Что написано пером…
В последнее время знакомясь с материалами региональных СМИ, в первую очередь электронных, все чаще ловлю себя на том, что прочитав только название статьи, практически безошибочно могу предсказать ее окончание.
То же самое относится и к их комментариям. Такое впечатление, что черниговский цех комментаторов имеет четкую направленность и специализацию.
Подтверждением таких ощущений и мыслей послужили ряд недавних (да и совсем «свежих) публикаций в наших наиболее читаемых электронных СМИ: «Высокий Вал», «ПиК», «Черниговский городской портал» и др.
Казалось бы надо только приветствовать стремление представителей Четвертой Власти дать жителям региона полную информацию о происходящих у нас событиях, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления решениях, скрытых мотивах и интересах в действиях определенных лиц и структур, возможных последствиях и перспективах дальнейшего развития в различных областях нашей жизнедеятельности. Этому способствует и принятый в январе с.г. Закон Украины «О доступе к публичной информации».
И вот тут-то начинаются первые манипуляции. Причем, я абсолютно не стремлюсь быть адвокатом Власти, но, на мой взгляд, данный Закон для отдельных представителей журналистской профессии в нашей области, стал механизмом ухода от ответственности. Для журналиста, как мне представляется, более всего важна ответственность перед теми, для кого собственно и пишется тот или иной материал. Ответственность перед читателями, ведь не зря же говорится: «Что написано пером, то не вырубишь топором». Однако, огрехи той или иной статьи, авторы объясняют недополученной информацией. Тут же ссылаются на Закон, хотя во многих случаях она (информация) вполне доступна.
Читаю статьи. Частенько их подают под рубрикой «журналистское расследование», «документ», «фотодоказательство» и т.п. Но ни расследования, ни объективных свидетельств или доказательств нет и в помине. Приведу лишь некоторые примеры. Лихо расписали в интернете и на ТВ как в одной из частей Черниговского гарнизона солдаты сверхсрочники занимались «заробитчанством» по приказу командира части. Однако ни командиру, ни военнослужащим этой самой части, слово не предоставили. Забыли авторы сенсации и о том, как их представители освещали 1 августа с.г. 70-летие этой самой части. Умолчали, что командир части именно для обеспечения данного события и пошел на нарушение. Подчеркиваю, вынужденно пошел. Ибо ветеранов чествовали не в банкетном зале (опять же о точности информации), а в солдатской палатке на территории части. Ну а какое сегодня финансирование ВСУ, наверное и так понятно. А вот о материальной помощи воинам гарнизона со стороны местных властей можно было бы и поговорить. В т.ч. и к юбилею этой части. Но об этом ни слова.
Или другой пример. Известный спор за право собственности на т.н. белорусский рынок в Чернигове, «вдруг» неожиданно перекинулся на «Облтеплокоммунэнерго», точнее на его руководителя. По всей видимости автору близок тезис: «отец за сына/сын за отца в ответе». Опытного руководителя, настоящего профессионала, решили мазнуть черной краской.
А вот пример в несколько иной плоскости. И хотя это открытое письмо главных врачей города к министру здравоохранения, без журналистского редактирования и оно не обошлось. Как и не обошлось без внешних эффектов: министру то сказали «брейк!» Возможно, главным врачам можно и так мыслить, но применять боксерскую терминологию в официальном открытом документе, как то не профессионально. Об этом то журналист должен помнить?! Ну а коль было стремление оказать подписантам помощь, а через них выразить тревогу по вопросу реформирования системы здравоохранения, причем на первичном уровне, то сказавши «А» надо говорить и «Б». Ведь это у нас, в Чернигове, поликлиники соединены с больницами. Такого нет ни в Киеве, ни в Житомире, ни в Гомеле, ни в других городах и странах СНГ. Почему? Возможно потому, что поликлиники сегодня зарабатывают деньги, которые перебрасываются на стационары, и… успешно растворяются. Так ли это? В письме об этом ни слова.
Или последний пример с выделением земли для конной школы в Нежине. Формально поданный факт, без доказательств и объективности. В том же ряду статистика ответов ОДА и Горисполкома на обращения по получению информации для журналистов. Голые цифры без конкретных примеров и доказательств. Вот и получается, что читая казалось бы известный факт, начинаешь сомневаться в объективности его подачи.
Еще раз хочу подчеркнуть. Сегодня, как никогда, нам нужна правда и объективная информация. Без них невозможны ни эффективные управленческие решения, ни борьба с коррупцией, ни все то, что мы называем европейским выбором и европейскими ценностями. Именно в этой связи так важно слово Журналиста. И так важен его профессионализм, порядочность и ответственность. Я имею в виду, прежде всего, ответственность как категорию моральную.
Удивительно, но факт, все чаще статьи в наших СМИ заканчиваются призывом к действиям силовых структур. И это при том, что те же журналисты пугают нас диктатурой и 37-м годом?! Думаю что никто не будет отрицать то, что коррупция в стране приобрела угрожающие размеры. Безусловно, борьба с ней, ее преодоление, этот вопрос дальнейшего существования нашего государства. Но заканчивать Такие статьи Такими призывами, на мой взгляд, и безответственно и непрофессионально.
Так уж сложилось, к сожалению, что предвыборный период и сама избирательная компания в Украине, это время сведения счетов, время подлости и обмана для некоторых членов нашего общества. Как правило, обличителями выступает т.н. оппозиция. Не редко используя в своих корыстных целях и представителей СМИ. На мой взгляд, у нас нет оппозиции. Просто пришло время выборов, и надо урвать власть. Власть, которая сегодня у других. Но она, Власть, тоже, через определенное время, станет Оппозицией. Потому что Власть и Оппозиция у нас, это, по сути, песочные часы. Сверху Власть, снизу Оппозиция. Песок вверху, и медленно струится вниз – власть уходит. Когда он сойдет, часы перевернут, и то, что было Оппозицией, станет Властью, и снова песок побежит вниз. Значит дело не в названии, а в качестве материала(песок). Значит надо менять это качество. Как и на что? Это тема для другого разговора. И говорить о ней, на мой взгляд, в первую очередь, должны представители «журналистского цеха». Но говорить профессионально и ответственно. Как впрочем и обо всем.
| Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
| Переглядів : 9355 |
































Коментарі (13)
Головатенко - удаленному ване | 2011-12-10 22:50
admіn | 2011-12-09 11:08
...
"Постоянные земельные "вопросы", автомобиль "для мера за 1 грн." и многое прочее - разве эти тема не поднимались журналистами, или именно это и не нравится?"
...
Так что, комментарий больше в поддержку журналистов.
...
А зачем эти журналисты вырезали ссылки на статьи ***?
Или Вы в магазине покупаете с легким сердцем телефон "NokLa" вместо "Nokia", считая его оригиналом?))))
Если даете ссылку на пиратскую подделку (приведенные Вами материалы заимствованы из других источников с нарушением общепринятых правил гиперлинка), потом не спрашивайте, почему они удалены. Или давайте линк на первоисточник (либо на соблюдающий элементарные этические правила ресурс), и все будет Ок!
Абрам | 2011-12-09 09:47
...
"Постоянные земельные "вопросы", автомобиль "для мера за 1 грн." и многое прочее - разве эти тема не поднимались журналистами, или именно это и не нравится?"
...
Так что, комментарий больше в поддержку журналистов.
...
А зачем эти журналисты вырезали ссылки на статьи ***?
Жолудь | 2011-12-08 16:35
Грум | 2011-12-08 15:26
Абрам | 2011-12-08 12:12
Конь о четырёх ногах, да и тот спотыкается.
...
Может быть, журналисты не всегда на высоте профеССионального уровня: или уровень их такой или жизнь принуждает (не беру ко вниманию сидящих на зарплате или явных проституток).
Однако, для большей объективности пусть г-н Автор статьи прокоментирует и другие публикации, к примеру:
-
Все по закону?.. Благодаря принятому решению кольцо застроек сжимает Я ловщину и наступает на зеленую зону
(***);
-
Як депутати за Ялівщину голосували. Фотодоказ
(http://pik.cn.ua/);
-
Билет в черниговских маршрутках должен стоить не более 1,5 грн. - Общественные эксперты
(***);
-
На сесії чернігівської ради гостро стоятиме питання "будинку для прокурорів"
(http://pik.cn.ua/novini-chernigova-novosti-chernigova?start=90);
-
В Черниговской прокуратуре хотят посадить Артема Стаха.
(***).
Постоянные земельные "вопросы", автомобиль "для мера за 1 грн." и многое прочее - разве эти тема не поднимались журналистами, или именно это и не нравится?
Головатенко | 2011-12-07 20:19
Крім того, левова частина інформаційного контенту є платною (!!!). За неї платить споживач.
Якщо повернутися до наших реалій і відкинути "рекламні супермаркети" з гордим ім'ям газет чи інф. сайтів, у яких працює кілька людей (в основному саме на рекламі і в контент-менеджменті), то порівнювати немає з чим. Бо те, що у нас існує на рівні щоденного безсистемного подвигу працюючих там одиниць, давно повинно було б припинити своє існування. Бо за системний якісний підхід до інформаційного виробництва платити справді нікому. Якщо це справді більш цікаво ніж сумно, можу розвинути тему.
one | 2011-12-07 13:27
Слим | 2011-12-07 10:58
... продовжуємо шукати фото мера в поморанчевому шалику?!
Uday | 2011-12-07 01:14
Operator. | 2011-12-07 00:15
Панове, а чому це ніхто з трьох (автор плюс коментатори) не згадує, скільки той професіоналізм коштує і чи він у Чернігові оплачується? Більшість просто не може собі дозволити працювати за принципом "краще менше, але краще", а решта просто халтурщики.
Светлана | 2011-12-06 20:33
Ярослав | 2011-12-06 19:06