Останнє оновлення: 14:04 вівторок, 24 жовтня
Футбол
Ви знаходитесь: Спорт / Чернігів / Вболівати за ФК «Десна» прилітає… англієць. Фото
Вболівати за ФК «Десна» прилітає… англієць. Фото

Вболівати за ФК «Десна» прилітає… англієць. Фото

Іан Браш – вболівальник зі стажем, але тепер віддає перевагу українському футболу, а не англійському. Чому так – в інтерв'ю Football.ua

В последних матчах осенней части сезона первой лиги в СМИ появились сообщения, что у черниговской «Десны» есть болельщик, который приезжает на игры команды… из Англии.

- Расскажите немного о себе, и почему именно Украина?

- Меня зовут Иан Браш, мне 53 года, и я живу в Шеффилде. Родился я Мельбурне, что в Австралии, так как мой папа там работал. А вся семья из Шеффилда, потому, когда мне было 15 лет, мы вернулись в родной город. 

- Как в вашей жизни появился футбол?

- В Австралии футбол не так популярен, но даже находясь там, я следил за выступлениями Шеффилд Юнайтед, а после возвращения в Англию я стал болеть за любимый клуб. С 15-ти лет я не пропускал матчей, как домашних, так и выездных. Тогда были другие времена, команда была намного ближе к болельщикам. Мы с ними общались на равных, могли встречаться после матчей или просто выпить пива в городе. Но сейчас не хожу на матчи Шеффилда, потому что футбол в Англии стал другим – все решают деньги. На матчи Шеффилд Юнайтед билеты очень дорогие, а игроки отстранились от болельщиков. Потому я хожу на игры Шеффилд ФК, который играет в лиге evo stick (10-я по рангу лига Англии).

- Почему тогда решили болеть за клуб из Украины?

- Пять лет назад в баре в Варшаве я познакомился с болельщиками киевского Динамо. Мы нашли общий язык, и они меня пригласили в Украину на домашний матч Десны. Так я впервые очутился в Украине, тогда же появилась идея и желание посетить все стадионы Украины. Я уже успел побывать на играх в Тернополе, Одессе, Александрии, Харькове, Львове, Николаеве, Полтаве, Стрыю, Ужгороде, Киеве и мечтаю наконец-то попасть на черниговский стадион.

- А почему именно Десна?

- Мне больше нравится первая лига вашего чемпионата, здесь игроки ближе к болельщикам. Очень похоже на те времена, когда в Англии команды были на равных с болельщиками. Когда я увидел игру Десны, это мне напомнило молодость, ведь ваши футболисты уважают фанатов. Первый матч, на котором я был, это игра с Полтавой, в которой Десна, кстати, проиграла. Тем не менее, у меня остались положительные эмоции от игры команды, а на стадионе я познакомился с фанатами северян, которые по-настоящему поддерживали свою команду. Было видно их неподдельную страсть, и я вместе с ними провел всю игру на секторе. Очень понравилось, что игроки после матча подошли к нам и искренне поблагодарили за поддержку. Когда я приезжаю в Украину, то стараюсь посещать и матчи Динамо, но теперь для меня команда номер один – это Десна.

- А как относитесь к пиротехнике на стадионе?

- Когда-то в Англии пиротехники на стадионе было очень много, но уже много лет как ее у нас запретили. Я уверен, что вы не сможете вспомнить ни одного случая с пиротехникой на английских стадионах за последние годы. А вот в Украине это очень популярно, и мне это нравится, напоминает старую-добрую Англию. С черниговскими болельщиками я даже поучаствовал в одной инсталляции, и не скрою, мне это понравилось, вспомнил молодость.

- Что еще вас привлекает в Украине?

- На последнем матче Десны против Черкасского Днепра мне удалось пообщаться с игроками и руководством клуба. Они были очень удивлены, что я приехал из Шеффилда специально на игру Десны, потому уделили мне внимания. Я попал на послематчевую пресс-конференцию, спокойно общался с игроками и тренерами. В Англии такое невозможно представить, болельщиков просто не пускают к команде, а открытые встречи, то совсем другое.
Но обидно, что в этом матче Десна упустила победу и потеряла два важные очка. Одна ошибка вратаря испортила всю игру, а ведь черниговская команда выглядела намного лучше. Ваша команда и фанаты очень приветливо отнеслись ко мне, и теперь я считаю и себя частичкой этого клуба.

- На вашей страничке в социальных сетях мы увидели фото, на котором вы с шарфом Десны на игре Шеффилда, как местные болельщики отреагировали на это?

- В Англии никто не знает о командах из Украины, разве что некоторые могут вспомнить Динамо и Шахтер. Но в Шеффилде теперь точно знают о Десне, один фанат предлагал мне купить шарф Десны за 20 фунтов, но я не согласился. И поеду с ним в Одессу, на игру Зари с Манчестер Юнайтед.

- Значит вы планируете посетить Украину еще раз до Нового Года. А какие планы на следующий год, увидим вас на наших стадионах?

- Я обязательно прилечу на первую игру Десны, которая состоится в Харькове. Я уже изучил календарь, и знаю, что первая игра состоится 18 марта с Гелиосом. И, конечно же, буду на первом домашнем матче Десны, в котором она примет Буковину. Я знаю, что в Чернигове идет реконструкция стадиона, и, скорей всего, игра состоится в другом городе, но я уже решил, что все равно приеду в город и проведу несколько дней в Чернигове. Билеты на оба выезда уже куплены, так что весной я точно буду в Украине.

закрити

Додати коментар:

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM



Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Мости через «безодню» на фестивалі «Слов’янські театральні зустрічі»-2017

RedTram
Загрузка...
Північний вектор