Останнє оновлення: 12:05 неділя, 21 жовтня
банки / Імідж*
Ви знаходитесь: Економіка / Регіон / Процесс докапитализации банков Украины
Процесс докапитализации банков Украины

Процесс докапитализации банков Украины

Каждый банк должен иметь свой нерушимый капитал, который является гарантом его платежеспособности и возможности проводить финансовые операции. Резервы и фонды банка должны обеспечить стойкость финансовых показателей и возможность выполнение своих обязанностей перед акционерами.

В Украине минимальным капиталом, для того чтобы банк был создан и мог работать легально считается 120 миллионов гривен.
Случаются ситуации, когда для поддержания работы банка необходимо проводить докапитализацию банков (подробнее на примере), что на практике проходит как внесение в статутный фонд личных средств. Чтобы выявить необходимость проведения докапитализации, банковские установы должны регулярно проходить так называемый стресс-тест. Он должен показать насколько банк стоит устойчиво на ногах, может выполнять нормативы. Кроме этого проверяется и так называемая адекватность капитала. Для того, чтобы стресс-тест был максимально объективным хорошей практикой считается привлечение аудиторов со стороны, которые не будут заинтересованы в коверканье информации, поскольку не будут иметь никакого прямого отношения к финансовому учреждению.
Но такие тесты не всегда бывают на добровольной основе, часто случается что правительство в лице Национального банка Украины может инициировать и провести своими специалистами проверку банков. Массовые проверки случаются в период кризиса в стране или резких валютных изменений. Специалисты в таких случаях, как правило, проверяют способен ли будет работать банк, если продолжится массовый отток денег (как это было, когда банки временно установили лимиты на выдачу денег, в свою очередь население массово начало забирать свои вклады, боясь потерять всё). Аудиторы, по результатам своих проверок должны сказать на какую сумму необходимо докапитализировать вклад, чтобы он смог оставаться на плаву, а его дальнейшая деятельность не привела к полному банкротству.
В Украине большое количество банков нуждаются в докапитализации. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы банк смог расширить возможность по выдаче кредитных средств для населения, а также для покрытия своих финансовых потерь. “Помочь” банку в такой ситуации могут акционеры, если же они по каким-то причинам не могут или не хотят этого делать, то часть акций продается новому инвестору, который будет готов финансировать данное учреждение и продлить ему жизнь.

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM


Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM


SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  Новий завод "ВИМАЛ" дав перший крохмаль

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор