Останнє оновлення: 09:21 неділя, 18 квітня
стиль / Імідж*
Ви знаходитесь: Культура / Мода / Как выбрать дизайн интерьера в Праге для квартиры в старом доме
Как выбрать дизайн интерьера в Праге для квартиры в старом доме

Как выбрать дизайн интерьера в Праге для квартиры в старом доме

Поскольку значительную часть жилого фонда чешской столицы составляют старые дома, т.е. построенные сто и более лет тому назад, вопрос, как выбрать дизайн интерьера в Праге для квартиры, расположенной в таком доме, является весьма актуальным.

Помимо удовлетворения эстетических и практических потребностей, дизайн такой квартиры должен подчеркивать ее достоинства - высокие потолки, панорамные окна, паркетные полы, обыгрывать особенности планировки - ниши, коридоры, полукруглые помещения и т.д. При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что многие старые дома охраняются государством и перепланировка квартир в них если не совсем невозможна, то связана со значительными затруднениями.

Ретро или современный стиль?

Среди дизайнеров бытует два противоположных подхода к оформлению квартир в старых домах. Согласно первому, в выборе дизайна необходимо отталкиваться от возраста дома и ориентироваться на ретро или на осовремененную классику. Определенное рациональное зерно в таком подходе есть: гораздо проще создать стилизованный под модерн или викторианский стиль интерьер в квартире, спроектированной в XIX в., чем в современном жилище. Как показывает опыт, в таких квартирах классика смотрится очень органично, и неудивительно: ведь этот стиль был присущ им изначально.

Однако при всех достоинствах классики или ретро в данном случае они не лишены недостатков. Прежде всего, далеко не всем нравятся увесистая мебель из массива дерева, кожаные кресла, бархатные портьеры и прочие элементы классики, которая молодыми людьми зачастую воспринимается как некомфортная и "тяжеловесная". Если же обратиться к одному из ретро-стилей, например, модерну или ар-деко, то потребуются очень большие финансовые вложения, чтобы интерьер смотрелся по-настоящему стильно и изысканно. И, наконец, не будем забывать, что далеко не все квартиры в старом фонде сохранились в первоначальном виде, т.е. представляют собою просторные жилища с 3-5 комнатами: среди них немало и совсем маленьких квартир площадью 25-30 кв.м. А для такой маленькой площади классика - отнюдь не лучшее решение.

В силу указанных выше причин всё большую популярность приобретает второй подход, согласно которому выбор стиля зависит исключительно от предпочтений владельца квартиры, а краеугольным камнем дизайна становятся удобство и комфорт.

Ищем современный стиль

Среди современных стилей интерьера наиболее популярным является минимализм, но назвать его оптимальным для квартиры в старом доме никак нельзя: в силу своей обезличенности и стандартизованности он попросту "убьет" её достоинства. Спорным решением представляется и не менее актуальный эко-стиль , хотя бы потому, что в такой квартире для него зачастую не хватает света. А вот скандинавский стиль, эклектика и лофт станут весьма интересными решениями.


Скандинавский стиль с его тягой к натуральным материалам и минимумом декора позволяет сделать акцент на таких плюсах квартиры в старом жилом фонде, как деревянные полы, просторные комнаты, старинные элементы обстановки, например, печи. Эклектика даёт возможность соединить старые и новые компоненты, создавая оригинальный и в то же время удобный для жизни дизайн. Что касается лофта, то он больше всего подходит для пентхаусов и квартир, созданных из чердачных помещений.

Размышляя над выбором дизайна интерьера в Праге, необходимо помнить о возможности совмещения нескольких стилей в рамках одной квартиры. Ничто не помешает вам оформить кухню в стиле лофт, а гостиную в духе эклектики. Придать целостность дизайну всей квартиры поможет сохранение одной цветовой гаммы или использование повторяющихся элементов интерьера.

SVOBODA LIVE! - YouTube
SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

SVOBODA.FM на Apple Podcasts

Реклама на сайті SVOBODA.FM
Фотоновини

  Гурт МАХА розширює горизонти англомовним треком та відео «Paradise»

SVOBODA.FM