Останнє оновлення: 21:06 субота, 24 жовтня
промисловість / Імідж*
Ви знаходитесь: Економіка / Регіон / Виды грузоподъемных траверсов и их особенности
Виды грузоподъемных траверсов и их особенности

Виды грузоподъемных траверсов и их особенности

Грузоподъемная траверса является особым видом металлоконструкций, состоящим из монолитных разборных балок. Каждая угловая часть приспособления оснащается специальным креплением для фиксации строк к крану.

При производстве обязательно должны учитываться стандарты качества, только благодаря этому обеспечивается безопасность конструкции и ее использования. Перед попаданием в продажу каждая траверса должна быть проверена на прочность.

В каких случаях требуется использование:

  • при недостаточной высоте поднятия с допустимым углом строповки;
  • для перемещения тяжелых и крупногабаритных объектов;
  • при подъеме различных грузов сложной конфигурации, к примеру транспортных средств;
  • если есть вероятность сжимающего воздействия на объект – если применяются стропы, этого не избежать, но использование траверсы позволит предотвратить деформацию;
  • для транспортировки грузов со смещающимся центром тяжести.

Траверсы являются лучшими приспособлениями для оснащения крана. С помощью них можно значительно увеличить функционал, а также выполнить все действия максимально безопасно.

Основные преимущества устройств

Для траверс характерны следующие достоинства:

  • простота монтажа на любые типы техники;
  • возможность выполнения различных работ на ограниченной территории;
  • легкость изделия;
  • обеспечение безопасности и сохранности перемещаемых объектов;
  • надежность, обусловленная применением высокопрочной стали при изготовлении;
  • минимальная парусность;
  • лояльная цена;
  • возможность аккуратного крепления объекта без деформирования его поверхности;
  • удобство эксплуатации.

Траверсы предназначены для упрощения любых работ, связанных с перемещением габаритных грузов. Для обеспечения безопасности транспортировки обязательно должны соблюдаться требования по эксплуатации.

Разновидности траверс

Все приспособления можно разделить на следующие виды, в зависимости от конструкции:

  1. Линейные. Такие изделия предназначены для работы с длинномерными объектами. Как правило, их использование целесообразно при необходимости погрузки и разгрузки металлических труб, слябов, различных заготовок, рельс, а также бревен и прочего. В зависимости от способа страховки, определяется тип захватного механизма. Линейные изделия нашли применение на заводах, в портах, в разгрузке транспортных средств и контейнеров. Применение такой конструкции требует выравнивания груза для предотвращения перекоса. Линейные приспособления удобны при необходимости погрузки и разгрузки объектов со смещенным центром тяжести.
  2. Трубные. Также входят в категорию линейных приспособлений. Такое изделие выполнено в виде балки, зафиксированной в горизонтальном состоянии. На торцах устанавливаются передвижные металлические обоймы, на которые крепятся стропы. Конструкции бывают разборные и цельные. Основная особенность трубных траверсов состоит в возможности изменения длины. Хотя сама грузоподъемность остается неизменной.
  3. Контейнерные. Такие приспособления предусматривают наличие автоматических захватов. Эти замки минимизируют труд стропальщика. Для фиксации контейнеров используются верхние фитинги.
  4. Т-образные. В таких приспособлениях функцию переноса грузов выполняют три точки крепления. Используются для работы с объектами со смещенным центром тяжести. Т-образные траверсы применяются для перемещения токарного и фрезерного оборудования, стройматериалов. Для определения центра тяжести, а также исключения перекоса применяется специальное переставное звено.
  5. Спредеры четырехточечные. Такие конструкции предназначены для перемещения крупногабаритных объектов. Чтобы не допустить смещения центра тяжести, приспособление оснащается 4-точечным креплением. Стропы могут быть металлическими или гибкими.

Чтобы добиться максимально быстрого выполнения погрузочно-разгрузочных работ, необходимо правильно подойти к вопросу выбора грузоподъемных траверсов. От качества и прочности приспособлений зависит безопасность сотрудников.

SVOBODA LIVE! - YouTube
SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

SVOBODA.FM на Apple Podcasts

Реклама на сайті SVOBODA.FM
Фотоновини

  GusGus в новому альбомі «Звуки Чорнобиля»

SVOBODA.FM