Останнє оновлення: 14:10 понеділок, 20 серпня
Лист до редакції
Ви знаходитесь: Політика / Регіон / Нарколог – за пьянку? Или Трезво о сути
Нарколог – за пьянку? Или Трезво о сути

Нарколог – за пьянку? Или Трезво о сути

«Пейте, но с презрением!» – так называлась статья, вышедшая в газете «Семь дней» №52 (477), в которой давал «компетентные ответы» (цитата – Ред.) на вопросы читателей главный областной нарколог, главврач Черниговского областного наркологического диспансера Петр Седень.

Что ж это за «компетентность» такая с точки зрения человека трезвого, а не выпивающего «культурно и умеренно»?

«Опьянение есть добровольное сумасшествие» (Аристотель)

«Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь» (Emil Kraepelin)

Параллели

С фразой «Пейте, но с презрением!» господин Седень якобы борется с алкогольной зависимостью. Представьте себе, граждане: наша милиция призывает бандитов грабить, но с презрением, да к тому же – умеренно. Разве плохо? А главный МЧСник области будет призывать закурить на автозаправке, но с презрением. Или газовщики будут оставлять утечки у вас в доме, но с презрением, да к тому же – небольшие. Что в этом плохого?

Услышав такой лозунг, так и хочется обратиться к чиновнику: берите взятки, но с презрением! К предпринимателю: уклоняйся от налогов, но с презрением! К пассажирам: не платите за проезд в троллейбусе, но с презрением! И, в конце концов: наркоманы, колитесь, но с презрением!!!

Главный нарколог может сказать, мол пить не запрещено законом, а брать взятки – запрещено! А неужели пропагандировать употребление алкоголя должностным лицом, которое должно бороться за трезвость – разрешено? Хотя, боюсь слово «трезвость» господин Седень немного, мягко говоря, недопонимает... И потом, как насчет морали? Имеет ли право человек, зависимый от алкоголя (как говорится, «в умеренных дозах по праздникам»), заниматься лечением алкоголиков – тоже зависимых, но в других дозах?

Может Петр Михайлович возразит: разве есть люди, не пьющие вообще никогда? Во-первых – да, есть, и вы об этом должны хотя бы знать. А во-вторых – сами могли бы проявить хоть какую-то этику и оставаться непьющим хотя бы на бумаге.

«Ну, по стаканчику... молока!»

«Вино – это молоко стариков» – еще одна «фраза-шедевр» горе-врача, подобранная у пропагандистов алкоголя и производителей вина.

Что такое вино (лат. vinum)? Алкогольное изделие крепостью 9-16% (креплёные – 16-22%), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока. Спирт (здесь – этанол, этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь) одноатомный спирт с формулой C2H5OH, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость, являющаяся психоактивным веществом и воздействующий как депрессант на центральную нервную систему человека.

Даже исходя из такого вот, мягкого определения, выходит, что главный нарколог области советует старикам пару раз в неделю употреблять депрессант.

А вот что нам говорит (точнее говорил) ГОСТ 18300–72: Этиловый спирт легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

«Наркотик, подрывающий здоровье населения» гласит решение 28 сессии Всемирной организации здравоохранения, принятое в 1975 году.

Исходя из вышеперечисленного, делая вашу работу за вас, Петр Михайлович, предлагаю вашему вниманию следующую формулировку: Вино – это НАРКОТИК для стариков, водка – наркотик для взрослых, пиво – наркотик для детей и подростков.

«Выбор» без выбора

«Если вы в тупиковой ситуации, то из двух зол нужно выбирать меньшее: отдайте предпочтение в пользу водки» а почему нельзя не выбирать никакое зло: не пить спиртное вообще? Вы об этом хоть раз задумывались, Петр Михайлович?

Самый лучший способ сокрытия правды от людей – предложить им на выбор несколько заведомо неправильных вариантов – пусть разбираются. Иным на это и жизни может не хватить... В вашем высказывании заложен точно такой же принцип.

Идем далее по дремуче-бредовому тексту: «Человек может запить только от того, что нет работы и ему не на что жить». А может, Петр Михайлович, абсолютно наоборот – человек запил, а потом – потерял работу?

«Товарищ попал в антиалкогольную зависимость. Теперь он в своей антиалкогольной агитации подобен «алкоголику, которому не с кем выпить» – и чувство меры у него напрочь отсутствует! Как такого человека вернуть к нормальной жизни? Помогите! Это борец за трезвый образ жизни. Но, увы, никогда такая ярая борьба к хорошему не приводила! Как правило, такие люди не пьют до 30-40-летнего возраста, а потом запивают. Причем с особой активностью, наверстывая упущенное время». Здесь горе-врач оскорбляет «борцов за трезвый образ жизни», каким он сам, по долгу службы должен быть. Пугает и вводит в заблуждение тех, кто воздерживается и тех, кто очистил своё сознание от алкогольной запрограммированости».

КПД – 5%

«Вы когда-нибудь были пьяным? Конечно, был. Врачи – тоже люди!»Интересно, а на земле вы когда-нибудь лежали среди прохожих в пьяном запое? Многие люди иногда так «отдыхают». Если для вас быть пьяным – норма, то зачем говорить за всех врачей?

«Существует ли альтернатива расслабления не с помощью алкоголя? Такая, чтобы стала традицией украинского народа. Возможно ли такое? Начиная с культурно-массовых мероприятий и заканчивая всевозможными спортивными. Зимой – это коньки, лыжи, бассейн и т.д.»одни из малочисленных, заслуживающих жизни слова господина Седня. Интересно, а сам Петр Михайлович занимается спортом, и каким? Думаю, если бы занимался, то рассказал бы в интервью.

«Если я нюхаю дорогие коньяки – это алкогольная или наркотическая зависимость? Зовите нас!!! Мы будем нюхать вместе – вреда не будет никакого!»здесь, как говорится, без комментариев.

«Какое количество наркозависимых людей вы вернули в социум? В социум возвращается до пяти процентов. В моей 35-летней практике человек 50 есть, у которых по 20-30 лет ремиссии.» – Ай-яй-яй! За 35 лет – всего 50 человек вывел из запоя! И то на срок, пусть долгий, но потом, как сам говорил – начнут «наверстывать упущенное». Куда уходят деньги налогоплательщиков…

В конце статьи приводятся личные рекомендации от главного нарколога области по употреблению алкогольных изделий: какой и в каких дозах наркотик употреблять, какой качественный, а какой плохой, и где лучше покупать. Вам, Петр Михайлович, магазин, о котором вы упоминаете, часом не приплачивает за рекламу?

«Человек должен получать фармако-токсический оральный оргазм от выпитого!» это слова врача-нарколога или его пациента? Догадайтесь с первого раза!

Опять… по 25?

В не так давно вышедшей газете «Слово Черниговщины» (№37, 28.12.2011), в статье с алкогольно-пропагандистским названием «На Руси веселие есть пити - не можем без того быти?» Петр Михайлович вообще разошелся не на шутку! Такое впечатление, что интервью дает не врач-нарколог, а продавец-консультант из вино-водочного магазина!

Вы только прочтите и вдумайтесь в любимый тост, к которому горе-врач шел годами: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино. Хорошее вино продлевает жизнь. Желаю пить только хорошее вино». Господин Седень, вам не врачом надо работать, а PR- менеджером какой-нибудь алкогольной торговой марки! А знаете ли вы, «уважаемый», что формула этилового спирта от «качества» и цены изделия не меняется?!

В этой же статье главный нарколог области сначала рассказывает, как правильно нужно подготавливать организм к употреблению алкоголя, а затем – как правильно его «спасать» от алкоголя. Но ни слова о вредности этого наркотика.

А ежели «спасать» не получается или почти поздно, то обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Почему же вы, Петр Михайлович, не указали в статье номер своего телефона? Пусть бы все жертвы ваших советов в новогодние праздники звонили бы вам за «квалифицированной помощью».

Обидно до слез читать вот такую вот неприкрытую алкогольную пропаганду. Такие вот «творения» не говорят, хорошо или плохо употреблять алкоголь. Они говорят: нужно пить! У зависимых людей от таких «компетентных ответов» только появятся дополнительные твердые аргументы в пользу алкоголя.

Интересно, а слышали ли Вы, Петр Михайлович, о таких людях, как Углов Федор Григорьевич (1904 - 2008), Жданов Владимир Георгиевич? Изучали их работы? Если нет, то грош цена вам как врачу-специалисту-наркологу. Как же это «наверстывал упущенное после 30-40 лет» академик Фёдор Углов, абсолютно непьющий человек, который оперировал в возрасте 100 лет?

Чем, по-вашему должен заниматься врач-нарколог? Борьбой с алкоголизмом или борьбой за умеренное пьянство? По-моему, надо бы вам заниматься, соответственно должности, борьбой за трезвость. А это разные понятия!

Ваши методы (если они существуют вообще) практически ничего не решают и совсем не работают, а ваше понимание проблемы (если оно тоже вообще существует) утопически неправильное и безнадежно устаревшее...

20.01.2012
Вадим Бригинец,
Черниговская областная общественная
организация «Трезвый Чернигов»

Коментарі (18)

massaraksh | 2012-01-28 11:15

Vladislav
massarakshМова йде про статтю в газеті "Семь дней" та про те, що пан Бригинец добряче пропіарився на цькуванні лікаря. Теперка про громадську організацію "Трезвый Чернигов" знають, принаймні, люди, що залишили коменти.
Алекс
Опаньки! Теперка Алекс також знає! Про що й мукала тварючка...

Алекс | 2012-01-27 21:15

Vladislav
massarakshМова йде про статтю в газеті "Семь дней" та про те, що пан Бригинец добряче пропіарився на цькуванні лікаря. Теперка про громадську організацію "Трезвый Чернигов" знають, принаймні, люди, що залишили коменти.
Да ладно уж, пропиарился Бригинец! Чья б корова мычала...

massaraksh | 2012-01-27 08:09

Vladislav
Мова йде про статтю в газеті "Семь дней" та про те, що пан Бригинец добряче пропіарився на цькуванні лікаря. Теперка про громадську організацію "Трезвый Чернигов" знають, принаймні, люди, що залишили коменти.

massaraksh | 2012-01-26 18:26

Сергій
Пане Сергію, погоджуюсь з Вами, майже цілком. Але, якщо Ви розумієте слово "залежність", то повинні розуміти, що залежні люди існують поряд з нами. Люди "висять", їх, на жаль, більше, ніж багато. Місія лікаря допомогти людині позбутися "залежності" не залежно (вибачте за тафтологію) від її соціального стану. Ви праві стосовно життя з утриманням від вживання, але як кажуть "не зарікайтеся".
Щиро бажаю Вам не бігати й щоб у Вас та у вас "такого" не ставалося, не сталося й ніколи не сталося. З повагою, щиро Ваш massaraksh...

Vladislav | 2012-01-26 17:57

massaraksh, посмотри вот это видео:
http://webtv.net.ua/697
Ну что? Где сдесь "дуже незручні питання, на які лікар відповів чесно та без лукавства" ?!

Сергій | 2012-01-26 16:30

"... люди після ремісії знову "зриваються" - це не недоліки лікування, це життя"
Ну що значить - "життя"? Що ховається в даному випадку за цим терміном? Вкотре якісь алкогольні міфи-байки-легенди про те що, наприклад, п'ють від тяжкого життя чи щось таке?
"Зриваються" напевно тому, що "висять" :) А треба не "висіти", тобто жити не на утриманні від "вживання", не на залякуванні наслідками і шкодою для здоров'я. Коли хочеться, але ніззя...
...
Відповідаючи на запитання "до кого побіжу, як таке станеться" - не побіжу, бо у нас "такого" не ставалося, не стається і не станеться.

Сергій | 2012-01-26 16:12

fenix
massaraksh
Vladislav
massaraksh
Сергій
massaracsh
Що значить "сталося таке"?
Це значить, що проводиться підміна понять.
"Сталося" - це коли "йшов, послизнувся, впав..."
А коли "культурний і помірний" алкоголік стає "непомірним" - це не "сталося". Це - логічний наслідок. Це - закономірність з певним відсотком. Яким? Ну, це має бути відомим дядьку, про якого Вадим пише.
...
Тільки не треба з викриття цієї маніпуляції робити висновок, начебто абсолютно тверезі люди - це ті що бояться стати непомірними алкоголіками.

massaracsh | 2012-01-26 14:24

fenix
massaraksh
Vladislav
massaraksh
Сергій
Пане Сергію, що можна сказати? МО-ЛО-ДЕЦЬ! За НІ-ЯК. Так і тримайтесь, та іншим розкажіть. Але, якщо медіа не цікавить ЯК, то вони й не питають. У цій грішній статті були задані дуже незручні питання, на які лікар відповів чесно та без лукавства, причому відповіді розраховані на людей, що вміють читати та розуміти прочитане. Інший лікар загрузив би журналюгу статистикою з відсотками, та й годі. Те, що люди після ремісії знову "зриваються" - це не недоліки лікування, це життя. Тому висновок зі слів лікаря - не починай, дурню, бо буде біда. А як почав, роби так, щоб це не вилізло у ЗАЛЕЖНІСТЬ. Це добре, що Вас таке горе обминуло, але люди різні і всі ходять під Ним. Як би, не Дай, з Вами чи з кимось з близьких сталося таке, то до кого б Ви побігли?

massaraksh | 2012-01-26 13:48

fenix
massaraksh
Vladislav
Люб"язний, робити припущення (висновки) про стан миру в моєї голові - парафія спеціалістів, яким Ви, на щастя, не є. І аж ніяк не на підставі обраного імені. Я ж не кажу, що у Вас маніакальна потреба здобути славу і єю володіти...
P.S. Браво за знайомство з класикою...

Сергій | 2012-01-26 10:52

fenix
massaraksh
Vladislav
massaraksh
Що правда - то правда: Седень не відмовляється спілкуватися з медіа, при чому перед кожним новорічним попоїщем робить це в обов'язковому порядку. Розповідає, що і як ТРЕБА ПИТИ, ага.
Я оце думаю, може й мені піти поспілкуватися, раз він не відмовляється? А може порушить традицію і відмовиться, бо я не його "клієнт" - дрянь в себе не заливаю ні помірно, ні культурно, ні "качєствєнно", НІ-ЯК.

massaraksh | 2012-01-26 08:42

fenix
massaraksh
Vladislav
"пью, но с презрениєм" - речення з досить відомого анекдоту, борода якого тягнеться на десятки років. У розмові з журналістом пан Седень, людина з почуттям гумору, пожартував. На жаль, у автора статті (відповідального за випуск, главреда), почуття гумору в голові не вміщається, тому вони винесли цю фразу у заголовок статті, що викликало обурення всіляких обревків. Петро Михайлович людина дуже відома, інтелектуальна і ніколи не відмовляється спілкуватися з масмедіа. Але деякі кореспонденти у розмові чують лише те, що вони хочуть, а їх керівництво друкує "сенсацію", висмоктану з... - головний нарколог області вживає алкоголь! А тут пан Вадим, який "творчо" переосмислив репортаж, кричить на весь "Високий вал" - Ганьба!!!, хоча, його висловлювання - суцільна демагогія, суть якої "Я крутіший за Седеня! Я краще розбираюсь!"
Шановні! Журналіську етику й почуття гумору ніхто не відміняв!

grey | 2012-01-26 08:06

  А чему тут удивляться, если все будут трезвые, то ему некого будет лечить...
Вот и советует Опытный врач принимать НАРКОТИК (как упоминалось в начале статьи), зная что спрыгнуть с зависимости не так то просто... пройдёт годик, другой, третий... и снова здравствуйте, давайте вас полечим...
  Единственное что Седень качественно делает - это выводит из запоя, кому повезёт, того даже на 20-30 лет, а потом снова здрасте...

Vladislav | 2012-01-25 17:41

fenix
massaraksh
massaraksh, у вас в голове мир наизнанку, как и обитателей вашей любимой планеты, из которой Вы взяли свое имя.
А вы "вже зрозуміли що хворий" или еще нет?

massaraksh | 2012-01-25 17:13

fenix
Шановний Пеніксе, Ви хоча б десь намагалися десятки років протирати штани на відповідальній посаді? Може у Вас є медична освіта, чи Ви займаєтесь лише самоосвітою? Петро Михайлович, шана йому, не займається фарисейством й говорить про речі такими, якими вони є НАСПРАВДІ, а не у гіпотетичних припущеннях недолугих писак, які висмикують речення та фрази з контексту. Докі людина не зрозуміє, що вона хвора, жоден лікарь-нарколог їй не допоможе. 50 зцілених людей - це багато, за будь-який період. І це не банальне виведення з запою...

заочник | 2012-01-24 20:28

 Вадим. А ты сам - ни-ни

fenix | 2012-01-24 17:23

Когда человек не занимается самообразованием (Седень), а десятки лет штаны протирает на теплом месте, то не удивительно что давным-давно забыл зачем его должность создана! Дело каждого горожанина отслеживать правду или лож таки вот "специалисты" говорят. Спасибо Вадим.

Ребенок | 2012-01-24 10:10

НАТАН.
http://www.davno.ru/img/posters/antialcohol/poster_01_07.jpg

НАТАН. | 2012-01-24 10:04

"На городі бузина, в Києві дядько ."..Або "С водой и ребенка выплеснул" Вадим Бригинец.
закрити

Додати коментар:

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM


Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Присвята Геннадію Касьянову

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор