Останнє оновлення: 09:51 вівторок, 4 листопада
Соціум
Ви знаходитесь: Політика / Україна / Українська реальність: одна дитина – 2 аборти

Українська реальність: одна дитина – 2 аборти

Мовою оригіналу:

На сегодняшний день в Украине чуть более десяти миллионов детей. Около 120 тысяч их них живут на улице. Власти предпочитают сокращать эту цифру до 25 тысяч.

Одна из причин позорной демографической ситуации в стране — ухудшение репродуктивного здоровья населения. Огромное количество родов проходит с осложнениями. Детей, рожденных с дефектами, все больше. Порядка 870 тысяч супружеских пар — бесплодны. При этом ежегодно в Украине делают аборты 500—700 тысяч женщин.

Таким образом, количество абортов превышает количество родов в 1,2 раза только согласно официальной статистике. А сколько делается нелегально, когда беременной девочке вот-вот исполнится 16? Более того. До 60 процентов случаев смерти новорожденных — последствия абортов. Ежемесячно в Украине регистрируется около 260 новых случаев заболевания детей СПИДом. По прогнозам, в 2014 году в стране будет 42 тысячи полных сирот в результате смерти обоих родителей от СПИДа. Порядка трех тысяч детей находятся сейчас в украинских колониях. Это все — украинское детское "сегодня".

НЕДЕТСКИЕ ЦИФРЫ

Международному Дню защиты детей посвящается


Это у них детский смех и взрослые глаза. Это они прививают нам лучшие человеческие качества, а не мы им. Это они знают, в чем смысл жизни. Это им государство не уделяет внимания. Это у них отнимают возможности. Это их здоровье волнует только родителей. Это они — наше будущее. Наши дети.

Так уж принято: вспоминать о детях в определенный день в году. Этот день ничем не отличается от всех остальных, разве что разговоров больше да цифры ярче. Ведь, как известно, за каждым ребенком в стране стоит не одна сотня совершенно недетских проблем. Нерешенных и нерешаемых.

К сожалению, за политическими баталиями те, от кого зависит жизнь и благополучие народа, не отвлекаются на реальные проблемы в стране. Хотя накануне этого дня даже политики становятся добрее. Кто-то из них, пусть для галочки, да и придет на праздник к детям или на благотворительное мероприятие, расстанется с несколькими купюрам "в фонд…". До следующего года. А тем, кто уделяет внимание и помогает нашим детям ежедневно, и не словами, а реальными делами, тем, кто посвящает детским проблемам всю свою жизнь — отдельная человеческая благодарность.

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ КАРТИНА

На сегодняшний день в Украине около 10 млн детей — в 2006 году родилось 462 732 младенца.

По информации Института демографии, впервые за послевоенное время в Украине смертность превысила рождаемость в 1991 году, и в дальнейшем этот показатель стремительно рос. И хотя рождаемость в нашей стране ежегодно, хотя и ненамного, да увеличивается, по этому показателю мы все равно еще занимаем одно из последних мест в Европе. В прошлом году ситуация с рождаемостью несколько улучшилась, и связано это в основном с выплатами материальной помощи матерям.

Именно в 2006 году количество родившихся детей было рекордным за последние годы — 34,3 тыс. младенцев (против ежегодного прироста в 17 тыс. в среднем за 2002—2004 годы). Но оптимистичной ситуацию пока вряд ли назовешь — детская смертность по-прежнему высока.

Средний коэффициент смертности младенцев составляет 10,9 на тысячу родившихся, снижаясь до 5,5 в Севастополе, 6,6— 6,9 во Львовской, Сумской областях, Киеве, на Волыни и достигая 12,9—16,1 в Херсонской, Черниговской, Черновицкой, Луганской, Кировоградской и Житомирской областях. За последние 10 лет в стране в пять раз увеличилось количество неполноценных детей.

Согласно статистике, большинство детей (в 2004 году — 79,6 проц. от их общего числа, в 2005 году — 78,6 проц., в 2006 году — 78,9 проц.) рождается у родителей, зарегистрированных в законном браке. Вместе с тем количество внебрачных детей постоянно растет: в Украине насчитывается 27,5 проц. неполных семей, где есть дети в возрасте до 18 лет. Одновременно увеличивается и количество детей, чьи родители лишены родительских прав.

Одной из причин незавидной демографической ситуации является не только отсутствие средств в семье, но и ухудшение репродуктивного здоровья нации в целом. При этом большая часть родов проходит с осложнениями, и риск рождения детей с дефектами также увеличивается. Следует отметить, что порядка 870 тыс. супружеских пар бесплодны. А пока одним Бог детей не дает, другие избавляются от них вполне осознанно: ежегодно в Украине делают аборты 500—700 тыс. женщин. Таким образом, количество абортов превышает количество родов в 1,2 раза. Более того, до 60 проц. случаев смерти новорожденных — последствия абортов.

Картина, мягко говоря, неутешительная. Однако в этом году цифры детской смертности будут еще страшнее. Дело в том, что с 1 января Украина перешла на европейские стандарты регистрации рождаемости, и теперь родившиеся младенцы весом от 500 г до 1 кг считаются полноценным новорожденным, тогда как до этого они значились как просто "плод" и не регистрировались. А если учесть проблему с оборудованием в больницах, то надеяться, что наша медицина потянет поддержку жизни недоношенных малышей не приходится. На приобретение необходимых аппаратов и лекарства для таких детей нужно порядка 25 млн. евро… По причине отсутствия всего этого в Украине выживает лишь треть малышей с весом до килограмма.

По данным Международного альянса по ВИЧ/СПИД, помимо прочих болезней в Украине ежемесячно регистрируется около 260 новых случаев заболевания детей СПИДом. Однако не стоит забывать, что это только официальная статистика. По прогнозам в 2014 году в стране будет 42 тыс. полных сирот в результате смерти обоих родителей от СПИДа.

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА

К сожалению, светлый момент рождения ребенка еще не означает его светлое будущее. Дальше у каждого свой путь. Одни окружены родительской заботой и получают соответствующее воспитание, а другим уроки жизни дают подвалы и улицы.

Порядка 3 тыс. детей находятся в украинских колониях.

На улице постоянно или ситуативно живут 120 тыс. детей. При этом государство уменьшает эту цифру до 25 тыс. и твердит о прогрессе в борьбе с беспризорностью.

В 2006 году украинские граждане усыновили 74 ребенка, а иностранцы — 108. Десятки тысяч детей продолжают искать семью. Большая часть из них — дети школьного возраста. К сожалению, о достойном обучении этих ребят вряд ли стоит говорить.

Кстати, об образовании. В этом году украинские школы дали дорогу в жизнь 470 тыс. выпускников.

В школьном аспекте также есть много нюансов. К примеру, если ребенок приходит за парту более-менее здоровым, то сохранить здоровье, как показывает практика, очень сложно. У детей в возрасте от 7 до 14 лет количество случаев нарушения зрения увеличивается в три раза, нарушение осанки — в 4,6 раза, заболеваний сколиозом — в 15 раз. По данным Минздрава, у школьников в полтора раза повышается число заболеваний нервной системы, в 1,7 раза — заболеваний глаз, 2,8 раза — заболеваний системы кровообращения, в 2,3 раза — заболеваний органов мочеполовой системы, в 2,5 раза —эндокринной системы. К "букету" школьных болезней можно добавить еще и проблемы с питанием: украинские дети получают только 30 проц. от нормы сырых овощей и фруктов.

И НАПОСЛЕДОК

Еще немного статистики. У нас в стране 450 народных депутатов, 28 человек с министерскими портфелями и бесчисленное множество чиновников. И многие из них отказываются помнить, что от них зависят не только бесконечные выборы, коалиции и выходы из кризисов. И что за их спинами не только кресла…

Виктория Самойлова, "CN-Новости"

Коментарі (2)

Маша | 2007-06-01 17:40

Бог он се видит. Жалко, что усыновляют мало. наше государство не хочет платить "родительскую зарпалту", так бы может ну хоть немножко больше рожали. И я тоже. Мой муж не потянет содержать меня и ребенка!!!!!!!!

xxx | 2007-06-01 14:53

...жажда власти и денег не позволяет этой кучке из 450 "народных депутатов" думать о детях народа!!! ...они думают только о своих, вернее как обеспечить им вседозволенную и безнаказанную (за их преступления и выходки) жизнь!!!!
закрити

Додати коментар:

Фотоновини

  Міс-Латвія приїздила в Чернігів. ФОТО

SVOBODA.FM