Останнє оновлення: 19:53 вівторок, 19 березня
хірургія / Імідж*
Ви знаходитесь: Культура / Мода / Немного слов, но много сути: челюстно-лицевая хирургия в Украине
Немного слов, но много сути: челюстно-лицевая хирургия в Украине

Немного слов, но много сути: челюстно-лицевая хирургия в Украине

Что есть травма или дисгармония на лице? Для кого-то – это просто «что-то случилось с человеком, бедняга»; для кого-то травма или «не норма» на лице может быть целой жизненной драмой, которая может привести к чему угодно, но, кстати, не всегда к плохому; а для кого-то – это работа! Причём, речь идёт не о нанесении травм, а об исправлении последствий этих травм и дисгармоний.

Человек может иметь подобные сюрпризы не обязательно вследствие неправильных поступков, он может с ними родиться. И до определённого момента они просто себя не проявляли. А в определённый момент, то ли гормоны начали шалить, то ли нервы человека дали сбой, то ли питание было несбалансированным, то ли другие какие-то факторы, то ли сумма факторов, но как бы то ни было – начинаются изменения.

У разных людей эти изменения могут проявиться по-разному. Например, одно из наиболее частых проявлений в дисгармонии лица выражается в том, что верхняя и нижняя челюсти начинают расти с разной скоростью. Понятное дело, что это приведёт к тому, что у человека будет неправильный прикус. И ситуация усугубляется тем, что пока продолжается рост костей, Вам особо ничего менять нельзя, ведь все изменения будут бесполезны, кость снова отрастёт с изменённой скоростью и результат коррекции просто не будет виден.

Подобные изменения в росте костей челюсти решает ортогнатический хирург – специалист, сочетающий в себе знания и опыт хирурга, стоматолога и травматолога. Есть примеси и других специалистов, но они не так значительны, наверное. Ортогнатическая хирургия использует разные подходы к решению своих задач и будет очень некорректно написать какое-то конкретное решение, ведь в каждом случае оно будет, по сути, уникальным и строго индивидуальным. Но если постараться собрать какую-то статистику, то можно выделить некоторые наиболее часто встречающиеся действия:

  • Брекеты – в ортогнатической хирургии являются, скорее, завершающим этапом. После всех проделанных процедур, ставятся брекеты. Почему? Читаем дальше.
  • Укорачивание кости, которая претерпела гиперплазию (чрезмерный рост) – да, самая настоящая операция! Наркоз, разрез, второй разрез, штифт или протезы, совмещение разрезанной кости и, наконец, заживление.
  • Наращивание кости, претерпевшей гипоплазию (замедленный рост) – снова та же самая операция, но чуть-чуть другой перечень действий: разрез, штифты или протезы, наращивание (при необходимости), заживление.

Это, конечно же, просто слова, благодаря которым читатель должен иметь хоть какое-то представление о сути процесса. Но ведь сам этот процесс – это ювелирная работа, где алмазом является челюсть пациента. И ей необходимо придать огранку.

Но бывают и случаи, когда ситуация совсем не поддаётся какой-то систематизации в понимании обыденного человека. Например, когда клиент просит уменьшить скулы и форму подбородка одновременно – ну, например, не нравится угловатый мужской подбородок с крепкими скулами на лице красивой девушки. Вот и хочется его исправить. Подобные вопросы решаются тем же специалистом, только разве что с оговоркой, что это уже область челюстно-лицевой хирургии! Отличий в работе не так много, но так как потенциальные методы и подходы отличаются, то и название было дано иное.

Практически при любом изменении кости челюсти приходится ровнять положение зубов, ведь они до этого росли, опираясь на соответствующее положение своих «соседей». И теперь, когда некоторые из соседей стали ближе или, наоборот, дальше, нужно перенаправиться, чтобы не стачивать друг друга, не делать больно десне, не выпирать или не впадать относительно других зубов. Поэтому и используются после такой операции брекеты. Как итог – время полной реабилитации может составить год, а в некоторых случаях – и больше.

Но как показывает практика, люди согласны на подобные ожидания. Ведь ценой таких ожиданий будет гармония на их лице. А возможно, как следствие – и в их жизни!

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM


Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Зіткнулись іржавий автобус №12 і фургончик в центрі Чернігова

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор