Останнє оновлення: 09:21 неділя, 18 квітня
право / Імідж*
Ви знаходитесь: Політика / Соціум / Что делать человеку, которому угрожают?

Что делать человеку, которому угрожают?

Приходилось ли вам сталкиваться с угрозами? Пожалуй, многие люди утвердительно ответят на этот вопрос. Давайте разберемся, что же такое угрозы, и что делать в ситуациях, когда вам угрожают.

ПЧеткого определения угрозы в законодательстве нет. Под этим понятием подразумевают высказывания или конкретные действия, направленные в адрес лица или его семьи, которые прямо или косвенно указывают на вероятность причинения вреда, нанесение телесных повреждений, разглашение конфиденциальной информации. Важным моментом является само отношение человека, которому угрожают. Чтобы привлечь виновника к ответственности потерпевший должен понимать, что угроза может стать реальностью.

Угрозы могут быть как устными, так и письменными, либо выражаться в иных действиях. В настоящее время угрозы могут поступать через мессенджеры, социальные сети. В большинстве случаев угрозы так и остаются угрозами без реального выражения и предпринятия конкретных действий. Но бывают ситуации, когда сказанные слова воплощены в реальность. Если было совершено какое-либо противоправное деяние, нужно обращаться в полицию с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

Отдельной нормы за угрозы в Уголовном кодексе нет. Но есть статьи, в диспозиции которых указаны именно угрозы совершения противоправного деяния. К числу таковых относятся:

  • убийство;
  • порча имущества;
  • причинение телесных повреждений;
  • совершение теракта;
  • хищение.

Если вдруг вы стали жертвой угроз, не ждите, когда они станут реальностью и угрожающий совершит противоправное деяние. В подобных ситуациях лучше сразу обратиться к адвокату, который подскажет, как себя вести, и что делать.

Уголовная ответственность за угрозы

Угрозы, как уже было сказано, могут быть самыми разнообразными и перечислить все существующие варианты невозможно. Если речь идет об уголовно наказуемом деянии, то объектом угроз выступают:

  • личные данные, охраняемые законом;
  • безопасность лица и челнов его семьи;
  • имущество;
  • общественный порядок.

Кстати, угрозы могут поступать не только от физического лица. Подобные деяния в практике совершают представители юридических лиц, служебные лица и даже государственные деятели.

Если проанализировать судебную и юридическую практику нашей страны, можно прийти к выводу, что наибольшее число дел, рассматриваемых судами - это уголовные производства по угрозам убийством.

Во всех вышеперечисленных случаях, чтобы были основания привлечь угрожающего к уголовной ответственности, необходима связь между его угрозами и последствиями. Тогда преступление квалифицируется в соответствии с составом по норме УК.

А вот угроза убийством - это уже и есть преступление, предусмотренное ст. 129 УК. Если человек опасается за свою жизнь и понимает, что угрозы вполне реальны, лучше сразу обратиться с заявлением в полицию, чтобы предотвратить наступление нежелательных последствий. За такое преступление угрожающего могут привлечь к ответственности в виде лишения свободы до 5 лет.

Консультация адвоката в случае поступления угроз

Если вам стали поступать угрозы, грамотная, квалифицированная юридическая помощь никогда не помешает. С помощью адвоката вы сможете получить ясное представление о характере угроз. Специалист проведет глубокий анализ этого вопроса, изучит его с юридической точки зрения и, если возникнет необходимость, обратиться в полицию, а в дальнейшем выступит в роли вашего представителя в суде.

Помимо консультации, адвокат расскажет, как правильно себя вести, подскажет, как необходимо собирать доказательства, чего следует остерегаться.

Нередко угрозы становятся следствием виктимного поведения жертвы. Нельзя провоцировать угрожающего, тут важно знать не только закон, но и основы психологии.

Источник: https://turii.com.ua/ru/chto-delat-esli-vam-ugrozhajut/

SVOBODA LIVE! - YouTube
SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

SVOBODA.FM на Apple Podcasts

Реклама на сайті SVOBODA.FM
Фотоновини

  Гурт МАХА розширює горизонти англомовним треком та відео «Paradise»

SVOBODA.FM