Останнє оновлення: 08:30 четвер, 13 листопада
мандрівка
Ви знаходитесь: Культура / Архітектура / Олександр Волощук шле нариси з казахських берегів Аральського моря
Олександр Волощук шле нариси з казахських берегів Аральського моря

Олександр Волощук шле нариси з казахських берегів Аральського моря

Як відомо, чернігівський мандрівник і письменник Олександр Волощук знаходиться в черговій тривалій подорожі.

В даний час він перебуває у Південному Казахстані. Під час мандрівки Олександр, крім усього іншого, пише літературні етюди – невеличкі нариси, які народжуються на хвилі натхнення.

Деякі з них він надіслав на адресу «Високого Валу». Вони написані російською, оскільки мають увійти до майбутньої книги, призначеної насамперед для російського читача.

ТЫРНЫАУЗ

Я поднялся на гору и сижу на камне. Надо мною – солнце и облака, подо мной – город. Маленький город в Баксанском ущелье. Над городом парят орлы. Когда-то здесь летали журавли, ведь «Тырныауз» в переводе с балкарского – «журавлиное ущелье». Но сейчас здесь только орлы. Гордые горные птицы.

Этот город молод. Он ещё не прожил даже одной человеческой жизни. Когда-то здесь нашли вольфрам и молибден, так и появился этот город. Здесь был большой комбинат. Один из самых больших в самой большой на свете стране. Той страны уже нет. Нет и комбината. Но город живёт.

Весной склоны окружающих его гор покрываются сочной и яркой зеленью. А зимой здесь холодно и дует ветер. Ведь ущелье – это «аэродинамическая труба».

Недалеко отсюда – Эльбрус. Но я, сидя на камне, его не вижу. Зато прекрасно видна белая «шапка» Донгуз-Оруна. Облака зацепились за пик Молибден. А на вершине Тотура, кажется, уже идёт дождь. Тень серого облака медленно плывёт по горному склону. Внизу шумит Баксан. Он начинается на ледниках Эльбруса, а заканчивается где-то далеко на равнине.

Люди жили здесь задолго до города. В сотне метров от меня – древний подземный склеп. Кости тех людей давно превратились в пыль. Позабыто даже имя того народа.

Свет Христовой веры когда-то осенил это ущелье. Гора Тотур – Святой Теодор – немое тому свидетельство. Храм Георгия Победоносца – сегодняшнее тому продолжение.

Неисповедимы пути Господни. Три года назад провидение привело меня в этот город. И он стал для меня родным. Дорогим сердцу и близким душе. Я иногда даже жалею, что не живу здесь.

Я сижу на камне на верхушке горы. Надо мною – солнце и облака, подо мной – город. Маленький город в Баксанском ущелье.

Я ПРИЗНАЛ ЭТУ СТРАНУ

В 2005-м меня не пустили в эту страну. Сказали, что не с той стороны приехал, и вдобавок обозвали грузинским шпионом. Тогда я увидел Цхинвал лишь из окна милицейской машины. И не признал Южную Осетию как государство.

Сейчас я въехал с правильной стороны. И в Цхинвале для меня уже был заказан номер в гостинице.

В этот вечер в городе стреляли. Не грузины, не осетины и не русские. В этот день гуляли выпускники школ. И в их честь в небо взлетели сотни фейерверков.

Нас было двое – я и москвич Илья. Утром мы вышли в книжный магазин купить карту города. Но не дошли. Нас пригласили в гости. Просто так, на улице. Совершенно незнакомые люди. Думали, минут на пятнадцать, а оказалось – на три часа. Хорошие люди. Душевные. Попросил в подарок рог для араки – осетинской водки. Подарили четыре рога. Илья ничего не просил, но без подарка не ушёл. Ему досталась книга о Москве. Москвичу в Цхинвале подарили книгу о Москве!

Здесь есть улица Сталина и улица Валерия Газзаева. Здесь любят Россию и не любят Грузию. Здесь куры ходят в городских двориках, а на стенах домов до сих пор видны следы от пуль и снарядов. Здесь стоит христианский храм VIвека, а за городом виднеются зелёные горы.

Я решил поэкспериментировать и гулял по Цхинвалу в камуфляже. Никто не обратил на это внимания. Наверное, потому что въехал в город с правильной стороны.

Здесь хотят забыть о войне. Хотят, чтобы её больше не было.

Пусть здесь всегда будет мир. А стреляют только в честь выпускников.

Я признал эту страну.

УШЕДШЕЕ МОРЕ

Сорок лет назад здесь было море. Море среди песков и верблюжьей колючки. В море было много рыбы, кормившей обитающих здесь казахов и каракалпаков. Но человек решил, что он – царь природы и вершина мироздания. Природа его наказала – море ушло. Далеко и надолго.

Восемь лет назад я захотел увидеть это море и приехал в Муйнак. Но моря здесь уже не было. Я увидел только пустыню и ржавые мёртвые корабли. Там, где когда-то плескались волны, теперь колыхался ковыль и волнились барханы.

Остановленный мною седой аксакал только пожал плечами:

- Нет моря, сынок. Море ушёл. Сто пятьдесят километров отсюда ушёл. Нет моря…

Да, море ушло. Ушло, но не исчезло. И через восемь лет я снова захотел его увидеть.

Аральск встретил сорокаградусной жарой и суетой восточного базара. Моря здесь тоже нет, осталась лишь память о нём – сухая бухта с разрезанными на металлолом останками кораблей и ржавыми портовыми кранами. Но в редакции районной газеты сказали, что море начало возвращаться. И подсказали, как к нему доехать.

Сто километров по трассе М-32 в сторону Кызылорды, затем ещё примерно столько же на запад по второстепенной дороге. Ночь с рыбаками на берегу Сырдарьи. Утренний сом на крючке. Десять километров пешком по пыльной грунтовке. Попутный мотоцикл. Плотина у Каракола. И – здравствуй, море!

Хотя морем это назвать сложно. Можно лиманом, можно озером, но морем – пока ещё нет. Однако, Арал ожил, и воды в нём прибывает. Человек понял свою ошибку и принялся спасать море. Пока ещё не поздно это сделать.

…40 лет назад здесь было море. В нём была рыба и ходили корабли. И в Аральске надеются, что море всё же вернётся.

Олександр ВОЛОЩУК


Збільшити

Тирниауз


Збільшити

вид на гору Донгуз-Орун поблизу Тирниаузу


Збільшити

Цхінвал


Збільшити

Тирниауз


Збільшити

Тирниауз


Збільшити

Цхінвал


Збільшити

Цхінвал


Збільшити

Цхінвал


Збільшити

Цхінвал


Збільшити

Цхінвал


Збільшити

Цхінвал


Збільшити

Цхінвал


Збільшити

Аральськ


Збільшити

Аральськ


Збільшити

Аральськ


Збільшити

Аральськ


Збільшити

Аральськ


Збільшити

ностальгічний пам’ятник в Аральську


Збільшити

Аральськ


Збільшити

берег Аральського моря (Малого Аралу)

Коментарі (1)

Читач | 2013-07-31 08:27

Дякую. Завжди, коли читаєш розповіді Сашка - ніби й сам там побуваєш.
Ще раз дякую.
закрити

Додати коментар:

Фотоновини

  Зачаровані театром. Литовські хроніки. 1 ч.

SVOBODA.FM