Останнє оновлення: 13:48 четвер, 27 квітня
Футбол / Фоторепортаж
Ви знаходитесь: Спорт / Україна / Футбол. "Десна" - Гелиос": Рябоконь борозды не испортит. ФОТОрепортаж
Футбол. Десна - Гелиос: Рябоконь борозды не испортит. ФОТОрепортаж

Футбол. "Десна" - Гелиос": Рябоконь борозды не испортит. ФОТОрепортаж

Словосочетание «основной состав «Десны», до отчетного матча с харьковским «Гелиосом», являло собой синоним словосочетанию «загадки человечества».

Подобное в последний раз случалось перед первым весенним матчем, когда из полутора десятков растренированых футболистов предстояло слепить конфетку Михаилу Дунцу.

Ванга с семечками

В остальные же периоды жизни «Десны» времен последнего чемпионата - что при Рябоконе осенью, что при Дунце весной – «основу» знали даже бабушки, что продают семечки под тысячелетним дубом рядом со стадионом.

Перед «Гелиосом» под вопросом были не только стартовый состав, расстановка на поле, но и наличие самих игроков в команде, поскольку еще утром в субботу заявки команды в ПФЛ не было.

Уход из «Десны» Михаила Дунца, за два дня до матча, спровоцировал отъезд нескольких игроков (в том числе и лидера весенней «Десны» Руслана Зейналова).

В противовес этому, виртуальное (пока) возвращение Александра Рябоконя сподвигло некоторых футболистов откликнуться на предложение черниговского клуба и выбрать себе местом работы, по крайней мере до зимнего перерыва в чемпионате, ФК «Десна» (Чернигов). Среди новичков последнего дня, Петр Кондратюк и Максим Стоян, игравшие в «Десне» Рябоконя осенью 2008-го.

«Пятнашки» Овчарова

Заявка «Чернигова» на сайте ПФЛ все-таки появилась, пополудни в субботу, и содержала в себе фамилии 16 футболистов. Однако одновременно с её появлением, поползла информация о том, что многолетний лидер «Чернигова» Павел Щедраков уже не является игроком «Десны».

Это автоматически уменьшало заявку, пусть всего лишь предварительную и податливую изменениям вплоть до 1 сентября, на одного человека, до 15. Все пятнадцать и оказались в заявке на игру с «Гелиосом», 11 на поле и 4 на скамейке запасных.

Так вот, «основу» «Десны» в первом календарном матче 19-го чемпионата, составили:

- вратарь Анатолий Пилипенко, 85-го года рождения. Несколько лет числился в днепропетровском «Днепре», играя в основном за дублеров. После отыграл полгода в высшей лиге за луганскую «Зарю», а последние два сезона провел …в «Гелиосе».

- защитники:

Александр Богач (МФК «Николаев», «Крымтеплица»). В своем последнем клубе мог сыграть как на позиции центрального защитника, так и опорного полузащитника.

Максим Боровков – капитан, играет в команде уже не первый год, в отличии от своего тезкиСтояна, который был игроком «Десны» всего пару месяцев, осенью, при Рябоконе;

Дмитрий Евстафиев. Не первый день в команде, обычно играет на позиции «волнореза»;

- полузащитники:

Сергей Старенький – фланговый полузащитник, которого Дунец использовал на левом фланге обороны;

Роман Войнаровский (последние команды «Сталь» (Алчевск), «Крымтеплица») – центральный полузащитник;

Богдан Кобец – в «Десне» 2 года, мотор команды;

Ярослав Сердюк – воспитанник черниговского футбола, один из самых перспективных игроков команды;

Петр Кондратюк («Сталь» (Алчевск), «Ворскла» (Полтава)) – играл в «Десне» Рябоконя.

- нападающий Андрей Ильяшов («Металлург» (Запорожье), «ИгроСервис (Симферополь)). В прошлом сезоне провел за крымскую команду 18 матчей, забил 2 гола.

Перечисленные игроки по полю были расставлены следующим образом:

- между штангами – Пилипенко;

- оборона (слева направо) – Богач, Боровков, Евстафиев, Стоян;

- полузащита – Старенький, Войнаровский, Кобец, Сердюк;

- нападение – Ильяшов, под которым располагался Кондратюк.

Вратарь эпохи динозавров

А расставил их так, если верить официальному протоколу матча, исполняющий обязанности главного тренера Юрий Овчаров, ранее тренер вратарей «Десны», а еще ранее (во времена динозавров) вратарь черниговской команды.

Что касается расстановки гостей, то она выглядела так. В воротах Качоренко, в обороне – Радионов, Лебединец, Борзенко, Шатило. Полузащита – Даудов, Соломаха (не Ирина), Сумцов, Цабриа, в нападении же Полтавец с Тарасенко, последний из которых то и дело смещался в полузащиту.

Уже на первой минуте по мячу приложился Сердюк, но кошачий прыжок Качоренко ликвидировал угрозу.

Следующие эпизоды игры, а именно подключения крайних защитников «Десны» к атакам, особенно это относилось к Стояну, говорили о явном вмешательстве Рябоконя в подготовку команды к матчу, поскольку по осени крайки были неотъемлемыми составными частями атакующих действий «Чернигова». Дунец подобным «брезговал».

О, Марат!

Резвившегося по поводу долгожданного своего перевода в полузащиту Старенького, слегка охладил главный арбитр матча Иванов. Желтой карточкой…за симуляцию. Сергей объехал нескольких харьковчан и упал в гостевой штрафной. Иванов посчитал, что намерено.

Самым же заметным игроком «Десны» первой 45-минутки был Петр Кондратюк. Сначала он бросил в прорыв Ильяшова, но игра плечо-в-плечо последнего с защитником гостей была расценена все тем же Ивановым как фол в атаке.

Потом Кондратюк откликнулся на хороший навес Стояна, но удар Петра с воротами разминулся.

Активничал и «Гелиос», в первую очередь, силами своего 7-го номера, Марата Даудова. Этот левый полузащитник выделялся своими действиями на фоне не только партнеров, но и остальных присутствующих на поле игроков. Потрясающая физическая готовность, игра в атаке и постоянные отработки в обороне, отменное видение поля. Невольно задаещься вопросом:

- что Марат до сих делает в «Гелиосе»?

- скольких сил стоило руководству харьковского клуба удержать этого 20-летнего паренька в своем составе?

Именно Марат и забил первый гол чемпионата на стадионе имени Юрия Гагарина. После розыгрыша «Гелиосом» углового, Даудов на мгновение освободился от опекунов в районе левого угла штрафной площади «Десны» и пробил в дальний угол.

«Чернигов» мог отыграться минуту спустя и тоже после углового, но удар одинокостоящего Кондратюка оказался слабым, а потому круглый мирно прикатился в руки вратарю гостей.

Стремясь к единице

Также «Десна» была близка к единице на табло под своим названием за минуту до свистка на перерыв, но после навеса Ильяшова справа Старенький не попал по мячу из убойной позиции.

В перерыве в составе черниговской команды произошло изменение, явившее трибунам Кожемяченко и спрятавшее от них Богача.

Таким образом, Овчаров или кто-то другой (второй вариант имеет большие права на жизнь) решил изменить игру команду, превратив её в более атакующую. Вот как это предполагалось сделать.

Старенький спустился в оборону на место ушедшего Богача, а Кондратюк – к Кобцу, составив с ним пару опорных.

Ильяшов никуда не спускался, но получил ощутимое подкрепление в виде Войнаровского и Сердюка на флангах, которые фактически стали играть крайних нападающих, и Кожемяченко, пытавшегося креативить в центре.

Плоды перестановок могли материализоваться в гол уже на первых минутах второго тайма, но удар Кондратюка перевел на угловой Качоренко.

Фокусник в воротах

В ответной атаке ошибся вратарь «Десны» Пилипенко и только стечение обстоятельств, в виде удара Даудова в сетку с внешней стороны, не убило интригу в матче выстрелом в упор.

Пилипенко чудил еще не раз, однако неловкость и медлительность форвардов гостей не позволили им увеличить разницу в счете.

На каждую опасность у своих ворот «Гелиос» отвечает тем же у ворот «Десны». Мог забить Тарасенко, но, поймав мяч на ногу в метре от земли, пробил тоже в метре, но над перекладиной Пилипенко.

В одном из эпизодов сыграл как заправский крайний нападающий Сердюк, сместившись с фланга в центр штрафной гостей, по ходу обыграв троих соперников и выкатив мяч под удар Войнаровскому. Роман пробил чуть выше крестовины. Не попал.

А вот спустя несколько минут попал. В левый нижний угол ворот «Гелиоса», после прострела с фланга.

По рукам

Ничейная игра ничьей и завершилась, хотя к итоговой победе ближе были все-таки гости.

Хорошо или плохо стартовать с домашней ничьей с аутсайдером? А кто сейчас аутсайдер? С нынешними финансовыми проблемами большинства клубов, в числе аутсайдеров может оказаться каждый, как и в числе лидеров. Последних, правда, временно.

закрити

Додати коментар:

SVOBODA.FM - LIVE!



Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM

SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Сапери розмінували залізничну станцію на Чернігівщині

SVOBODA.FM


RedTram
Загрузка...
Північний вектор