Останнє оновлення: 08:30 четвер, 13 листопада
АПК / Імідж*
Постійне посилання: http://newvv.net/economic/region/268697.html

Когда вносить минеральные удобрения?

Несмотря на то, что для каждого региона и под каждую культуру разрабатываются индивидуальные схемы, есть общие для всех правила.

Знание их дает возможность своевременно делать закупку минудобрения оптом от производителя — уменьшается себестоимость культур и увеличивается рентабельность производства сельскохозяйственной продукции.

Определение времени, состава и нормы внесения удобрений — очень сложные расчеты, требующие больших знаний и многих исходных данных. Агрономия — сложная наука, которая позволяет прогнозировать урожайность культур с учетом физических и химических характеристик грунтов, погодных условий и используемой технологии выращивания.

Общие рекомендации по срокам внесения

Выбор способов и сроков внесения удобрений должен решать несколько задач: обеспечение растений сбалансированным питанием весь период вегетации, повышение урожайности и снижение себестоимости. По срокам существует три периода:

  • допосевной (основное внесение);
  • припосевной;
  • подкормки.

Каждый вид имеет свои временные рамки, нарушение рекомендаций не только уменьшает урожайность и повышает затраты, но и ухудшает первоначальные характеристики плодородия почвы.

Основное удобрение

Такое внесение делается осенью после сбора урожая или весной до начала посевных работ. Оно должно обеспечивать питание растений как можно дольше, иметь сбалансированное содержание калия, фосфора и азота с учетом химического анализа почвы. По объему удобрение составляет не менее 60% общей массы. Минудобрения глубоко заделываются в почву, в большинстве случаев вносятся под вспашку. Допускается глубокое лущение тяжелыми дисковыми боронами на глубину не менее 10 см.

Преимущества такого удобрения: намного уменьшается напряженность полевых работ, есть возможность продуктивнее использовать сельскохозяйственную технику. Недостатков два. Первый — сложно точно рассчитать оптимальную норму. Второй — часть полезных веществ вымывается, необходимо увеличивать количество.

Припосевное внесение

Питательные вещества вносятся в почву одновременно с посевом семян. Это обеспечивает благоприятные условия роста в самый сложный период, когда корневая система слабо развита, но требует точного расчета. Особенно осторожно агрономы относятся к фосфорным удобрениям: их чрезмерная концентрация задерживает всхожесть и тормозит развитие корневой системы.

Подкормки

Время и количество зависят от фазы развития растений, оказывают большое влияние на показатели урожайности. Сочетают корневые и внекорневые подкормки, они проводятся в зависимости от стадий развития растений и используемых агротехнологий, а также имеют общие рекомендации:

  • Для корневых удобрения должны вноситься в максимальной близости к системе корней. Удобрения заделываются поливом или дождем.
  • Для некорневых операции делаются рано утром или поздно вечером. Растворы должны иметь слабую концентрацию, в противном случае возрастают риски химических ожогов.

Питательные вещества в почве мигрируют вместе с движением влаги. Во время внесения удобрений следует принимать во внимание погодные условия, свойства почвы и характеристики химических веществ.

Фотоновини

  Зачаровані театром. Литовські хроніки. 1 ч.

SVOBODA.FM