Останнє оновлення: 11:11 четвер, 28 жовтня
IT / Імідж*
Ви знаходитесь: IT / Регіон / Что такое тиристорный стабилизатор напряжения
Что такое тиристорный стабилизатор напряжения

Что такое тиристорный стабилизатор напряжения

Тиристорный стабилизатор напряжения представляет собой электронное полупроводниковое устройство со ступенчатым принципом работы.

На данный момент такие устройства являются самыми востребованными среди российских производителей. Кстати, тиристоры и симисторы имеют схожие принципы работы, но разница между ними все-таки есть.

Тиристоры появились в 80-х годах прошлого века после популяризации полупроводниковых компонентов.

Основные особенности

Сейчас купить стабилизатор напряжения от производителя можно в широком ассортименте. Самые популярные группы – релейные и тиристоры. Оба типа относятся к преобразователям электронного типа, применяются так же активно, как феррорезонансные, инверторные, симисторные модели.

Тиристорный стабилизатор напряжения имеет аналогичный релейному принцип работы. Оба типа устройств применяют для коммутации обмоток трансформтора. Регулировки осуществляются ступенчато – это заметно по морганиям лампочек накаливания. Но если тиристоры и симисторы переключаются бесшумно, то реле будет пощелкивать.

Различия реле с тиристорами

Поскольку оба вида стабилизаторов являются самыми часто используемыми, рассмотрим их принципиальные различия:

  • Реле шумные, при переключении рабочих контактов издают характерные щелчки. Тиристорные устройства тихие, почти не издают звуков, могут устанавливаться в разных помещениях.

  • При переключениях реле скачки освещения более заметные.

  • Размеры тиристоров компактные, применять радиаторы охлаждения не требуется.

  • Тиристоры часто задействуют в морозостойких стабилизаторных станциях, неотапливаемых холодных помещениях. Термостойкость у релейных моделей ниже.

  • К перегрузкам релейные модели лояльны, у тиристорных все будет зависеть от характеристик конкретной модели (а чем больше она умеет, тем дороже стоит).

  • Тиристоры надежные, идут с длительной гарантией от производителя. У реле открытая коммутация, вероятны искрения, подгорания контактов.

В целом тиристорный тип надежнее, но многое будет зависеть от особенностей конкретной конструкции, качества изготовления. Производитель не должен экономить на импульсной защите, иначе и тиристоры могут пробивать напряжение. Если хотите ознакомиться с ассортиментом, ценами, выбором моделей, переходите по ссылке https://voltmarket.ua. Интернет-магазин реализует широкий ассортимент оборудования по честным, выгодным ценам. Регион доставки – вся Украина.

Автор: Куртов Сергей Владимирович (Voltmarket)

SVOBODA LIVE! - YouTube
SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

SVOBODA.FM на Apple Podcasts

Реклама на сайті SVOBODA.FM
Фотоновини

  Зенітники навчаються вражати повітряні й наземні цілі

SVOBODA.FM