Останнє оновлення: 16:56 п'ятниця, 26 лютого
IT / Імідж*
Ви знаходитесь: IT / Україна / PoE коммутаторы для подключения IP-видеокамер и других сетевых девайсов
PoE коммутаторы для подключения IP-видеокамер и других сетевых девайсов

PoE коммутаторы для подключения IP-видеокамер и других сетевых девайсов

Среди разнообразных сетевых коммутаторов, используемых для соединения отдельных узлов в пределах одного или нескольких сегментов сети, выделяются модели, поддерживающие технологию PoE – «Power over Ethernet».

PoE коммутаторы, называемые также свитчами (от англ. «switch», что буквально означает – «переключатель»), предоставляют необычную возможность осуществлять передачу электрической энергии удаленному сетевому оборудованию параллельно с данными через стандартную витую пару по протоколам передачи информации Ethernet.

Технология PoE наиболее востребована в беспроводной сети (в работе точек доступа Wi-Fi), в области IP-телефонии и при организации видеонаблюдения с использованием IP-видеокамер. Также с ее помощью можно осуществлять удаленное подключение принтеров.

Удобство применения коммутаторов PoE заключается в том, что при размещении отдельных сетевых устройств, требующих электропитание, могут возникнуть сложности по подключению их к розеткам. В случаях, когда источники электроэнергии не находятся вблизи удаленного оборудования и протянуть к ним кабель питания оказывается проблематично, задействование свитча PoE будет наиболее удобным и практичным решением.

Преимущества, которые дает использование PoE коммутаторов:

  • Позволяют устанавливать сетевые устройства в практически любых отдаленных местах, как внутри зданий, так и снаружи без необходимости использовать розетки электрической сети;

  • Возможность удаленного включения, отключения и перезапуска устройства;

  • Эффективная организация подключений – передача по одному кабелю данных и электроэнергии оптимизирует рабочее пространство и упрощает его обслуживание;

  • Электробезопасность – поскольку устройства PoE передают максимальное напряжение не более 57 В, их линии передачи электрического тока не представляют такую опасность, как розетки с напряжением 220 В.

Принцип действия технологии PoE основан на особенностях функционирования витой пары. Современные сети предусматривают передачу информации по кабелям, имеющим 4-ре пары. При этом непосредственно поток данных передается лишь по 2-м парам, а оставшиеся две практически не задействуются. Это и позволяет выполнять по ним передачу электрического тока к удаленным сетевым устройствам.

Обычно для работы PoE свитчей используется стандартная витая пара 5-й категории, имеющая коннекторы RJ-45 (8P8C). Также такие коммутаторы отличаются рядом технологических параметров.

Каких видов бывают свитчи PoE

По функциональным особенностям можно выделить такие два основных вида оборудования PoE:

  1. Неуправляемые;

  2. Управляемые.

Неуправляемый PoE коммутатор в пассивном режиме осуществляет автоматическую передачу информации, не поддерживает сетевой мониторинг и ручное настраивание (в связи с чем не обладает каким-либо интерфейсом и настройками конфигурации, работая по принципу Plug-and-Play). Такой девайс задействуется в системе, где отсутствует необходимость выставлять приоритеты каждому из устройств, ограничивать поток данных по отдельным портам, а также проводить проверку и регулировку настроек.

Управляемые активные модели позволяют выполнять перенастройку и переподключение каждого удаленного устройства сети, их можно настроить на передачу определенного трафика к конкретному оборудованию, также с помощью настраиваемых PoE свитчей проводится сетевой мониторинг.

Существующие управляемые девайсы могут сильно отличаться по своим возможностям, определяемым их уровнем. В настоящее время распространены устройства 2-го или 3-го уровня, отличающиеся, главным образом, функционалом по маршрутизации (2-й уровень взаимодействует только с MAC-адресами и не «видит» IP-адреса, а 3-й уровень позволяет работать, как с таблицей MAC-адресов, так и проводить маршрутизацию по IP).

Помимо прочего, можно выделить Smart-устройства с интеллектуальными функциями управления (работа в заданных параметрах конфигурации) и полностью настраиваемые модели с широким набором инструментария.

Какими характеристиками обладают коммутаторы PoE

Свитчи, поддерживающие технологию PoE, могут отличаться по следующим параметрам:

  • Мощность – определяется стандартами IEEE 802.3af (по 15,4 Вт на каждое подключенное устройство), IEEE 802.3at (PoE+, дающее 30 Вт для каждого девайса) и IEEE 802.3bt (PoE++, 51 Вт к одному устройству);

  • Количество портов – бывает от 5-ти до 48-ми;

  • Скорость соединения: в зависимости от кабеля, поддерживают максимально 100 Мбит/с, 1 Гбит/с или 10 Гбит/с.

Также PoE свитч может отличаться дополнительным возможностями, в числе которых стекирование (возможность объединять между собой два или более коммутаторов), наличие SFP или SFP+ портов (для подключения оптических SFP-модулей), возможность осуществлять установку в телекоммуникационную стойку (дополняется специальными креплениями).

Узнать больше о технологии PoE можно на сайте поставщика сетевого оборудования EServer, где также реализуется широкий ассортимент устройств PoE по выгодным ценам и с доставкой по всей Украине. Кроме этого, сделанные заказы доступны к самовывозу в магазинах городов Киев, Одесса, Днепр.

SVOBODA LIVE! - YouTube
SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

SVOBODA.FM на Apple Podcasts

Реклама на сайті SVOBODA.FM
Фотоновини

  У бібліотеці Короленка відбувся літературно-музичний вечір "Хотіла б я піснею стати…"

SVOBODA.FM