Останнє оновлення: 00:51 середа, 23 січня
Інтерв'ю
Ви знаходитесь: Політика / Україна / Зачем Путину «аусвайс» от Штази?
Зачем Путину «аусвайс» от Штази?

Зачем Путину «аусвайс» от Штази?

33-летний выпускник института КГБ СССР Владимир Путин приехал в ГДР по распределению в 1985 году и покинул ее в 1990-м – уже после падения Берлинской стены.

Немецкой пятилетки своей биографии российский президент не скрывает, но на уходящей неделе стал известен факт, о котором он никогда публично не говорил: у Путина было удостоверение сотрудника Штази.

Это Министерство госбезопасности Восточной Германии и на тот момент одна из самых зловещих спецслужб в мире.

Фотографию удостоверения Путина в начале уходящей недели опубликовало созданное в 1991 году специальное федеральное ведомство ФРГ по работе с архивами Штази (Stasi – сокращение от немецкого названия ведомства Ministerium für Staatssicherhei, "Министерство государственной безопасности").

Удостоверение, как следует из этого снимка, было выдано Путину в последний день 1985 года, 31 декабря, в Дрездене, где будущий российский президент работал под "крышей" Дома советско-германской дружбы.

В ГДР Путин, по разным версиям, занимался слежкой за высокопоставленными чиновниками Социалистической единой партии Германии, курировал советских студентов и охотился за новейшими секретными западными технологиями.

По утверждению немецкой газеты "Франкфуртер Рундшау", в число обязанностей Путина входил контроль за секретарем дрезденского отделения СЕПГ Гансом Модровым, а также отслеживание антикоммунистических акций протеста в ГДР. Кроме того, в конце 80-х годов Владимир Путин мог иметь отношение к сделкам по распродаже имущества группы советских войск в Германии, а также недвижимости ЦК КПСС.

Все это лишь версии, зачастую противоречащие друг другу. Факт заключается в том, что начальство осталось довольно работой Путина: его повысили до подполковника (по разным версиям, это произошло либо в последние годы его службы за границей, либо уже на родине) и перевели в действующий резерв КГБ.

Радио Свобода попросило подробнее рассказать о том, что скрывается за найденным удостоверением Путина, американского эксперта по взаимоотношениям КГБ и Штази Дугласа Селвиджа.

Селвидж является одним из ведущих сотрудников немецкого ведомства по работе с архивами спецслужбы, которое продолжает изучать сотни и тысячи документов министерства госбезопасности ГДР, уцелевших после падения Берлинской стены и коммунистического правительства восточной Германии.

Коментарі (1)

старожил | 2018-12-14 19:17

Помилка!
написано: Ministerium für Staatssicherhei
треба: Ministerium für Staatssicherheit
закрити

Додати коментар:

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM


Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Інститут національної пам'яті виклав у відкритий доступ "Пісні Української революції"

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор