Останнє оновлення: 21:46 п'ятниця, 19 квітня
Ліси
Ви знаходитесь: Економіка / Регіон / Саджати слід не ліс, а лісників, або Чи буде у нас РЛП Міжрічинський?
Саджати слід не ліс, а лісників, або Чи буде у нас РЛП Міжрічинський?

Саджати слід не ліс, а лісників, або Чи буде у нас РЛП Міжрічинський?

В том, как лесники варварски уничтожают рубками природно-заповедные обьекты, можно убедиться, побывав в региональном ландшафтном парке (РЛП) «Межреченский» в Черниговской области.

Этот РЛП – один из самых больших в Украине, созданный в 2002 г. Находится он в двух районах Черниговщины – Козелецком и Черниговском и занимает площадь около 78 тысяч га.

Леса составляют половину его территории.

Этот заповедный обьект находится в довольно безлюдной территории – между реками Днепр и Десна, сел и дорог здесь практически нет, много болот и поэтому является необыкновенно ценной в экологическом значении территорией.

Что такое РЛП «Межреченский»

Во-первых, РЛП поддерживает водность таких важнейших рек Украины как Днепр и Десна.

Во-вторых, здесь обитает 207 видов, занесенных в Красную книгу Украины (80 видов животных и 27 видов растений). Только зимой в болотах этого регионального ландшафтного парка собирается до 100 лосей – вид, который также занесен в Красную книгу Украины. По сути, парк – единственное место крупного обитания редкого лося в Черниговской области. Всего же в парке обнаружено около 1800 видов животных и высших растений.

В третьих, данный парк является излюбленным местом для отдыха и проведения различных экологических экскурсий для жителей Киева и Чернигова, других населенных пунктов Киевской и Черниговской областей.

В четвертых, Межреченский РЛП является перспективной территорией для разведения зубров, которых в 1992 г. в Черниговщине насчитывалось 120 голов, однако благодаря лесникам и охотникам они все были уничтожены до 2007 г.

И пятое: парк является интереснейшим местом для научных исследований.

Варварские рубки леса

Однако все экологические ценности парка совершенно не интересует лесников из:

  • Остерского лесхоза,
  • Остерского военного лесхоза (правда, Остерский военный лесхоз отказался от рубок главного пользования),
  • Черниговского лесхоза,
  • Черниговского военного лесхоза и
  • Козелецкого райагролесхоза.

В 2007 г. они добились решения Черниговского облсовета о сокращении площади Межреченского регионального ландшафтного парка с 101 тысяч га до 78 тыс. га, настояв на отведении под массовые рубки 23 тысяч га самых ценных старовозрастных лесов парка.

В 2016 г., когда в области решили реорганизовать РЛП в национальный парк и его расширить , лесники убедили областных депутатов оставить все, как есть. В частности, против создания национального парка выступал руководитель ассоциации «Черніговлісдеревпром» А.Лозицкий. Национальный парк «Днепровско-Деснянское межречье» тогда так и не создали, хотя по этому поводу есть специальный указ Президента Украины №1129/2008.

Однако этим лесники не ограничились.

Они учинили в Межреченском РЛП настоящий «лесоцид», пользуясь тем, что заповедная зона в парке занимает всего 4,5% территории, а хозяйственная – практически всю остальную площадь, а также еще и тем, что Порядок спеціального використання лісових ресурсів, утвержденный постановой КМУ №761 від 23.05.2007 р., разрешает проводить рубки главного пользования в хозяйственных зонах национальных парков и РЛП, а также в заказниках.

По данным космических снимков, за последние 15 лет (с года основания парка – 2002 г. по 2017 г.) сплошными рубками (санитарными, лесовосстановительными и рубками главного пользования) здесь уничтожено 16,5 % лесной площади парка, что составляет 11 тыс. га.

11 тыс. га – это террритория такого среднего по своим размерам национального парка, как Голосеевский. То есть за все время существования Межреченского РЛП черниговские лесники уничтожили тут один Голосеевский национальный парк. Причем санитарные рубки, как нам удалось установить, ведутся в парке даже в сезон тишины, когда они законом запрещены.

Во многих местах – возле сел Косачевка, Отрохи, Сорокощичи, пгт Гончаровское, – лес представляет собой решето с бесконечными следами сплошных рубок, каждая из которых тянется на несколько километров правильними прямоугольниками.

Заканчивается одна рубка. За ней следует полоса леса в 20-50 метров, и начинается новая сплошная рубка. Возле села Тужар мы обнаружили на сплошных вырубках гниющую, не вывезенную с лесосек древесину, сложенную поленицами.

То и дело по парку снуют лесовозы, вывозя срубленные деревья. Уничтожение уникальных лесов происходит каждый день, каждый час, каждую минуту.

Лесники полностью игнорируют Межреченский РЛП, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что ими нигде (а они являются землепользователями территории парка) не установлены охранные знаки парка. Зато везде стоят знаки бесчисленных охотничьих хазяйств, незаконно ведущих на территории парка охоту.

Все это наносит огромный ущерб уникальному природному массиву парка.

Из-за широкомасштабных рубок здесь уже не смогут гнездиться такие редкие крупные хищные птицы как беркут, большой подорлик, ставится под сомнение перспектива обитания здесь малого подорлика, черного аиста, змееяда, многих видов летучих мышей, рыси также занесенных в Красную книгу Украины и для которых сплошные рубки являются смертельными.

Массовые сплошные рубки в Межреченском РЛП могут привести к глобальным гидрологическим и климатическим изменениям в данной местности, что приведет к понижению уровня грунтовых вод, исчезновению воды в колодцах в местных селах, высыханию болот, а затем и сосновых лесов, обмелению Днепра и Лесны, эрозии почв, падению качества биоразнообразия.

Незаконная охота

И если рубки главного пользования и сплошные санитарные рубки пока разрешены нашим украинским антиэкологическим законодательством в хозяйственных зонах РЛП и национальных парков, то вот охота (как « мисливство», так и «полювання») на всей территории РЛП запрещена еще в 2010 г. Законом «О природно-заповедном фонде Украины».

Однако закон руководителям частных охотничьих хазяйств и их хозяевам банкирам и депутатам не указ.

На территории Межреченского регионального ландшафтного парка уже не один год действует ВОСЕМЬ частных охотничьих хазяйств:

  • Рысь,
  • Деснянское,
  • Тужар,
  • Моровское,
  • Максим,
  • Межреченское,
  • Гончаровское,
  • Вершина.

На фото охранных знаков Межреченского РЛП обнаружить невозможно (кроме села Отрохи), зато кругом – таблички частных охотхозяйств.

Охотники соорудили в парке три незаконных охотничьих вольера, где ведутся охоты с вышек. Такие вольеры имеют охотхозяйства Максим, Моровское, Деснянское. Охотхозяйство Максим отгрохало вольер в 180 га, Моровское – в 400 га, при этом даже захватило часть заповедной зоны Межреченского РЛП – болото Бондаривское.

Все эти вольеры ограждены сетками, даже под электротоком, как у Максима, в связи с чем граждане Украины незаконно лишены своего права свободно передвигаться по парку, собирать грибы (ведь парк создан для охраны природы и рекреации), а не для кровавых потех богатых людей через убийства животных.

Всего в Межреченском РЛП мы насчитали 8 незаконных вышек для индивидуальной охоты, что запрещено законом (на самом деле их гораздо больше).

Кроме этого, охотники отстреливают в парке волка (так, только Межреченское охотхозяйство уничтожает ежегодно 10-15 волков) – зверя, который является санитаром леса и находится под охраной Бернской конвенции и специальной Директивы Евросоюза.

Кругом в Межреченском парке натыканы таблички различных охотхозяйств (на которых сказано, что охота без разрешения запрещена) – а значит, с каким-то «разрешением» – разрешена, что является грубым нарушением Закона «О природно-заповедном фонде Украины», запрещающем охоту во всех обьектах ПЗФ без исключения.

Охота наносит не только значительный ущерб биоразнообразию парка, прежде всего она очень опасна для отдыхающих, как как пьяные охотники всегда могут подстрелить грибника или туриста, приехавшего в парк. И примеров тому огромное количество.

К тому же парк постепенно превращается в одну огромную свалку. Жители соседних сел –Гончаровское, Рудня и др. используют леса парка под свалки. И лесникам, которые являются хозяинами данных лесов, парка, нет до свалок никакого дела. Им лишь бы лес с рубить побольше и продать подороже.

Завалено мусором озеро Святое (действительно, у нашого народа нет ничего святого). На одном из верховых болот ( заповедная зона парка) глупые необразованные тетки устраивают аттракционы, раскачиваясь на болотной зыби, затаптывая сапогами редкие растения, а потом развешивая эту глупость в Ютубе.

Организационные проблемы

Как показывает пример Межреченского РЛП, региональные ландшафтные парки, не имеющие своей дирекции, являются фикцией.

По сути, огромная и бесценная территория парка почти в 80 тысяч га, никем и никак не охраняется.

Проекта организации территории РЛП также до сих пор нет.

Указ Президента Украины о создании здесь национального парка также не выполняется.

Экоинспекция заблокирована Гройсманом. Поэтому расхитители всех мастей грабят наши с вами природные багатства уникального заповедного парка, набивая карманы на их продаже.

Мы требуем от властей Черниговской области:

Срочно создать дирекцию парка, разработать и утвердить Проект организации парка (есть положительный пример соседней области – Сумской, где решением Сумского облсовета в 2017 г. создана администрация регионального ландшафтного парка Сеймский, равного по площади с Межреченским, выделен годовой ежегодный бюджет парка в 0,5 млн гривен, набран штат парка из 10 человек и налажена охрана парка).

Сократить рубки в парке в 10 раз.

Убрать все охотничьи вышки и охотничьи вольеры, незаконно находящиеся в парке. Жестко штрафовать руководителей частных охотничьих хозяйств за организацию охот на территории парка.

Расширить заповедную зону парка с 4,5% до 50%.

Установить по периметру парка охранные знаки.

Упорядочить туризм, запретить массовое посещение туристами заповедной зоны парка.

* * *

Или все-таки Межреченский региональный ландшафтный парк полностью будет уничтожен лесниками и охотниками, и Черниговская область станет ассоциироваться у украинцев только с пивом «Черниговское»?

Володимир БОРЕЙКО,
Київський еколого-культурний центр (КЕКЦ)

Джерело

Коментарі (2)

Громадянин | 2018-11-29 09:51

Яка мова йде про РЛП, якщо на даній території знаходиться дві найбільші в Україні військові частини. В яких задіяні навчальні полігони, автодроми, танкодроми і багато іншого. Який може бути парк коли стрільби ведуться цілодобово. Люди зхаменіться, а ви лісників та мисливців робите винними.

громадянин | 2018-11-22 18:06

Лозицького на мило, потрыбно створювати регыональний ландшафний парк,це уныкальны мысця створены природою.
закрити

Додати коментар:

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM


Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Зеленський на дебатах назвав терористів повстанцями

За інф. «Прямий»

RedTram
Загрузка...
Північний вектор