут произошел трагический случай, ему в упор в лоб стрелял из пистолета генерал три раза и к счастью было три осечки. И И.Г. остался жив. Вот как бывало во время войны! Погиб И.Г. уже за Одером.

Мы шли на Берлин с боями. Основные части шли автострадой, а полк двигался в боковом охранении. Дня за 2 до этого в нашем танке разорвало ствол пушки. Мне дали переносную радиостанцию “РБ” и двигались мы на машинах. Однажды налетели “Мессершмидты”. Они ведь были истребителями. А тут у них оказались и бомбы. Они бросили бомбы на дом бауэра (туда побежали наши), а когда они пошли на второй заход, я И.Г. говорил, что они ударят по машинам, мы лежали с ним в воронке против машин на обочине. Он меня даже держал, просил лежать, а я решил убежать в дом, который фашисты уже бомбили. Они ударили по машинам (поперек дороги) и небольшая бомба упала в воронку, где лежал И.Г. Так он погиб совершенно случайно. Тут его около дороги похоронили. Как для офицера около могилы была сделана металлическая оградка, обелиск с красной звездочкой и фото на обелиске”.

У цьому році в центрі села з’явиться Книга Пам’яті (подібна встановлена в 2015 році в центрі села Киїнка), яку зможуть оглядати мешканці та гості громади. Ці та подібні матеріали про долі шестовичан на фронтах війни нагадуватимуть молодому поколінню про внесок громади у Велику Перемогу.

закрити

Додати коментар:

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM


Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM

SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Про Нільса, диких гусей і нахабний сміттєпровід

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор