Останнє оновлення: 00:04 вівторок, 18 лютого
делікатеси і здоров'я / Імідж*
Ви знаходитесь: Політика / Медицина / Правила икры: признаки настоящего деликатеса

Правила икры: признаки настоящего деликатеса

Мы попытаемся ответить на интересующий многих вопрос, который можно сформулировать так: «По каким причинам качественная черная икра просто не может быть дешевой?». Не секрет, что черная икра осетровых пород рыб является действительно украшением любого стола.

Если сравнивать ее с другими продуктами, то, за редким исключением, вы не найдете такого сбалансированного и полезного состава, максимальной концентрации витаминов, минералов, важнейших химических элементов. Икра черная, цена которой может быть весьма существенной, отличается не только питательными, но и вкусовыми свойствами.

Ценнейший продукт, как уже отмечалось не единожды, стоит достаточно дорого даже по сравнению с ближайшим аналогом – красной икрой. Естественно, было бы обидно отдавать серьезные деньги за некачественный деликатес.

Каким же образом определить, хорошая черная икра вам предлагается или браконьерский продукт? Какие разновидности популярного деликатеса существуют и в чем их основные отличия? Насколько обоснована такая высокая цена за икру осетровых рыб?

Способы получения

Как известно, черная осетровая икра считается элитным продуктом питания. На полках магазинов чаще всего встречается белужья, севрюжья, стерляжья и осетровая разновидности. В основном рыба выращивается в специальных аквахозяйствах, на которых созданы практически идеальные условия для ее безопасного роста и развития.

Важно понимать, что рыба начинает производить икру только при наступлении зрелости. Например, стерлядь достигает этого возраста через три года, русский осетр – через пять, а белуга – как минимум через десять лет. Именно эти во многом обуславливается высокая стоимость продукта, ведь для его получения необходимо выждать как минимум несколько лет.

Основных способов получения икры всего два. Первый – это забой, применяемый на самой последней стадии готовности рыб к нересту. При этом икра черная имеет однородную структуру, а ее оболочка очень нежная, цвет икринок – насыщенный, а вкус – ярко выраженный. К минусам способа относят его единоразовость – рыба в результате гибнет. Это второй фактор, влияющий на высокую стоимость.

Существует и альтернативный вариант получения икры – дойка. На специальных рыбных фермах при достижении зрелости при помощи специальной методики рыбу «доят», выдавливая икру. Также могут делать надрезы, извлекать икру и после этого накладывать швы.

Этот способ сохраняет жизнь особи, которая через определенное время снова может нереститься. Дойная икра несколько доступнее по цене, однако даже визуально она уступает забойной. Деликатес, получаемый при доении рыбы, имеет неравномерный цвет, а икринки отличает твердость и плотность.

Промышленное производство и браконьерская икра

Сегодня единственным легальным способом получения икры осетровых считается ее промышленное производство, известное как «аквакультура». Ловить рыбу в дикой природе запрещено, как и добывать из нее икру. Это браконьерство, которое преследуется по закону.

Браконьерская икра очень сильно отличается от промышленного продукта. Дело в том, что рыба, попавшая в сети, практически сразу же погибает из-за обездвиживания. Очень часто проходит несколько дней до того момента, как браконьеры проверяют наличие добычи.

Все это время икра подвергается негативным процессам, происходящим в уже мертвой рыбе и продукты разложения становятся опасным фактором. Ферменты меняют вкус икры, причем в худшем случае это может стать причиной серьезных отравлений при употреблении продукта.

Если вы готовы рискнуть и купить заведомо браконьерский продукт, помните о том, что по действующему законодательству правонарушение совершает не только продавец, но и покупатель икры. Мы не рекомендуем рисковать своим здоровьем и кошельком, а также репутацией. Покупайте сертифицированный товар только у проверенных и надежных поставщиков.

Польза деликатеса для здоровья

Все мы знаем о великолепном вкусе качественной черной икры, однако это не единственное преимущество деликатеса. Популярный продукт имеет в своем составе

  • витамины групп А, В, С, Е, РР,
  • микро и макроэлементы,
  • минералы,
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,
  • железо,
  • йод,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • серу,
  • цинк и еще множество полезных элементов для любого организма.

Содержание белка в продукте достигает 33 процентов, причем протеин относится к группе легкоусвояемых. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, улучшает мозговую деятельность, способствует сбалансированному физическому развитию организма.

Вы можете продуктивнее работать и учиться, ваш жизненный тонус существенно повышается, как и общее самочувствие. Черная икра активно противодействует стрессам, если вы страдаете от бессонницы – деликатес способен реально помочь.

Правила выбора

Качество черной икры могут гарантировать только надежные поставщики продукта. Возьмите за правило приобретать товар исключительно в фирменных магазинах морских деликатесов. Только здесь соблюдаются все условия хранения, а товар поступает непосредственно от производителя.

Перед покупкой стоит обратить внимание на тип и качество упаковки. Легально добытая икра расфасовывается и упаковывается фабричным способом в жестяные или стеклянные банки. Каждая тара должна содержать максимум информации о составе продукта, условиях хранения, сроке годности и дате производства, а также о производителе.

Качественный продукт можно проверить на вкус и запах. Последний не должен отдавать тиной, ведь при промышленном производстве перед добычей икры рыба проводит по несколько недель в специальных резервуарах с проточной водой. Все посторонние запахи при этом исчезают.

Консистенция продукта также важна – если в икре присутствует жидкость, значит были нарушены условия хранения, что может стать причиной отравления при употреблении. Обращаем внимание на размеры икринок, которые могут существенно отличаться в зависимости от породы рыбы.

При этом помните, что вкус одной и той же разновидности икры может отличаться, ведь каждый производитель использует собственную методику и способ выращивания рыбы. Технология, рецептура и засолка продукта также может быть разной.

Источник:https://xn--80apgy.od.ua/

SVOBODA LIVE! - YouTube
SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM

SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Спогади про День Валентина з профтехпідтекстом

Влад САМОВИДЕЦЬ

RedTram
Загрузка...
Північний вектор