Останнє оновлення: 18:31 четвер, 20 лютого
чай / Імідж*
Ви знаходитесь: Пригоди / Розваги / История и виды чая
История и виды чая

История и виды чая

В древние времена чай принимали как лекарство. В наши дни душистый, горячий, свежезаваренный чай является важнейшей и неотъемлемой частью повседневной жизни и праздничных застолий в Украине. Без этого напитка трудно представить свой день. Семейный завтрак, дружеские посиделки, перерыв в работе, уютный домашний вечер, деловая встреча не обходятся без чашки ароматного чая.

Среди огромного ассортимента сортов каждый сможет найти напиток по душе. Но, чтобы лучше разбираться в особенностях чая и сделать правильный выбор, полезно будет знать некоторые нюансы.

Немного истории

Многие считают, что чай имеет индийское происхождение. Но большинство исследователей полагают, что родиной его является дальний Восток.

Есть легенда, что один из китайских императоров первым в мире попробовал данный напиток. Это вышло случайно. Ветром в котел с кипящей водой занесло несколько чайных листьев, император, выпив воду, был удивлен приятным вкусом и тонизирующим эффектом, поэтому пожелал и в дальнейшем принимать такой напиток. Конечно, это всего лишь легенда, но доля правды в ней, возможно, есть. Кроме того, собранные доказательства говорят, что родиной чая является всё-таки Китай.

Европа познакомилась с напитком только в конце 17 века. Первыми его попробовали французский король Людовик XIV и английская королева Катерина Брагинская. Именно они ввели моду на чаепития среди элиты, а потом напиток стали употреблять и все жители.

Сорта

Подсчитано, что в мире существует примерно 1500 сортов чая, причем все они, включая красный и зеленый, изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis.

Черный

Это самый популярный на планете вид. Черный чай отличается насыщенным, терпким вкусом с чуть заметной горчинкой. В составе есть кофеин, поэтому напиток тонизирует, улучшает настроение, повышает работоспособность, бодрит. Кроме того, черный чай обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Зеленый

Листья зеленого чая подвергаются минимальной обработке, поэтому в них сохраняется большая часть витаминов и необходимых человеку элементов. На родине, то есть в Китае, этим напитком лечат порядка 300 болезней. Один из самых популярных представителей зеленого чая – шэн пуэр. Также большим спросом пользуется зеленый напиток с жасмином и другими добавками.

Красный

Понятие “красный чай” несколько неоднозначно. Зачастую так называют некоторые черные сорта, поскольку они при заваривании дают темно-рубиновый цвет. Также красным чаем считают каркаде, но его правильнее назвать цветочным. Настоящий красный чай – это напиток, приготовленный из молодых листьев чайного куста, произрастающего в высокогорье Китая. Красный напиток способен снять отечность, стабилизировать давление, улучшить обменные процессы, нормализовать функции кишечника. Этот чай можно пить абсолютно всем, включая маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин.

Желтый

Этот сорт производится только в нескольких китайских провинциях. В сухом виде он неотличим от зеленого, но производство предполагает обязательную долгую процедуру томления листьев, что обеспечивает готовому напитку своеобразный, неповторимый, чуть сладковатый вкус. Желтый чай снимает спазмы, избавляет от мигрени, благотворно сказывается на умственной деятельности, повышает иммунитет, борется с признаками депрессии, насыщает организм витаминами и полифенолами.

В заключение

К счастью, сегодня не нужно платить огромные деньги или отправляться в аптеку за любимым сортом чая. Порадовать себя чашечкой целебного, душистого напитка может каждый. Главное – не растеряться в многообразии сортов и выбрать надежного поставщика, который предложит богатый ассортимент, а также гарантирует свежесть и высокое качество чайной продукции. И если же вы заинтересованы в оптовой или розничной покупке хорошего чая, то ознакомиться с ассортиментом и выгодными предложениями можно тут.

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM

SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Закон про вікна і невідремонтовані коридори

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор