Останнє оновлення: 21:33 п'ятниця, 3 квітня
одяг / Імідж*
Ви знаходитесь: Культура / Мода / Компрессионное белье: Достоинства, действие и применение
Компрессионное белье: Достоинства, действие и применение

Компрессионное белье: Достоинства, действие и применение

Для профилактики и комплексного лечения сосудистых заболеваний используют специальное компрессионное белье. Такая одежда оказывает серьезную помощь людям с нарушениями кровообращения в конечностях, предотвращает отеки и тромбоз вен.

Для профилактики и комплексного лечения сосудистых заболеваний используют специальное компрессионное белье. Главное свойство компрессионных колготок, чулок, рукавов — упругость и плотное облегание, за счет чего обеспечивается определенная степень сжатия и поддержка отдельных частей тела. Такая одежда оказывает серьезную помощь людям с нарушениями кровообращения в конечностях, предотвращает отеки и тромбоз вен.

Действие компрессионного белья

Если стенки вен ослаблены и наблюдается плохая работа венозных клапанов, кровь плохо циркулирует, регулярно застаиваясь в нижних конечностях. Это приводит к быстрой усталости ног, ощущению боли и тяжести, отекам.

Компрессионное белье способствует динамическому оттоку крови, предотвращает застой, поддерживает мышцы и вены, быстрее снимает напряжение после вынужденного стояния на ногах.

Благодаря эластичным нитям создается физиологическое давление на разные участки ноги, на стенки сосудов и клапаны. Самое сильное компрессионное действие оказывается на голеностоп. В верхней части голени оно составляет уже 70 %. А на бедро приходится только 40 % давления. Такое оптимальное распределение заставляет кровь подниматься вверх, улучшает циркуляцию. Работа сосудистой системы нормализуется.

Классы компрессии и применение

Компрессионный трикотаж бывает профилактическим и лечебным. Сила создаваемого давления определяет класс одежды:

  • 1 класс компрессии — для людей с начальными проявлениями варикоза, регулярной болью и тяжестью в ногах;
  • 2 класс — требуется, когда появляется видимая венозная сеточка, что свидетельствует о нарушениях оттока крови;
  • 3 класс — используется в случаях диагностированных трофических нарушений, при тромбофлебите;
  • 4 класс — самый высокий класс спасает при серьезных нарушениях лимфооттока, регулярных отеках конечностей.

Специальное противоэмболическое белье применяется в условиях стационара. Оно не предназначено для регулярного ношения. Эластичные компрессионные чулки для мужчин и женщин надевают перед операцией для профилактики тромбоза вен.

Гольфы эффективны в качестве компрессионного белья для путешествий. Они предотвращают венозную недостаточность, стимулируют нормальный кровоток, препятствуют появлению отеков во время длительного нахождения в положении сидя. Такие гольфы покупают для многочасового перелета на самолете или путешествия на автомобиле.

Противопоказания

Несмотря на наличие варикозного расширения вен и тромбофлебита, компрессионный трикотаж не рекомендуется для некоторых категорий пациентов. Его не назначают:

  • при сердечной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • кожных заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • остром воспалении.

При выборе изделий с высоким классом компрессии необходимо посоветоваться с лечащим врачом или специалистом-флебологом. Они помогут подобрать одежду с учетом индивидуальных особенностей.

Достоинства компрессионного белья

Изделия с компрессионным эффектом изготавливают под медицинским контролем из высококачественных искусственных или смесовых волокон: хлопка, нейлона, эластана, микрофибры. Для создания одежды используют особые способы кручения волокон и бесшовной вязки. Прочные изделия приятны на ощупь, не вызывают негативной реакции кожи. Они отводят с поверхности кожи влагу, оставляя ощущение сухости и комфорта.

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

Реклама на сайті SVOBODA.FM

SVOBODA.FM - LIVE!
Фотоновини

  «Спецназ» озброює військових, волонтерів і лікарів у боротьбі з терористом COVID-19

SVOBODA.FM

RedTram
Загрузка...
Північний вектор