Останнє оновлення: 21:50 вівторок, 16 вересня
Монолог
Ви знаходитесь: Політика / Україна / Ющенко и Януковича предвидели Стругацкие… Или Кто кого?

Ющенко и Януковича предвидели Стругацкие… Или Кто кого?

ГрадМало кто сейчас в той или иной степени не обсуждает вопрос: кто кого? Они нас или мы их? И не важно, кто мы и кто именно они. Важным кажется то, кому достанется победа, а кого принесут на щите…

И что-то мне не нравилось в этом вопросе… И в дискуссиях вокруг него.

- А что все-таки произошло? Он опять обожрался?
- Нет, просто Выбегалло – дурак, - сказал Роман.
- Это понятно, - сказал я. – Но откуда катаклизм?

Простых решений не бывает

Так ставили вопрос Аркадий и Борис Стругацкие: понятно, что те, кто вызывают бурю, мягко говоря, очень рисковые люди, но хочется понять: откуда катаклизм? Попробую поделиться некоторыми соображениями разного характеры, объединенными одной темой: сегодня…

1.      "Разрушить старый мир и на его костях строить новый – это очень старая идея. И ни разу она пока не привела к желаемым результатам. То самое, что в старом мире вызывает желание беспощадно разрушать, особенно легко приспосабливается к процессу разрушения, к жестокости, беспощадностию. Оно становится необходимым в этом процессе и непременно сохраняется, становится хозяином и в новом мире и, в конечном счете, убивает смелых разрушителей.

Ворон ворону глаз не выклюет, жестокостью жестокость не уничтожишь". Этим словам лет тридцать и сказаны они опять-таки братьями Стругацкими. Страна меняется. Это так.

Однако, к сожалению, именно так как описано: приводя к власти тех, кем еще вчера возмущались… Слишком еще украинский политикум действует во имя своих целей, но не ради своего смысла. Еще не пришла мудрость понимания разницы между целями и смыслом и еще не сформулирован этот смысл…

2. В противостояние вовлекаются множество людей. Это крайне опасно и губительно! Нельзя неподготовленных людей вовлекать в решение сложных вопросов. Алгоритм решения спорных вопросов с кумой или кумом очень отличается от алгоритма решения политических вопросов. И этот алгоритм каждый день отличается все больше.

Люди склонны выбирать простые решения. Это общеизвестный факт. И чем больше людей, тем более простые решения они выбирают. Германия 30 – 40 –х годов – это просто классический пример. Являясь принципиальным сторонником демократии, говорю: нельзя вовлекать людей в процессы оперативного принятия сложных решений. Можно и нужно советоваться по поводу стратегических вопросов. Но по поводу оперативных и сложных – это губительно!

3. Почему? Потому что, ответы на эти вопросы будут простыми. И ответов, в соответствии с теорией вероятности будет два. И естественно, ответы будут диаметрально противоположными. И самим фактом наличия двух ответов, народ будет расколот! Это приведет к росту тревожности, нервозности и агрессивности. Что сейчас и наблюдается.

4. Да, народ является носителем власти. Но формулировать ответы на непростые вопросы должны люди профессионально подготовленные, которые этим специально занимаются - элиты. И эти профессионалы должны решать, какие ответы лучше, сообразуясь с той стратегией, которую выбрал народ. Проблема ныне заключается в том, что реальные элиты только складываются, после долговременного пресса единовластного правления Кучмы и его окружения. И складывающиеся элиты болеют детской болезнь самоутверждения. Не сложив себе цену, они пытаются доказать всем вокруг, что они самые профессиональные и хорошие. И в процессе доказательства, вовлекают людей в процесс принятие решений. О последствиях смотри п.2.

- Ну как дела? – спросил Румата. – Одних грамотеев режем, других учим?

- Не просто грамотей есть враг, но грамотей усомнившийся, грамотей не верящий.

- Читал я твой трактат – полезная книга, но глупая.

- Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. – Единственное чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные.

 

Блаженная вера

2. Разделение происходит не по линии Днепра: Восток или Запад. Линия раздела проходит там, где обычно она проходит в молодых сообществах, еще недавно бывших тоталитарными: в сознании людей.

Нет "востока" и нет "запада". Есть тип сознания и стиль поведения под названием "взрослый", а есть тот, который называется "ребенок". Разница в том, что "взрослый" хочет, чтобы ему не мешали работать и самому добывать свое счастье. "Ребенок" хочет, чтобы им управлял жесткий, но справедливый хозяин.

Украинская нация должна взрослеть, избавляясь от атавизмов "детского" сознания, где сладкие грезы заменяют реальность: вот только введем русский язык, вот только выгоним чужих, вот только споем "осанну" России, вот только Януковича поставим – так сразу молочные реки в кисельных берегах… Впрочем, то же, касается и грез о Евросоюзе, Всемирной организации торговли, премьере Тимошенко…

Само по себе избрание Ющенко и приход "оранжевой команды" ничего не изменил. Грезы не сбылись… Работать надо и очень много и, причем, лично каждому… Но это делают "взрослые". "Детям" свойственно мечтать… вот и качнулись, в блаженной вере, к Партии регионов.

 

Иры в реформу

3. Именно потому, что украинское общество еще не повзрослело настолько, чтобы составить взрослое большинство, конституционная реформа – не ко времени. "Дети" не могут создать демократические, ответственные партии, а потом еще и проконтролировать их работу.

"Дети" любят отца и нуждаются в нем – он организует их жизнь, придавая ей стройность и цельность. Поэтому "дети" могут только поддерживать, заходясь от восторга, диктатуру: хоть коммунистическую, хоть фашистскую, хоть криминальную, хоть любую их комбинацию.

 

Почему политики не стреляются?

4. Логически можно оправдать все, что угодно. Психолог Виктор Франкл так и говорил: смыл – это не то, что внутренне присуще ситуации, а то, что мы в ней находим, или приписываем. Гитлеру удавалось обосновать существование концлагерей. Ленину – уничтожение буржуазии как класса. Диктатору Гаити – свой каннибализм, то есть пожирание людей. Александру Морозу – вступление в неприродную коалицию. Рудьковскому – побег из мэров Чернигова.

И опять вспоминаю Стругацких: "Нащ век – это расчет и никаких эмоций! Гордость, честь, потомки – все это дворянский лепет. Атос, Портос и Арамис. Проблема ценностей? Самое ценное, что есть в мире – это моя личность, моя семья и мои друзья. Остальное пусть катится к чертовой матери. Остальное – за пределами моей ответственности. Я не дерусь за слова. У меня заботы поважнее. Ты – как хочешь. Но идиотом быть не советую".

При этом мы помним, что логика не имеет отношения ни к нравственности, ни к совести. Факт: все серийные убийцы логически обосновывали свои поступки. А если поступок логический, но безнравственный, то это смерть той части в человеке, которая отличает собственно человека от животного. Как назвать после этого Мороза и так далее?

Именно поэтому осуждаются человечеством поступки безнравственных логиков, начиная с Понтия Пилата, поступившего, несомненно, логично…

В 20 веке Стругацкие писали: "В нашем веке стреляются потому, что стыдятся перед другими – перед обществом, перед друзьями… А в прошлом веке стрелялись потому, что стыдились перед собой. Понимаете, в наше время почему-то считается, что сам с собой человек всегда договорится". Сейчас, украинские политики уже не стреляются вообще, если им не помогут, разумеется…

Диктатура или перевыборы?

5. И последнее… Уважение договора, святость договора лежит в основе европейского стиля поведения. В Азии – иначе; там прав тот, кто выгодней предал… Поэтому в Азии постоянно идет война всех против всех, которая сдерживается диктатурой. И если она исчезает – начинается война и хаос.

Что выбирают украинские политики? К какому выбору они подталкивают нас – граждан Украины. И так хочется, чтобы мы побыстрее повзрослели и стали реально управлять теми политиками, которые клянутся служить нам и отстаивать наши интересы. И новые перевыборы могут стать шагом именно в этом направлении. Дорого? Так это плата за взросление. Выросли из костюма – нужен новый. Стоит ли жалеть? Дорого покупать? А можно как-то иначе?

 

Сработает генная память?

Закончу опять цитатой из Стругацких.

Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние свидетельства непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьется с предрассудками, где будущее насмерть бьется с прошлым.

А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в силу нашей жиденькой фантазии… чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений: добрый дядя, жадный дядя, скучный дядя. Страшный дядя. Дурак.

Поэтому надеюсь, что мы переживем этот период взросления. А куда деваться? Хочу верить, что сработает генная память наших предков, которые жили на этой территории тысячи лет и массовому сознанию станет понятно, что мы лишь отвечаем за успех дела нашего рода. Дела, которое не нами начато и не на нас должно быть окончено…

Коментарі (1)

Бегемот | 2006-08-04 19:25

Хорошая статья. Вопрос не в элите, а в том - что побуждает элиту действовать (или кто).
закрити

Додати коментар:


Фотоновини

  Маловідомі факти про загибель Гонгадзе. ФОТО

SVOBODA.FM