Останнє оновлення: 20:26 п'ятниця, 28 січня
садівництво / Імідж*
Ви знаходитесь: Пригоди / Розваги / Колоновидные деревья как идеальный вариант для посадки на участке или в саду
Колоновидные деревья как идеальный вариант для посадки на участке или в саду

Колоновидные деревья как идеальный вариант для посадки на участке или в саду

Выведенные в результате сложнейшей селекционной работы новые виды компактных деревьев становятся настоящими находками в садах, где есть довольно мало места для высадки плодовых культур.

Есть некоторые особенности, какие стоит учитывать садоводам, впервые высаживающим колоновидные экземпляры на своих участках.

  1. Система корней имеет чрезвычайно скудное развитие. Это с одной стороны является слабой стороной (предстоит больше времени и средств уделить выбору стимуляторов корневого роста, подпитки почвы, получения определенной кислотности при помощи изменения почвенного состава), а с другого ракурса эту же характеристику следует рассматривать как преимущество, позволяющее размещать саженцы практически вплотную друг к другу, тем самым получая красивый сад.
  2. Деревца отлично переживают морозы, выдерживая значительные минусовые температуры, при этом не снижая объем плодоношения.
  3. Некоторым сортам требуется специальное опыление. К примеру, колоновидный абрикос стоит выбирать с четким знанием того, как будет происходить формирование почки, потребуется для для появления завязи специальное опыление при помощи выращивания подходящего "фруктового соседа".
  4. Развитие происходит стремительными темпами, по этой причине первый урожай можно получить быстрее, чем это происходит на обычном деревце.
  5. Компактность кроны является еще одной отличительной чертой колоновидных деревьев. Она будет красиво смотреться, когда саженцы заглублены в землю на достаточно малом расстоянии друг от друга. Так можно сформировать даже миниатюрную фруктовую аллею на маленьком участке.
  6. Срок жизни и способности деревца колоновидного типа давать урожай меньше, чем у его "старшего брата" (обычного дерева).

Фруктовые колоновидные деревья все чаще выбирают дачники, четко планирующие все посадки на своих территориях. Компактность деревца — одно из его базовых достоинств.

Нюансы посадки колоновидных сортов

Есть схемы, по которым высадка деревьев колоновидного типа даст лучший результат в виде приживаемости и урожайности, а так же стойкости к температурам и болезням.

  1. Выбор оптимального времени года для посадки напрямую зависит от условий конкретного региона страны. Южные территории более благосклонны к "новичкам" на участке, высаживаемым в весенний период. А вот в северной части страны более правильным ходом будет высадка молодого деревца под зиму, чтобы оно получило отличную закалку температурой, при этом до весны успело сформировать идеальный иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  2. Колоновидному деревцу в первое время требуется специальная поддержка в виде опоры, размещаемой в непосредственной близости к саженцу. Это помогает стволу формироваться правильно: не сгибаться, не искривляться.

Колоновидные деревья на участке или в саду — лучший вариант получения урожая при ограниченной территории.

SVOBODA.FM - LIVE!
Listen on Online Radio Box! SVOBODA.FM

Архів прямих трансляцій на YouTube: YouTube.com/holovatenko

SVOBODA.FM на Apple Podcasts

Реклама на сайті SVOBODA.FM
Фотоновини

  «Чернігівгаз» модернізував мережі, замінивши понад тисячу одиниць газорегулюючого обладнання

SVOBODA.FM