Останнє оновлення: 20:39 вівторок, 29 вересня
здоров'я / Імідж*
Ви знаходитесь: Політика / Медицина / Холецистит, как не допустить желтухи и желчекаменной болезни

Холецистит, как не допустить желтухи и желчекаменной болезни

Холецистит это воспалительный процесс желчного пузыря. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно редко диагностируется и приводит к серьезным осложнениям.

К возникновению холецистита приводит множество факторов. Обезопасить себя от этого заболевания достаточно просто даже если имеется генетическая предрасположенность. Достаточно правильно питаться, вести подвижный образ жизни, прислушиваться к своему организму и своевременно обращаться к врачу, например, по ссылке https://mediland.com.ua/metodyi-lecheniya/hirurgiya при наличии каких-либо сбоев.

Диагностика и лечение холецистита

В диагностике большую роль составляет сбор анамнеза. Важно выяснить наличие симптомов и выявить факторы риска (генетический фактор, питание, сопутствующие заболевания). Лабораторный и инструментальный методы подкрепляют данные опроса.
В зависимости от тяжести заболевания лечение может включать: диету, медикаментозную терапию или операционное вмешательство.
Диета при холецистите играет главную роль. Она направлена на правильное питание. Важно питаться дробно (5-6 раз в сутки), сбалансировано по БЖУ, снизить потребление соли и полностью отказаться от алкоголя и острой пищи.
Медикаментозная терапия направлена на снятие воспалительных процессов, нормализации тонуса протоков и улучшению оттока желчи.
К холецистэктомии (операция по удалению желчного пузыря) прибегают в случае неэффективности остальных методик лечения.

Причины возникновения данной патологии

К поражению желчного пузыря могут привести как воспалительные процессы самого органа, так и нарушения в других системах (дыхательной, ЖКТ, половой, мочевыводящей).

Важную роль играют факторы риска, а именно:

  • Дискинезия желчевыводящих путей (сбои в тонусе мышц, что приводит к нарушению оттока желчи).
  • Неправильное питание (нарушается состав желчи).
  • Сбои в иммунной системе и аллергические реакции.
  • Нарушения развития желчного пузыря.
  • Гипертония и сахарный диабет (плохое кровоснабжение органа).
  • Смена гормонального фона (стресс, беременность).
  • Злоупотребление алкоголем, острой пищей и курением.
  • Генетическая расположенность.

Симптомы, по которым можно распознать холецистит

Острая форма заболевания характеризуется резкими, длительными болями в верхней части живота, лихорадкой и рвотой. Без лечения он зачастую переходит в хроническую форму, однако, последствия могут быть крайне серьезными. Возможна гангрена желчного пузыря или же сепсис вследствие его перфорации.

Симптомы хронической формы имеют периодический характер. Тяжесть в правом боку и тупая боль, регулярная отрыжка и горечь во рту, рвота, тошнота, частое отсутствие аппетита. Появляются симптомы желтухи: желтоватые склеры и кожа.

Со временем начинают образовываться камни в желчном пузыре. Это происходит вследствие изменения состава желчи или/и ее застоя. Определенные ее элементы выпадают в осадок и кристаллизуются. Подобный процесс приводит к сильнейшим печеночным коликам и множеству воспалительных процессов.

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

SVOBODA.FM на Apple Podcasts

Реклама на сайті SVOBODA.FM
Фотоновини

  Баскетбольний майданчик на Шерстянці

Ліза ПЕТРЕНКО