Останнє оновлення: 08:42 п'ятниця, 21 березня
iloveukraine
Ви знаходитесь: Культура / Архітектура / Величавые и удивительные храмы Чернигова на Высоком Валу
Величавые и удивительные храмы Чернигова на Высоком Валу

Величавые и удивительные храмы Чернигова на Высоком Валу

Спросите себя, насколько хорошо знаете страну, в которой живете. Все ее потаенные уголки, скрытые от глаз не только туристов, но даже местных жителей.

Для того чтобы лучше узнать Украину, "Киевстар" создал масштабный интернет-портал iloveukraine.com.ua, где украинцы смогут поделиться друг с другом фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест в Украине.

Интернет-ресурс поможет нам рассказать об Украине друг другу и вместе - всему миру. О такой родной и одновременно неизвестной. О ее памятниках с тысячелетней историей. О ее удивительной и полной очарования природе. О маленьком парке возле вашего дома. Об уголках, где никогда не ступала нога туриста. О стране, которую мы все так любим!

Нашими общими усилиями будут собраны фотографии всех интересных мест Украины, каждый может зарегистрироваться и показать свои фото достопримечательностей родного края. Только представьте, насколько лучше мы будем знать место, где родились и живем, как легко потом станет планировать отпуска и выходные! А уж как это облегчит организацию путешествий по Украине зарубежным гостям, которых мы ждем на Чемпионат Европы по футболу в следующем году!

В рубрике «Поделитесь любовью к Украине» на страницах издания мы знакомили вас с красотами и необычными местах нашей страны, фото которых размещены на портале iloveukraine.com.ua. Это вклад Интернет-издания «Высокий Вал» и «Киевстар» в укрепление чувства любви к стране у жителей Украины через осознание ее красоты и масштаба. Присоединяйтесь к нам!

В нашем последнем в этом году очерке мы с вами совершим путешествие во времена тысячелетней давности.

Спасо-Преображенский собор

О Спасском соборе в Чернигове сообщает Лаврентьевская летопись от 1036 г. и Ипатьевская от 1034г., рассказывая о смерти и о погребении черниговского князя Мстислава Владимировича, когда стены храма были выведены несколько выше всадника, стоящего на лошади с поднятой рукой.

Но вот парадокс: недостроенный храм невозможно освятить, как невозможно положить тело христианского князя в неосвященную землю. Значит в 1036-м или в 1034 году собор уже был завершен. Один маленький словесный оборот в летописи… и сообщение о недостроенном храме можно отнести к моменту его закладки, а не к моменту погребения Мстислава в незавершенном храме.

Полемика о возросте Собора продолжается до сегодняшнего дня.

Выскажу свою точку зрения: думаю, Церковь за тысячу лет успела закопать больше, чем археология за 150 лет своего существования успела откопать. Но оставим спор спорщикам.

Софиевский собор в Киеве был заложен на месте победы над печенегами, пришедшими под Киев в 1036 году, в год смерти Мстислава Черниговского. Архитектурный анализ, позволяет сделать вывод о том, что в строительной артели, возводившей Софию Киевскую, участвовали черниговские мастера – строители Спасо-Преображенского собора.

Солнечные часы и «коловрат» на фасаде

При Мстиславе строители использовали прием декорирования фасадов фигурными кладками. В основу взята мода, входившая в столице Византии Константинополе, кладка "утопленного ряда": каждый второй ряд кирпичей закладывался на несколько сантиметров глубже поверхности стены, а образовавшийся промежуток между соседними рядами кирпичей-плинф заполнялся раствором в виде очень широкого шва. Мода Византийская, однако сам стиль черезвычайно восточный.

Черниговский Спас украшен кладками из тройных блоков плинф, составляющих специфические "квадры".

В центре, фасадах и на северо-западной башне Спасского собора использованы кладки типа римской - "в колос". Меандровый пояс той же соборной башни - еще более ранний элемент, состоящий из солярного обозначения солнца – так называемой свастики или «коловрата».

Орнаментальные кладки не только указывают на завершение строительства, к 1036 г., но и несут определенную семантическую нагрузку. Это ни что иное, как солнечные часы!

Как храм вписали в координаты Солнечной системы

В компонентах меандрового пояса одной из башен собора можно угадать зодиакальные знаки Рака (вступление Солнца в этот зодиакальный дом соответствует летнему солнцестоянию) и Льва (на этот временной интервал приходится основной престольный праздник собора - Спас и праздник пр.Илии).

«Колосковые» кладки передают знак созвездия Овна, зодиакальное начало которого соответствует весеннему равноденствию. Присутствует и следующий зодиакальный знак Тельца.

Если внимательно присмотреться к хронометрии освещенности башни, то в солнечное время дня в течение получаса можно научиться определять время с точностью до пяти минут. Крестами в меандре отмечено время обедни и вечерни.

Спроектированные и воплощенные в кирпичную кладку солнечные часы регламентировали жизнь средневекового Чернигова!

Интересная деталь: все христианские храмы четко позиционированы, вход – запад, алтарь – восток. Спасский собор же имеет небольшой перекос в плане: стены северного и западного фасадов сомкнуты под острым углом менее 90 градусов, а стены южного и западного - под тупым более 90 градусов. Это нужно для того, чтобы западный фасад не закрыл тенью начало солнечных часов. В случае геометрически правильной планировки западной стены храма это непременно бы случилось. А смещение центральной продольной оси собора сориентировало поперечную ось и южный фасад Черниговского Спаса на Назарет, куда направлена и София Константинопольская.

Есть и Календарь, без которого были бы немыслимы солнечные часы. Двенадцать фрагментов нижнего меандра между завершениями ниш нижнего ряда на западном фасаде храма соответствуют двенадцати месяцам солнечного года, а тридцать одно звено меандра под верхними оконными проемами в центре соответствуют максимальному числу дней в месяце юлианского календаря. Отверстия в каждом таком компоненте меандра, в некоторых из них сохранились древние железные штыри, служили для отметок седьмиц и христианских праздников.

Строгая хронометрическая закономерность существует так же и внутри собора: попадание солнечного луча сквозь строго определенный оконный проем на архитектурные детали интерьера важен не только архитектурно, но и для хода литургии Все это означает, что черниговский Спасо-Преображенский храм "вписывается" не в координаты окружающего ландшафта, а в координаты Солнечной системы.

Астрономическая привязка делает его скорее мистическим элементом космоса, нежели элементом природно-бытового мира, тем самым отличая его от любых иных сооружений…

Если вы много путешествовали по Украине и вам есть что рассказать, - поделитесь этим с другими! Поверьте, вам будут очень благодарны. Если же вы не пробовали смотреть на родные места другими глазами, - оглянитесь вокруг сейчас, возможно, именно вы откроете для страны и ее гостей-то невероятно интересное и красивое! Если же вы считаете, что рядом с вами нет ничего примечательного, - не беда, заходите на портал www.iloveukraine.com.ua, возможно, кто-то заново откроет для вас ваш родной край.

Делитесь впечатлениями, планируйте путешествия, черпайте идеи и получайте удовольствие от красоты своей страны!

Продолжение следует…

Коментарі (6)

Николай | 2011-12-30 12:28

Мне-то, как раз, статья понравилась. Оригинальная. А не уворованная, несмотря на предостережения сайта об охране авторских прав http://rusarch.ru/shevchenko1.htm, и поюзанная для плохо скрытой рекламы "Киевстара", что опять-таки прямо запрещено издателем.

Ema | 2011-12-29 19:09

ну так а якщо вам так не подобається ця стаття...напишіть щось краще, журналісти ви наші!!чи ваш мозок налаштований лише на ганебні заздрощі?*?бо просто по-іншому ці заяви розтлумачити не можна...

Николай | 2011-12-23 15:31

Да уж! Мало того, что автор целиком и полностью сплагиатил статью Шевченко Ю.Ю., Богомазова Т.Г. Древнейший сохранившийся храм Руси // Христианство в регионах мира. — СПб., 2002. — С. 88–110, так еще и примечательно сплагиатил. Например, у аффтара: "Но вот парадокс: недостроенный храм невозможно освятить..." У авторов: "...но вот парадокс, замеченный М.Алешковским: недостроенный храм невозможно освятить..." Чем Марк Хаимович перед дупликом провинился?:))))))

Че | 2011-12-23 11:20

а хто не знає в чернігові цих храмів? виявляється подобається досі колеса винаходити. хоча хай буде

:) | 2011-12-22 20:03

BG
Відправте свою пропозицію у "Нью-Йорк Таймс", може хлопці почнуть одразу в Гугл крапати, бо хто з нас той "Таймс" читає...)))

BG | 2011-12-22 19:37

А не простіше в google розміщувати? Там більше шансів, що це всі побачать, хто хоче. Не дуже розумно дублювати те саме.
закрити

Додати коментар:


Фотоновини

  Весна в Чернігові. Фото

SVOBODA.FM