Останнє оновлення: 18:33 понеділок, 12 листопада
Транспорт
Ви знаходитесь: Економіка / Регіон / Чернігівський тролейбус назвали "чоловічим"

Чернігівський тролейбус назвали "чоловічим"

В конце августа «вышел на работу» и возит пассажиров первый троллейбус, сделанный в Чернигове. А на местном автозаводе идет сборка двух новых машин. Началось же производство благодаря добрососедскому украинско-белорусскому проекту.

Главный плюс – цена ЮРИДИЧЕСКОЕ рождение этого украинского низкопольного троллейбуса состоялось в июле прошлого года, когда ЗАО «Черниговский автозавод» и ОАО «Белкоммунмаш» подписали соглашение о создании совместного предприятия.

Первый опытный образец пообещали выпустить к Новому 2011 году. Правда, задержались: троллейбус сошел с конвейера только в апреле. Это связано с тем, объяснил «РГ» депутат­коммунист Черниговского горсовета Иван Клановец, что белорусы припоздали с поставкой комплектующих, поскольку выполняли большой заказ для Европы.

Чтобы первенец черниговского троллейбусостроения остался в городе, областные власти дали городу субвенцию в размере 780 тысяч гривен, еще столько же выделено из городского бюджета. Так что куплен он за 1,56 миллиона гривен. — Первый плюс нашего троллейбуса – его цена. Львовский стоит тысяч на восемьсот, а то и почти на миллион больше, — говорит Клановец.

В зависимости от комплектации стоимость черниговского троллейбуса составляет 175 – 200 тысяч долларов, что на треть дешевле других отечественных аналогов, подчеркивают и херсонские электротранспортники, которые уже заявили о своем намерении приобрести в лизинг 20 новых троллейбусов Черниговского автозавода.

Директор «Белкоммунмаша» Владимир Король, будучи в Чернигове, также говорил о ценовом преимуществе белорусских машин — как на рынке СНГ, так и в Европе. По его словам, те машины, которые «Белкоммунмаш» поставляет в Европу, в два раза дешевле аналогичных по классу троллейбусов зарубежного производства. Так что черниговский троллейбус получает в наследство немаловажное конкурентное преимущество. Доверили только колеса? ПАССАЖИРЫ города Чернигова дискутируют: какой троллейбус лучше?

Одним больше нравятся по комфортности львовские низкопольные (правда, на них они могут поездить только в Киеве, в Чернигове электротранспорт очень старый), другим – свой, черниговский, говорят, у него мягче ход. А для мэра города Александра Соколова важно, что одобрительные отзывы о новинке дали водители¬ветераны Черниговского троллейбусного управления.

Белорусско­украинский троллейбус, как и положено, прошел сертификацию в Украине и соответствует необходимым стандартам. Он относится к третьему поколению троллейбусов, потребляет на треть меньше электроэнергии, чем старые модели. Словом, весьма современный, ведь серийный выпуск четвертого поколения троллейбусов даже ведущие предприятия только начали. Впрочем, у скептиков, а они есть среди местных экспертов, сомнения другого рода. «Черниговский троллейбус — это инвестиции в белорусскую экономику, — услышала во время заседания одного из «круглых столов» по проблемам экономики, — поскольку в этом проекте нам доверили только колеса прикручивать, все остальное делается в Беларуси».

Троллейбус может по праву считаться украинским, если более половины затрат на его производство берет на себя украинская сторона. Поэтому еще при подписании соглашения стороны подчеркивали: «Белкоммунмаш» будет поставлять только электрическую часть, а корпус и все, что делается из металла, возьмет на себя Черниговский автозавод. Однако для первого троллейбуса, как и для тех, что ныне в сборке, в основном все комплектующие поставили и поставляют соседи. Так что вопрос действительно есть: а что дает городу Чернигову его троллейбус?

Очень правильная интеграция — ЭТО ЖЕ только начало, — сказал в ответ Иван Клановец. – В перспективе большинство комплектующих будут украинскими, а это новые рабочие места. Я говорил с директором автозавода Валерием Купцовым, он тоже депутат горсовета, знаю его давно, с тех пор, когда он был руководителем комсомольско¬молодежного коллектива на комбинате «Химволокно», так он уже и сейчас дополнительно набирал рабочих, хоть и не так много, как хотелось бы. Особо отметил Иван Васильевич и такой момент: на общем фоне черниговской безработицы особо болезненно отсутствие рабочих мест для мужчин. Ведь остановилось много «мужских» предприятий, а известнейший радиозавод – ОАО «ЧеЗаРа», который обеспечивал тысячи рабочих мест для сильного пола, находится в процессе банкротства.

В советское время промышленность города создавалась с учетом демографического баланса, и поскольку в Чернигове сосредоточено много «женских» отраслей (огромное камвольно­суконное производство, швейное), которые еще худо¬бедно, но работают, поддержка мужских профессий для города весьма актуальна. — Второй плюс: если у нас производится такая серьезная и нужная продукция, как троллейбусы, — это повышает имидж и статус города, а также региона, повышает их конкурентоспособность, — продолжает депутат. — Это также возможности расширения связей с другими регионами, которым будет нужен наш товар. Так что «троллейбусная» интеграция с белорусами – очень правильная интеграция.

Коментарі (1)

Алекс72 | 2011-09-02 12:04

хтось писав що під перший тролейбус взяли 5 (!) робітників - оце жесть.
раму будуть робити у нас - подивіться на маршрутки нашого виробництва - згнили за 3 роки та ж доля і у тролейбуса (нема лінії гальваники (оцинкування деталей кузова).
те що він на мільйон (!) дешевше ЛАЗу - дуже великі сумніви інакше за нашими була б черга, а так не знали кому цей сплавити навіть з дотацією у 760 тисяч.
Впевнений що проект провальний 100% тягнуть щоб щось наче змінюється в економіці але всі ми знаємо де ми є - у дупі!
закрити

Додати коментар:

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM


Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Як маскуються грибочки в пакульських лісах

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор