Останнє оновлення: 21:50 вівторок, 16 вересня
Рок-н-ролл
Ви знаходитесь: Культура / Архітектура / Анна Герасимова: «Вважаю, потрібно багато спробувати, потім від всього майже відмовитися»
Анна Герасимова: «Вважаю, потрібно багато спробувати, потім від всього майже відмовитися»

Анна Герасимова: «Вважаю, потрібно багато спробувати, потім від всього майже відмовитися»

Її називають легендою російського андгеграунду. Її пісні слухають «продвинуті» шанувальники рок-н-ролу в Росії, Україні, Прибалтиці і Білорусії. Маю на увазі Анну Герасимову, солістку російської групи «Умка и броневик».

Вчора цей гурт виступав у пабі "The Varenik’s", де зібрав величезну слухацьку аудиторію. І не випадково: Анна не тільки цікава співачка, а й харизматична особистість.

Вона належить до того типу людей, які до кінця лишаються вірними собі і не дають а ні системі, а ні авторитетам, а ні часу «промивати собі мозок».

Анна вивчала литовську мову і досліджувала російський авангард в аспірантурі. Також була вуличною співачкою і об’їздила автостопом пів світу.

Вчора перед концертом Анна Герасимова поспілкувалася з журналістами Юрієм Тосенко, Анною Прейс і зі мною. Вона просила не редагувати інтерв’ю, щоб нічого не втратити і не перекрутити, тому подаю повністю, мовою оригіналу.

«Эстрада, деньги, пиар»: «Мы пытаемся делать вид, что этой модели нет»

- Вы играете две программы – одну акустическую, одну электрическую. Между ними разница большая?

- Большая.

- А в чем она?

- Даже между каждой акустической и другой акустической и каждой электрической и другой электрической большая разница. Потому что у нас очень много песен, и они всегда звучат по-разному, у нас очень разное настроение, и публика всегда разная. То есть это не то, что мы всегда выходим и подбираем какую-то программу, программа всегда разная.

- То есть, программа подбирается

- По ходу, что мне в голову придет, то мы и стараемся играть.

- Cостав музыкантов стабильный?

- Да, уже десять лет. То есть как бы было десять лет, когда-то я не играла совсем, то играла с кем попало, а потом десять лет со стабильным составом.

- Ну у вас так без общей шумихи – в прессе, пиара какого-нибудь, проходит много концертов?

- Российские СМИ очень любят денежку, а мы не можем им предложить никакой денежки. Дело в том, что сей час есть такая хорошая вещь, как Интернет, например. И вообще, нас знают очень давно.

В общем, что происходит обычно? Группы, которые когда-то знали, когда не было этих попыток как-то "прокосить" под западную модель шоу-бизнеса, то есть артисты, которых знают с тех пор, как был какой-то подъем, перестройка, они как правило уже ни чего не хотят. Они уже утомились, им скучно, грустно, они старые, они хотят куда-нибудь на диван и вообще. И они занимаются чем-то другим.

А артисты, которые «вылазят» сейчас, работают по этой новой модели шоу-бизнеса: раскрутка, пиар, деньги вложить туда, что-то вложить еще куда-то, и может быть, тебе повезет. А что повезет? Ну вот это два года какой-то интенсивной работы на какого-то дядю, а потом до свидания, ты вышел из тиража.

А мы пытаемся сейчас делать вид, что этой модели нет. То есть вот я сижу тут вся во вспышках, как какой-нибудь Мик Джаггер вообще в городе Чернигове. Я вообще не предполагала даже, что в каком-то городе Чернигове может кто-то меня слушать. И я не думала, что у меня здесь будет публика. А оказывается, такой интерес: сначала тебя кормят, потом пресс-конференция, и просят спеть песню двадцатилетней давности. Я считаю, что это успех.

Автостоп, свобода, рок-н-ролл

- Вы переводили Керуака. У вас есть что-то общее с его героями?

- Дело в том, что Керуак насадил во всем мире, даже в такие дальние губернии как наша, вот эту манеру ездить автостопом, и мы все в этом смысле его детишки. И когда я прочитала эти книги – гораздо позже, чем я начала ездить, то я конечно ощутила какое-то духовное родство, и вообще, что это почти я.

- Его герои бросают прагматичную, размеренную жизнь, в которой есть работа – восемь часов в сутки, и едут путешествовать в поиске свободы…

- Можно и так сказать в упрощенном виде. Ну это любые герои так делают. Это такой лейтмотив второй половины ХХ века: ты все бросил и помчался. Сейчас вот лейтмотив другой: ты взялся за голову, сказал: «Ой, где же мои деньги», и побежал работать. Ну это временное явление.

- Тут же возникает вопрос даун-шифтинга. Как вы к этому относитесь? Не кажется ли вам, что ваша жизнь – это и есть в какой-то мере даун-шифтинг?

- Моя жизнь – да, в какой то момент я сознательно устроила даун-шифтинг, причем не один раз, а наверное два или три. И я очень тому рада. Потому что по одной лесенке можно забраться только до последней ступеньки этой лесенки, и там ты будешь сидеть на этой ступеньке, уперевшись башкой в потолок. Ну допустим, осталась бы я переводчицей с литовского языка. Или филологом, исследователем обэриутов. И что? Вот сейчас бы я вместо того, чтобы сейчас сидеть исследовать, читала бы статью очередную. В лучшем случае я была бы на какой-нибудь конференции в Италии. Но я и так могу поехать в Италию. А так я целая Умка – это же так отлично.

«Государственная машина для промывки мозгов стала работать намного лучше»

- Какое у вас отношение с религией и религиями?

- Да никаких отношений особенных. Иногда молюсь, когда страшно.

- А часто бывает страшно?

- Я стараюсь, чтоб ни когда не бывало. Нет, я молюсь чаще, чем мне страшно. Это я так, пошутила. Но в общем я не афиширую этих религиозных и конфессиональных мнений. Потому что я не знаю, как здесь, а в России в последнее время религия становится как раньше. Она начинает принадлежать какой-то государственной системе, а я выросла в осознании того, что ни чего из того, что насаждается с верху, не может быть хорошим.

- Вы думаете, в нашем обществе возможно избегать всего, что насаждают сверху? Ведь есть реклама, СМИ?

- У меня нет телевизора. Я с грустью, с горечью замечаю, что даже в девяностые годы мне лучше удавалось избежать какой-то официальной пропаганды и всяческих вторжений в мою жизнь со стороны вот этой машины, работающей с нашими мозгами.

У меня как-то естественно это получалось. Сейчас для того, чтобы это было так, мне приходится прилагать некоторые усилия. Я считаю, что государственная машина для промывки мозгов стала работать намного лучше. Я могу ее поздравить с этим.

То есть даже в мои мозги, защищенные со всех сторон, стали проникать некоторые вещи. Я поздравляю средства массовой информации с такой большой победой и желаю им всяческого поражения, конечно.

- Как уживается то, что воспринимаете вы с тем, что предлагает молодежи течение стрейт-ейч?

- Вы имеете в виду, что не надо ничего употреблять, а надо сразу жить здоровой жизнью?

Мы часто об этом разговариваем и пришли к такому непопулярному выводу, что конечно, употреблять всякие вещи вредно, но с человеком, который ни когда ни чего не употреблял, разговаривать не о чем. То есть я считаю, что нужно многое попробовать, и потом от всего почти отказаться. Потому что если ты не попробуешь, то ты остаешься на всю жизнь дураком, а если ты попробуешь и не откажешься, тогда ты станешь просто овощем. И все. В общем, это очень сложный вопрос.

- Что вы знаете об украинской музыке, кого вы слушаете и уважаете?

- Браты Гадюкины.
«Я всю жизнь более или менее замужем»

- Что есть для вас женственность, и как она сочетается с вашим образом жизни?

- Очень прагматически сочетается. Со времен полового созревания я практически ни когда не была одна. То есть я всю жизнь более или менее замужем. Последние десять лет я очень счастлива замужем. В отличии от предыдущих двадцати. А глобально мне кажется, что женщина прежде всего должна быть человеком, а потом уже все остальное.

- А мужчина?

- С мужчинами вообще отдельный разговор. Они же не спрашивают, как я отношусь к мужчинам. Я бы сказала: да с удовольствием большим я отношусь. А женщина – это почему то всегда какая-то проблема.

В последнее время ужасно активизировалась вокруг вся эта гендерная тема, и тема «тетеньки которые дружат с тетеньками. А почему вы, Аня не дружите с тетеньками, а вы зато одеваетесь в штанишки и у вас волосы короткие. Вы допускаете ненормативную лексику и себя агрессивно ведете на сцене. А может вы все-таки дружите с тетеньками? Ну-ка, загляните внутрь себя».

Значит, я с тетеньками могу только чаю попить и поболтать. Не каких мнений об особой миссии женщины, или женского, или женственного нет в моей голове. Я люблю поэтов мужчин, артистов мужчин, ну и друзья мои тоже мужики. Ну и тетеньки тоже бывают хорошие, так что все нормально.

- Поделитесь пожалуйста своим жизненным девизом, если он есть?

- Есть девиз. В каждом заборе должна быть дырка. Грубо говоря, из каждой ситуации должен быть выход. Видимо, есть какой-нибудь большой забор, в котором нет дырок, но я пока об этом не желаю ничего знать.

Відео: Анна Герасимова - "Конец"
Аудіо: Анна Герасимова - "Не стой"

Коментарі (3)

yaroslawww | 2008-10-21 17:01

цікаве інтерв"ю, цікаві її рефлексії, але більше б про музику.Я так розумію, що вона подібна до Янкі Дягілєвої за саундом та звучанням, принаймні те, що прослухав.Цікаво, чи була би Янка такою, якби дожила до 2008?Не знаю, на мою думку вона дуже консервативна зі своїм sex, drugs & rock n roll, хоча кожному - своє!

tao | 2008-10-21 00:28

Насчёт симпатичности я бі поспорил. На фото - просто ужас. В жизни -не знаю
Но интервью она замечательное дала.
Умничка.

petshop | 2008-10-20 22:41

Симпатична тьотка, хоча і схожа на пацана )))
закрити

Додати коментар:


Фотоновини

  Маловідомі факти про загибель Гонгадзе. ФОТО

SVOBODA.FM