Останнє оновлення: 17:08 вівторок, 20 листопада
думки політтехнолога
Ви знаходитесь: Політика / Регіон / Атрошенко - "Наш край" - 3 : 0. Мысли вслух
 Атрошенко - Наш край - 3 : 0. Мысли вслух

Атрошенко - "Наш край" - 3 : 0. Мысли вслух

Голосованием "за" снятие с занимаемой должности секретаря горсовета Виктора Быстрова завершилась, на мой взгляд, борьба "Нашего края"(«НК») с мэром города В. Атрошенко.

По сути борьбы, как таковой, то и не было, так себе - местечковое противостояние. Можно сказать -игра амбиций.... Ну а кто нам обещал "повернути" амбиции?!...)))

Так что итог вполне закономерен, как говорится: "пацан сказал - пацан сделал!".

Упоительная сладость былых побед

Однако, как заметил мой коллега Ю. Паперный, на произошедшее необходимо смотреть глубже. Что ж, попробую и я более детально проанализировать вновь сложившуюся ситуацию и возможные в этой связи перспективы.

А для этого, как мне представляется, будет не лишним возвратиться на полтора года назад, когда штабисты "Нашего края" («НК») громко праздновали победу, приводя цифры и проценты количественного превосходства своих представителей в местных советах.

Чернигов, правда, и тогда был отдельной темой, ибо кресло градоначальника А. Соколову - кандидату и первому номеру списка «НК» сохранить за собой так и не удалось. Однако и это не смутило его партнёров-партийцев, все были в экстазе от "убедительных" побед.

Но именно тогда, осенью 2015 года, в своих "мыслях" я писал, что победы «НК», и в частности в городской совет, мне больше напоминает Пиррову победу. Уже тогда я обращал внимание на персональный состав новоизбранных депутатов от «НК». Новый Закон о выборах сыграл с «НК» злую шутку.

Настоящие бойцы будущих депутатских баталий оказались за бортом горсоветовского корабля. Да и самого лидера фракции «НК» А. Соколова трудно причислить к этой категории. Скорее это представительская фигура, такая же, как и в облсовете фигура В. Мельничука.

Кто превосходил Соколова

Поэтому, как мне представляется, отошедшая к фракции должность секретаря городского совета, с учетом ее функций, была ключевой не только для депутатов фракции, но и для всей партийной организации «Нашего края». Замечу, что В. Быстров, на мой взгляд, по уровню своей профессиональной подготовки и знанию особенностей городского хозяйства, на старте новой депутатской каденции не только ничем не уступал новоизбранному мэру, но даже и превосходил его.

Однако суть, значение и возможности данной должности, он, на мой взгляд, оценил неправильно (как, впрочем, и его сотоварищи по фракции и партийной команде). Такие ошибки в политике не прощают. Прошло всего лишь через полтора года и В. Быстрова снимают…..

Сдача

Хотя в моем понимании его не сняли, а сдали! В первую очередь сдали свои (конечно же, не обошлось и без помощи остальных фракций, в т.ч. казалось бы, и дружественного «Оппоблока»), в т.ч. и свой лидер - А. Соколов, который должен/обязан был организовать все возможные действия/акции дабы не допустить процедуру голосования на данной сессии. И время для этого было предостаточно, ведь был объявлен перерыв.

И вот тут самый раз вспомнить, что в горсовет не попали ни В. Кулида, ни С. Павленко, ни А. Кужельный, ни другие кандидаты, способные действовать быстро и эффективно в нестандартных ситуациях.

А вариантов было вполне предостаточно, - от выступления «тяжеловесов НК», блокировки трибуны, кулуарных договоренностей с последующим отсутствием необходимого кворума, до «минирования» помещения горсовета и запуска процедуры электронных петиций прямо из зала заседаний…

Дальше – больше. В ФБ появляется информация со ссылкой на «Челайн» о том, что заместитель мэра А. Атрощенко («Наш край») написал заявление об увольнении. Причем подается это интернет-изданием как пощечина мэру, как пример солидарности со своей командой и несокрушимости духа?! Сильный ответный ход?! Нет, конечно, это - ка-пи-ту-ля-ци-я!

После сдачи В. Быстрова, если даже представить это заявление как план «Б» («чем хуже – тем лучше!»), то: во-первых, за такой короткий срок у А. Атрощенко просто не было возможности заявить о себе во весь голос; во-вторых, сегодня его имя не ассоциируется с каким-либо значимым городским проектом, а значит, для большинства жителей нашего города его уход выглядит вовсе не пощечиной, а скорее бегством; ну и наконец, в стратегическом плане (особенно после «зачистки» В. Быстрова) – это сдача части административного ресурса на будущих выборах.

О несбыточных надеждах

Так что и с планом «Б» тоже пролет. В то же время, зная Александра Атрощенко лично, у меня все же есть сомнения в том, что данное заявление он написал в силу озвученных его партийными партнерами причин.

И в этой связи, будет целесообразным заметить, что у нынешнего градоначальника не только довольно специфический стиль работы, но и столь же специфические, если не сказать больше, отношения со своими заместителями и подчиненными. Реалии отечественного бизнеса взрастили из него волка-одиночку, прожженного индивидуалиста.

А непомерные амбиции не оставляют места для нахождения в команде ярких личностей. Вполне возможно, что новый зам – А. Атрощенко в полной мере ощутил это на себе. Однако, повторюсь, это не тот человек, которого легко перегнуть через колено. Хотя все может быть, время вносит свои коррективы в характер людей.

Что же касается вероятности прокурорского вмешательства (а звучали и такие предположения) в проекты деятельности нынешнего мэра, то, как мне представляется, это больше из области несбыточных надежд отдельных депутатов. Да и за примером далеко ходить не надо.

Вспомним последний год правления А. Соколова. Постоянные суды не мешали ему делать свое дело. То же самое, возможно, будет и в отношении нынешнего мэра. Но, как известно, «собаки лают – а караван идет!».

Составляющие поражения

Вот и получается, что по финалу, пользуясь футбольной терминологией, «НК» потерпел поражение в «сухую» - 3 : 0. – нынешний градоначальник, после своего избрания осенью 2015г., не только сохранил свои позиции, но и существенно упрочил их. - 1 : 0; - постановка вопроса и результат голосования на сессии за снятие В. Быстрова – это публичный вердикт фракции «Нашего края».

Фракции, публично заявившей, но так и не сумевшей стать реальным противовесом нынешней городской власти; фракции, неспособной стать объединительным центром для нынешнего депутатского корпуса горсовета. – 2 : 0;- «НК» потерял ключевую позицию в городском совете и заявил о готовности сдать следующую (заявление А. Атрощенко). Перспективы следующих выборов выглядят непредсказуемо. – 3 : 0.

Как по мне, все произошедшее вполне закономерно. Закономерно для многих, но не для функционеров «НК», продолжающих жить в мире собственных представлений и иллюзий. Судя по всему, они еще не задумываются о своих перспективах. А ведь пора бы. Звонок уже давно прозвенел, причем не первый, а третий!

Но, как говорится, «жираф большой, - ему видней!», поэтому не будем делать то, что должны делать функционеры «НК». Для тех же, кого в силу различных причин интересуют ближайшие перспективы этой политической силы, замечу, что объективную аналитику можно получить путем скрупулезного анализа событий следующей цепочки: мэрские выборы 2015г – выборы в ОТГ 2016-2017г.г. – «зачистка НК» в ходе последней сессии Черниговского горсовета. Полученный результат наложить на кадровый потенциал команды «НК».

И в завершении остается только одно – сделать правильные выводы. Ибо, на мой взгляд, с такой работой к ближайшим выборам от «Нашего края» останется только название, да и то в архиве протоколов сессий местных советов.

02 июня 2017г.

Виктор ВИНИЧЕНКО

 

Матеріал опублікований на сторінці автора в мережі Facebook

Коментарі (2)

Виктор Виничеко - Владу | 2017-06-06 13:51

Влад
В тексте не написано куда баллотировались В. Кулида, С. Павленко и А. Кужельный ....)))) а вот в какой бы ситуации могли пригодится будучи депутатами - да. Может не тому Владу заплатили за "профессионально-принципиальный" комментарий?! )))))))

Влад | 2017-06-06 10:45

Дуже багато писанини ні про що! Скоріш за все, проплачений матеріал, а не думка якогось самозванця-політолога, який не може зайти на сайт ЦВК та перевірити, що куліда та павленко балотувались до обласної ради...
\\\\ коментар Влада також проплачений :-) залишилося визначити: хто і за що заплатив
закрити

Додати коментар:

SVOBODA LIVE! - YouTube
SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM


Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Розбираються, як мікроавтобус опинився під причепом «КамАЗа»

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор