Путевые заметки по-поводу и без
Недавно группа черниговских журналистов в рамках учебного визита «Местные СМИ — партнер или судья местного самоуправления?» провела пять дней в столице Польши — Варшаве. Визит был организован Черниговской общественной организацией «Доброчин» совместно с польским Фондом «Партнерс», при поддержке международного фонда «Возрождение». В составе украинской делегации был и журналист газеты «Гарт».
Всё! С официальной частью закончено, можно говорить свободно… Поэтому и начну с разговора…
О водке
Да, да, именно с неё, родимой. Ведь первое, что мы услышали от поляка на польской границе (а это был таможенник): «Водка, сигареты, есть?». Они, конечно же, были, но в количестве, разрешенном к провозу: т.е. до одного литра. Вообще-то, этот вопрос не простой. В еще несколько лет назад, кое-кто из руководства Польши всерьёз полагал, что наши (украинские, белорусские и российские) «челноки» спаивают поляков, ввозя в страну свою — более дешевую водку. А поляки, как и мы, тоже любят выпить. Интересно, что в Германии, думали точно также о поляках, как и они о нас.
В польских магазинах с выбором спиртного и водки, в частности, всё нормально, хотя мне показалось, что у них отечественных сортов, по сравнению с Украиной, всё же меньше. Самый известный сорт — «Зубровка». Его нам рекомендовали в качестве польского сувенира. Купился, попробывал. О вкусах не спорят. Но для меня лично, украинская водка — вкуснее. И самое главное — цена на спиртное. В Польше она в несколько раз выше, чем в Украине. В среднем «поллитра» там стоит около 20 злотых. 1 доллар США — 3, 75 злотых. Почти 5 «баксов» за бутылку. Да у нас за такие деньги можно три купить, еще и на закуску останется…
Впрочем, всё познаётся в сравнении, средняя зарплата в Польше на производстве, как нам сказал местные жители, около 600 долларов США. Пенсии от 200 долларов, в переводе со злотых, конечно. Вот и сосчитайте. Притом, что цены на продукты не намного выше, чем в Украине. Хлеб дороже раза в два. Мясо примерно, в ту же, цену, что и у нас, а то идешевле. А некоторая экзотика, например, анансы дешевле в полтора раза. Так, что рядовому поляку есть что выпить и особенно — закусить, в зависимости от желания. После водки по нашей традиции, наверное стоило бы поговорить о женщинах, но эта тема довольно личная и специфическая. Поэтому оставлю свои наблюдения при себе, и вспомню лучше…
О дорогах
Если в раньше говорили, что в России, (Для щирых патриотов. На момент произнесения этой фразы, Украины, как независимого государства ещё не было), есть две беды: дураки и дороги. В Польше дороги мне понравились. По крайней мере, те, по которым доводилось ездить. Евросоюз, как никак. Может, потому, что у них и с первой бедой всё не так сложно было? Кстати, в Белоруси, через которою мы ехали, это тоже, наверное, понимают — траса по которой мчался на запад наш Ивеко, была новой и довольно гладкой.
Дорожное наблюдение: села по которым довелось нам проезжать, не такие скученые, как у нас. Дворы у них расположены на приличном растоянии друг от друга, и выглядят они большей частью, не как привычные нашему глазу сельские дома, а как, скорее, дачи людей средней зажиточности.
Что касается транспорта, то в Варшаве меня поразило большое количество небольших, а то и совсем малолитражных автомобилей. И совсем немного попадалось на глаза навороченных «мерсов», «бумеров», не говоря уже монстрах-джипах. Почему так? Поляки — экономны. При цене одного литра бензина — доллар, даже при приличных заплатах, не очень покатаешься на дорогой «тачке», жрущей прорву топлива. Да и по городским улочкам гораздо удобнее разъезжать на чем-то небольшом и юрком. А может в Польше не принято, как у нас, кичится скороспелым богатством…
Внезапное воспоминание. На одной из заправочных станций, я увидел сваренную из кусков арматуры и старых железяк скульптурную группу, рыцарь на коне замахивался копьём на пешего воина, на щите которого было написано: «Глупота», т.е. «Глупость». Есть в этом что-то символичное…
Как и везде, большинство жителей Варшавы предпочитают передвигаться по городу на общественном транспорте. Цены на него тоже кусаются, и это, со вздохом подтверждают сами варшавяне. Здесь, например, нет отдельных билетов, на каждый вид городского транспорта, есть единый суточный билет, стоит он больше семи злотых, но позволяет
сутки напролет, колесить хоть на автобусе, хоть на трамвае… Заходишь, засовываешь билет в компостер, и он возвращает тебе его, указав на нем время компостирования. Для детей и студентов скидка 50%. Под стать ценам, и штрафы за безбилетный проезд — аж 400 злотых. Представил себе подобное у нас — вздрогнул, и мороз по коже…
Нет, лучше не представлять, а вспомнить…
О красоте городов
Самыми красивыми, городами Польши считаются Краков, и Гнезно. Но, к сожалению, их я не увидел. В отличие от них, почти полностью уничтоженная в годы Второй Мировой войны Варшава, с её застройкой в стиле «соцреализма», выглядит на первый взгляд, может быть и не так привлекательно. Такое впечатление что как будто и никуда из родной Украины не уезжал, почти такие же пяти- и девятиэтажки. В центре довольно часто попадаются дома в стиле а-ля «сталинский классицизм». Даже своя «сталинская высотка» есть, между прочим, подаренная СССР, братскому польскому народу, ставшему на путь социализма. Это Дом науки и техники. В нем находятся различные институты, учреждения, музеи и даже театр. До последнего времени он считался самым высоким зданием Варшавы, его шпиль виден за много километров. Правда, когда эра социализма для Польши закончилась, некоторые горячие головы предлагали снести «подарочек», как символ порабощения поляков. Но до этого не дошло, но высотку всё же, теперь со всех сторон застраивают многоэтажными зданиями, что бы она не так бросалась в глаза…
Ложка дегтя. Неприятно поразил Лодзь, второй по величине город Польши, один из крупнейших в стране промышленных центров. Серые обшарпанные дома с обвалившийся штукатуркой, «украшенные» убогими росписями местных аборигенов. Создавали городу не самую радужную ауру. Не хотел бы я жить в таком городе
Но всё же, пытливый турист найдет, чем полюбоваться в Варшаве. Это парк и дворец Яздовских, и Дворец на воде, построенный королем Яном Собезским для своей жены, и памятник Фредерику Шопену, и старый Новый город, возведенный из руин по картинам, и Барбакан (городская крепость) и Варшавский университет. Перечислять можно, долго, не зря говориться, что лучше один раз увидеть. Лично меня очень поразил вид на город, открывающийся с крыши библиотеки Варшавского университета. Это новое современное здание из стекла и бетона имеет на крыше настоящий ботанический сад и обзорные площадки. Из них открывается умопомрачительный вид на Варшаву. Я даже захотел стать студентом этого вуза. Особенно, когда экскурсию проводила симпатичная студентка. Но шутки в сторону. Нужно, наконец вспомнить и о том, зачем же мы ездили в Польшу, и что за опыт попытались узнать то есть …
О свободе слова по-польски и местных средствах массовой информации
Нужно отдать должное организаторам визита, они подготовили очень насыщенную программу знакомства с польской прессой. За несколько дней побывать и познакомиться с почти десятком изданий, радиостанцией и телеканалом это дорого стоило, и было очень интересно, хотя и немного утомительно. Очень сложно воспринять такой большой массив информации.
Несколько слов об особенностях местной прессы, которой насчитывается не много ни мало около 2000 наименований изданий, это газеты журналы, бюллетени и т.д. Тиражи не очень большие, например многотиражной считается газета, если её тираж превышает 6 тысяч экземпляров. Самая большая по тиражу — ежедневная «Газета Выборча», тираж около 500 тысяч экземпляров. Главный редактор Адам Михник, один из «легенд» польской «Солидарности». Эта газета номер один в Польше уже много лет, сейчас она в ходит в корпорацию «Агора», мощную финансово-производственную издательскую структуру. Следом за «Газетой Выборчей», по тиражам идут «таблоиды», проще говоря, газеты «желтой прессы», конкуренты, «Факт» и «Суперэкспресс». У них тиражи около 300 тысяч экземпляров. Хотя они могут колебаться, так тираж пятничного выпуска с телепрограммой-вкладышем может «взлетать» еще на сотню тысяч.
Супер. Самое яркое впечатление на меня и, наверное, на многих моих коллег произвело посещение редакции «Суперэкспресса». Немаловажную роль в этом отыграл Анжей Краповский заместитель начальника отдела информации. Прекрасное владение русским языком (мать — москвичка) увлеченность работой, журналистское обаяние. «Ошибаются те, кто считает, что работать в таблоиде не солидно для журналиста, — говорит Анжей. — Работать в таких газетах не проще чем в, в тех которые считаются — солидными. А порой даже трудней. Ведь нам постоянно нужна сенсация».
Самое большое отличие польской прессы от украинской — то, что у них нет почти подписки. То есть все газеты и журналы распространяются в розницу. По этому, наверное, материальный фактор становиться одним из важнейших условий, для того, чтобы газета была интересна читателям. Ведь если она скучна, или еще хуже того, начинает действовать по указке властей, и писать только, то, что им выгодно её завтра же, просто, перестанут покупать. Поэтому и конфликты с властью, после её критики, для польской прессы явление самое обычное. Несколько лет назад небольшая газета «Новое жице Пабианец», издаваемая в Пабианицах в 150 км от Варшавы прославилась на всю страну своим конфликтом с руководством местного самоуправления. После критики властей редактором в своих статьях дело дошло до суда. А потом власти принялись действовать знакомым в Украине способом. Сначала отказали редакции в аренде помещения, которое принадлежало самоуправления. А потом организовала «налет» налоговой полиции на помещение редакции в четыре часа утра…
В результате после судов, редактор газеты ушел с должности. Газета, критику не прекратила. А что же еще остаётся людям, у которых профессиональные принципы совпадают с материальными запросами…
| Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
| Переглядів : 5772 |
































Додати коментар: