Останнє оновлення: 15:19 вівторок, 16 січня
властивості металів / Імідж*
Ви знаходитесь: IT / Регіон / Что такое коррозия?
Что такое коррозия?

Что такое коррозия?

Когда мы разбирали свойства металлов и сплавов, то не случайно останавливались на их способности противостоять коррозии.

Коррозийное разрушение металличе­ских материалов наносит громадный ущерб народному хозяйст­ву. Ежегодно от коррозии гибнут сотни тысяч тонн стали, чугу­на, цветных металлов, сообщает портал Ukrnews24.net.

Коррозией называется разрушение металлов и сплавов под действием окружающей среды. Различают химическую и электрохимическую коррозию. В первом случае метал­лический материал вступает в химическое взаимодействие с окружающими его газами или жидкостями и образует с ними различные неметаллические соединения, отчего его поверхность разрушается, покрываясь пленками окислов.
Во втором случае, когда соприкасающаяся с металлом или сплавом жидкость яв­ляется электролитом, между ними возникает электрический ток, и металл с поверхности переходит в раствор электролита в виде частиц, заряженных электричеством (ионов). Электрический ток, вызывающий коррозию, совершенно незначителен по вели­чине, но при длительном действии приводит к большим разру­шениям, подробнее читайте здесь
Химическая коррозия наблюдается, например, в двигателях внутреннего сгорания, когда поверхности гильз цилиндров, кла­панов и других деталей окисляются под влиянием горячих газов и паров.
Электрохимическая коррозия проявляется в виде всем из­вестной ржавчины, возникающей при контакте стали, чугуна и других сплавов с влажным воздухом, водой, почвой, кислотами, щелочами и т. п.
По характеру разрушения коррозия может быть поверхност­ной, местной и межкристаллитной.
Поверхностная коррозия поражает металл равно­мерно по всей поверхности. Ее можно легко заметить и если не устранить, то хотя бы определить степень разрушения и срок службы детали.
Местная коррозия более опасна. Она поражает от­дельные участки поверхности металла, незаметно распростра­няясь на большую глубину. Обычно этот вид коррозии насту­пает в местах, где имеются царапины, задиры, риски и прочие механические повреждения гладкой поверхности металлических деталей.
Наиболее опасной является межкристаллитная кор­розия, распространяющаяся по границам кристаллических зе­рен в металле и не вызывающая каких-либо изменений на его поверхности.
Металлическое покрытие имеет несколько разно­видностей: 1) погружение в расплавленный металл, 2) электро­литическое (гальваническое) покрытие, 3) диффузионная метал­лизация, 4) покрытие распылением, 5) плакирование.
закрити

Додати коментар:

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM



Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Зібрався в Мордор? Памятай…

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор