Пищевые шланги из резин: для чего нужны и где используются
Шланги, применяемые в пищевой промышленности, должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Производители предлагают варианты с особыми свойствами для реализации любых планов.
Это позволяет решать широкий спектр задач. Для их изготовления на заводах берут безопасный материал, отвечающий нормам. Новейший подход дает возможность проводить дополнительную очистку сырья для получения высококачественной продукции.
Пищевые шланги обычно имеет три элемента: слой резины для герметизации, каркас (металл или текстиль), защитное покрытие снаружи. Внутренний резиновый слой изготавливается методом экструзии для достижения максимальной герметичности и надежности. Есть варианты, способные выдержать агрессивные среды.
Для каркаса актуальные синтетические плетения или проволока. Последняя накладывается с использованием специальных машин. В зависимости от типа пищевого шланга может применяться несколько каркасов для увеличения прочностных характеристик. Такие модели актуальны в сфере, где есть повышенные показатели давления. Пищевые резиновые шланги не влияют на вкус, запах, цвет и состав перекачиваемых составов.
Сфера применения
Актуально применение изделий для розлива воды. Для этих целей применяются модели, выдерживающие до 40 градусов. Шланги для пищевой промышленности нашли свое применение для расфасовки жидких, вязких продуктов, молока и иной продукции, которая должна проходить обязательную стерилизацию.
Могут применяться:
- для расфасовки сыпучих изделий (муки, сахара, круп);
- розлива алкогольной продукции;
- выгрузки, погрузки и подачи рыбы;
- подведения горячих жидкостей с целью дезинфекции пищевого оборудования.
Есть типы для трансформации или передачи сжатого воздуха, пищевых гранул, продуктов из муки, растительных масел, минеральной воды. Современные модели могут применяться как на предприятиях с разным объемом работ, так и в быту. Пищевые рукава отличаются прочностью, эластичностью и гибкостью.
В зависимости от типа транспортируемого состава материал изготовления разделяется на кислоустойчивый, технический, устойчивым к абразивам. Отличается температурным рабочим режимом. Подобрать соответствующий тип легко на сайте https://gumatech.pro/g90288343-dlya-pischevyh-produktov. На нем представлены варианты, отвечающие ГОСТ 5398-76 и ГОСТ-18698-79. Легко найти варианты для любых целей, при необходимости консультанты помогут определиться с выбором.
Преимущества
Рукава в пищевой промышленности:
- применяются в любую погоду;
- защищены от появления трещин;
- не боятся ультрафиолета и обеззараживания;
- не реагируют на грибок и плесень.
Все модели имеют гладкую внутреннюю оболочку. Она уменьшает вероятность роста бактерий, передачу посторонних запахов, привкусов транспортируемых веществ. Не допускает формирования засоров, зацепов, скопления слизи.
Рукав выпускают для разного диаметра, давления и рабочей температуры. Например, для обработки оборудования паром подбираются модели от 5 до 25 мм в диаметре, способные выдержать пар с температурой до 165 градусов. Для водоохлаждения актуальны разновидности с диаметром от 40 до 102 мм, работающие при режиме от -40 до 70 градусов.
При выборе подходящего шланга нужно знать, какой продукт будет проходить. Важна не только его агрессивность, но и вязкость. Повышенные показатели последней дают увеличенные нагрузки на шланг. Необходимо заранее определиться, будет ли среда содержать абразивы. Мелкие частички способны медленно царапать, разрушая внутренний материал шланга. Производители рекомендуют выбирать типы с запасом давления. Это поможет избежать проблем при перепадах давления.
| Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
| Переглядів : 2210 |





























