Останнє оновлення: 19:46 вівторок, 20 листопада
думки політтехнолога
Ви знаходитесь: Політика / Чернігів / Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове. Мысли вслух
 Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове. Мысли вслух

Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове. Мысли вслух

Таки да... Ещё два или три года тому назад, я писал о новой "профессии" – «громадський активiст». За последнее время она стала не только модной, но и весьма доходной (особенно в Киеве) профессией.

Война Власти с активистами имеет свою историю и свои формы. В Чернигове, с приходом нынешней городской власти она имеет форму "войны амбиций". На мой взгляд, виновата в этом, в первую очередь, сама власть.

Ибо именно она "породила" в своё время этих «активистов» ( вместе с «грантоедами»), всячески подкармливала, опекала, воспитывала и направляла их. В результате "маємо те, що маємо".

Бои местного значения сотрясают, по большей части, ленты соцсетей (ФБ) и городских интернет-изданий, да стены отдельных организаций города. Уступать никто не хочет.

Но, есть одно принципиальное отличие противоборствующих Сторон. Городская власть у нас - легитимная ( кто и как бы к ней не относился), её избрали жители города на последних выборах, а вот активистов у нас никто не избирал - они сами себя назначили.

И не только назначили…. А и присвоили себе право выступать от имени громады. Хотя я не помню ни одного случая, чтобы эти представители заручились поддержкой хотя бы 50% избирателей, собрав для этого подписи жителей города.

Писал, и еще раз повторюсь, я не фанат ни нынешнего городского руководства, ни его предшественников. Меня интересуют только их практические дела и достижения во имя и на благо большинства жителей нашего города.

Понимаю я и то, что любая Власть должна контролироваться. Ибо бесконтрольность порождает вседозволенность со всеми вытекающими из этого последствиями. Однако, такие формы контроля, которые породила нынешняя Власть в центре и на местах, вряд ли можно назвать созидательными.

Я не хочу и не буду в данном случае развивать дискуссию о необходимых и возможных формах контроля Власти со стороны жителей/избирателей страны и нашего города в частности. Но только замечу, что действовать по принципу бабы Яги, как это делают наши активисты, - это, как минимум, неконструктивно. А как максимум, вызывает те же подозрения (предъявляемые власти), об истинных целях активистов.

Что касается конкретно команды нынешнего мэра, то, как уже не раз отмечал, ее ахиллесова пята – это люди. Нынешняя управленческая команда города, - это, в подавляющем большинстве, выходцы из благотворительного Полесского фонда и бизнес-структур градоначальника.

Помните, как у известного политического классика: «… узок круг этих ревоюционеров. Страшно далеки они от народа». По сути, это «фиксики-исполнители» воли своего шефа, не желающие и не способные в своем большинстве генерировать, отстаивать и воплощать собственные идеи.

К тому же, в силу своего специфического характера, мэр крайне болезненно реагирует на людей, способных мыслить иначе или не согласных с его личным мнением. Однако, слава богу, пока это его личные проблемы. Да и на жизни подавляющего большинства жителей нашего города они не отражаются.

Безусловно, в городе видны изменения. Они достаточно масштабны и не могут не радовать своими темпами. При таком объеме работ, вполне очевидно, не может все быть гладко и однозначно. Как мне представляется, позитивные изменения должны были бы иметь более структурированную форму своего планирования и реализации ( и как тут не вспомнить предвыборные обещания/программу нынешнего мэра).

Тогда бы у нас и не было повода для «войн амбиций» Власти и активистов, глядя на которую хочется сказать словами Юзефа Кусьмерека о том, что «Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове.»

09.12.2017г.

Коментарі (1)

7777 | 2017-12-11 08:44

Виктор - плюс, Все правильно,,,, но????
закрити

Додати коментар:

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM


Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Розбираються, як мікроавтобус опинився під причепом «КамАЗа»

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор