Неочевидные недостатки товаров для детей и способы их устранения
Современный мир переполнен товарами для детей: пеленками, кроватками, специальным питанием. Однако самым обширным разделом являются игрушки. Вокруг наших детей их так много, что они просто не могут не повлиять на малыша. Речь идет не только о психологическом воздействии, но и о физическом, ведь некачественный товар способен банально поранить.
С древних времен игрушка была способом обучения ребенка, помогала понять этот большой мир. Разнообразные куклы и зверушки являлись маленькими моделями реальных вещей, с которыми человечку лишь предстоит познакомиться. Однако смысл игр несколько менялся со временем, на смену «пупсам» приходят мобильные приложения для девочек, а мальчики перестают разбирать машинки и погружаются в мир Интернета.
Изменились не только виды игровой деятельности, но и сами материалы. Если раньше все было натуральным и экологичным, то сейчас не каждый взрослый скажет, из чего сделан обычный самолетик. Преподаватели и психологи смотрят на эту ситуацию с нескольких сторон. С одной, гаджеты помогают ребенку освоиться в интернете, а, как мы знаем, современному человеку без него никуда. С другой, малыш все-таки портит свое зрение, плохо развивает память и усидчивость. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Чересчур интерактивно
Всем нам знакома ситуация, когда дети выпрашивают интерактивную игрушку (которых дома уже и так трудно сосчитать), потом играют ей пару дней и все. Надоело. Несите новую. Взрослые недоумевают, ведь как может наскучить такая игрушка? Особенно возмущены люди, выросшие в Советском Союзе и не имевшие возможности играть с такими навороченными вещицами. А современному поколению скучно. Такая роскошь по меркам советского мальчишки, а им все не так.
Но не торопитесь винить детей в избалованности. Психологи утверждают, что с этими игрушками действительно очень скучно играть. Да, они яркие, красивые, привлекающие взгляд, но что делать с куклой, которая сама себя и покормит, и попоит, и спать уложит? Современные производители в погоне за привлечением детского внимания утратили главную функцию своего товара — возможность играть.
Но что же делать? Ответ на этот вопрос подскажут сами дети. Как часто родители замечают, как их избалованный озорник играет с палкой или грудой камней? А коробка становится и вовсе счастьем, ведь это и замок, и пещера, и конура для воображаемого пса. Именно такие простые и незамысловатые предметы дают ребенку возможность развиваться, фантазировать. Так что при выборе очередного товара для ребенка помните о том, что игрушка не должна играть сама с собой.
Страшилки и чудовища
Все чаще и чаще на прилавках крупных детских магазинов появляются не милые принцессы, а вампиры, оборотни и прочая нечисть. Но что тут плохого, если детям нравится?
А проблема все-таки есть. Психология ребенка устроена так, что он ассоциирует себя с той куклой, что каждый день держит в руках, и понемногу перенимает черты характера любимого персонажа. Если раньше детские герои не вызывали вопросов — принцессы, храбрые принцы, удалые офицеры, то что сейчас?
Какие коммуникативные функции можно перенять от монстров, что не дружат, не любят и борются не против сил добра или зла, а просто для выяснения собственных способностей?
Игрушки из зоны риска для здоровья
Детские товары в интернет магазине настолько разнообразны, что можно потеряться при желании порадовать ребенка, однако надо помнить некоторые опасные игрушки:
- Огромные плюшевые звери. Да, этот мягкий медведь красивый и милый, но собирает в себе большое количество пыли, которую малыш вдыхает при игре. Кроме того, совсем маленьких детей этот плюшевый друг может просто придавить своим объемным телом.
- Очень ярко. Пестрые игрушки (3 и более цвета) пугают грудничков и могут стать причиной частых слез.
- Световое оружие. Такие игрушки перевозбуждают детей и могут стать причиной необоснованной агрессии.
| Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
| Переглядів : 2377 |






























